Если завтра в поход…
С Маритой и Михаилом Станкевич я познакомилась, когда участвовала в экспедиции «Бельский плацдарм» в Тверской области. Моя командировка уже подходила к концу, а они только присоединились к раскопкам. Новичков в лагере полюбили сразу. И не только потому, что они открытые, доброжелательные и по-настоящему увлеченные поисковым делом. Как оказалось, Марита – отличный кулинар.
Какими только блюдами она не радовала ратиборцев! На костре, с самым минимальным набором посуды и продуктов, она умудрялась приготовить и разнообразные каши, и запеченное мясо, и борщ, и даже заварные десерты! Готовить Марита научилась еще в школе. А когда была студенткой и проживала в общежитии, у нее просто утащили всю кастрюлю с борщом, такой он был ароматный! На Север вместе с супругом и маленькой дочерью Кристиной Марита приехала в 1994 году. Позже в семье появился сын Ростислав. Наша героиня ведет активный образ жизни, такой уж у нее характер. Работает ведущим инженером в управлении проектных работ и экспертизы проектов АО «Газпромнефть-ННГ». А еще имеет разряд по пулевой стрельбе, за 18 лет не проиграла ни одной спартакиады, всегда в лидерах. Вот уже 6 лет является членом сборной команды города. И даже в таком ритме жизни находит время вместе с семьей выехать на природу или поучаствовать в раскопках. Марита уверена: в полевых условиях можно накормить всех на славу.
Свинина, запечённая в тесте
Ингредиенты
- Свиная вырезка – 1 кг
- Чернослив – 100 г
- Горчица – 70 г
- Мёд – 50 г
- Перец – по вкусу
- Пряные травы (приправы)
Для теста
- Мука – 500 г
- Вода – 200 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Приправа – что есть под рукой
Приготовление
Поверхность куска мяса надрезаем вдоль и поперек примерно на полсантиметра. Затем длинным острым ножом делаем отверстие в середине куска мяса: сначала с одной стороны, а затем – с другой, должен получиться «сквозной тоннель». Натираем свинину снаружи и внутри отверстия солью, перцем, мёдом, горчицей и разными приправами. С помощью чайной ложки фаршируем мясо черносливом (чернослив предварительно замочить минут на 20). Даем немного промариноваться. Тем временем готовим тугое тесто: соль растворяем в теплой воде и постепенно добавляем муку. Возвращаемся к мясу: его нужно «запечатать». Для этого разогреваем сковороду, наливаем масло и на раскаленной сковороде обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. В процессе дальнейшего запекания оно останется сочным. Заворачиваем мясо в тесто, затем в фольгу и кладем в угли (жар должен быть очень хорошим). Запекаем 1,5–2 часа. Остужаем, удаляем тесто, нарезаем мясо и подаем к столу.
Блины на костре
Ингредиенты
- Замороженные блины – 1 пачка (360 г)
- Сметана – 300 г
- Сахар – 10 ст. ложек
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление
В долгом походе использовать готовые замороженные блины, конечно, не получится, но они могут стать основой для десерта, если вы отправляетесь на пикник или на дачу, – поясняет Марита. – Дно сковороды или котелка обильно смазываем сливочным маслом и слоями укладываем блины, каждый щедро приправляем сметаной и присыпаем сахаром. Накрываем крышкой и даем протомиться над хорошим жаром примерно полчаса. Сметанка с сахаром припекается и придает блюду карамельный вкус.
Салат-торт
Ингредиенты
- Картофель, свекла, морковь
- Свежий огурец
- Лук репчатый
- Яйца
- Зелень
Приготовление
Картофель, свеклу, морковь запекаем на костре. Яйца отвариваем, зелень и лук рубим, нарезаем кружочками или соломкой огурец. На тарелку через крупную терку измельчаем овощи (в любом порядке), промазывая майонезом. Слои можно чередовать. Верхний – яйца и зелень. Это блюдо готовится очень быстро, но съедается еще быстрее.
Приятного аппетита!