Бабушкины рецепты
«Самый дорогой подарок на 8 Марта – теплые объятия и искренние улыбки родных людей, – считает Ирина Оконешникова. – От этого и солнце светит ярче, и птицы поют звонче, а в душе просыпается весна».
В ней строгость сочетается с добротой, требовательность с пониманием. Учить и воспитывать подрастающее поколение – ее призвание. Почти 30 лет она посвятила педагогике – сначала работала учителем физической культуры в школе, потом в многопрофильном лицее. Но на первом месте всегда была семья. Ирина Фёдоровна – заботливая мама, любимая бабушка и прекрасная хозяйка.
В прошлом году младшие внуки самостоятельно смастерили бабушке на 8 Марта поздравительные открытки, на этот раз решили порадовать первыми кулинарными успехами. Неудивительно, ведь в последнее время Кирилл и Арина проявляют к готовке живой интерес, чему Ирина Фёдоровна, несомненно, рада. Сегодня они готовят хачапури.
Салат «Грибной аромат»
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 100 г
- Крабовое мясо – 100 г
- Рис (сырой) – 50 г
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 30 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Когда рис остынет, перекладываем в миску и добавляем чайную ложку майонеза. Крабовое мясо и очищенные шампиньоны нарезаем маленькими кубиками. Грибы с луком обжариваем до готовности на подсолнечном масле, солим в процессе обжаривания. Яйца отвариваем, белки нарезаем, а желтки и сыр нужно натереть на мелкой терке. Все ингредиенты слегка пропитываем майонезом и выкладываем слоями: рис, крабовое мясо, сыр, шампиньоны с луком, белок. Сверху посыпаем желтком и украшаем зеленью. Салат готов!
Хачапури
Ингредиенты
- Кефир – 450 мл
- Мука – 700 г
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сыр – 200 г
- Творог – 200 г
- Зелень – пучок
- Сливочное масло – 4 ч. л.
Приготовление
Выливаем кефир в миску, высыпаем туда разрыхлитель (можно заменить содой) и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем к этой массе половину просеянной муки, соль, сахар и снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса. В это время готовим начинку из творога, тертого сыра, сырого яйца и мелко порубленной зелени. Готовое тесто делим на части, каждую раскатываем в лепешку. Помещаем в центр каждой из них начинку и собираем края так, чтобы получились закрытые мешочки. Переворачиваем их и снова раскатываем в лепешки. Теперь остается только обжарить их в сковороде и смазать сливочным маслом!
Приятного аппетита!