Для мужа, сына и и маленькой северяночки
Алексей и Валентина Никитины с сыном Александром перебрались в Муравленко из Крыма три года назад. Город тогда семья совсем не знала, но он им сразу понравился. Особенно зима, которая похожа на снежную сказку. После переезда в семье появилась на свет Злата – маленькая северяночка, так дочь называют родители.
Когда малышка немного подросла, молодая мама вышла на работу – сейчас она преподает лицеистам базовый уровень английского языка и воспитывает в них любовь к лингвистике. Еще в детстве она поняла, что точно станет учителем, ведь ее бабушка преподавала в начальных классах. А уже в подростковом возрасте Валентина выбрала именно English. Кстати, и своих детей в свободное время она уже учит иностранному языку – в виде игры.
Время у плиты проводят оба супруга. Алексей за готовку берется реже и творит исключительно мясные блюда – шашлык и жареные стейки, иногда и рыбу. Вообще, мясо и рыба у Никитиных пользуются особой популярностью. Очень любят борщ с пампушками, густой, наваристый, с хорошим кусочком говядины. А мама и бабушка Валентины мастерски готовили запеченную утку, фаршированную яблоками, на все праздники – обязательно. И этот простой рецепт Валентина взяла на вооружение. Вместе с запеченной уткой она подает свежие овощи: салат, помидоры, огурцы, болгарский перец. С уткой, по мнению нашей героини, хорошо сочетается салат с рукколой.
Утка, фаршированная яблоками
Ингредиенты
- Утка – 1 тушка
- Яблоки среднего размера – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, кориандр, базилик,
- черный перец – по вкусу
Приготовление
Для начала нужно утку замариновать. Любимые специи, измельченный чеснок и соль смешать и натереть утку. Тушку плотно накрыть тарелкой или крышкой и поставить в холодильник. Чем дольше маринуется утка, тем лучше. Примерное время – 4 часа, но лучше оставить на ночь.
Яблоки, предварительно очистив от кожуры, нарезать кубиками в 1 сантиметр, уложить внутрь утки. Заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала. Обернуть тушку фольгой и выложить на противень. Важно учитывать вес утки, ведь чем она тяжелее, тем больше времени понадобится для запекания. Утку весом 1,5–2 кг в разогретую до 200 градусов духовку ставим примерно на 50–70 минут. Когда из нее начнет вытекать сок, нужно снизить температуру до 180 градусов, развернуть фольгу и запекать еще минут 15–20, чтобы кожица утки стала золотистой.
Салат с рукколой
Приготовление
1 пучок рукколы, 200–300 грамм розовых салатных помидоров мелко нарезать, добавить банку тунца, консервированного в собственном соку (рязмять вилкой), банку маслин без косточек, одну чайную ложку горчицы в зернах, соль и перец по вкусу, заправить оливковым маслом.y
Баланс витаминов, минимум калорий
В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамины Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. На редкость сбалансированный набор витаминов и микроэлементов – и всё это при малой калорийности, всего 25 ккал в 100 граммах.