Перевоспитание сладкоежек
Ольга и Роман вместе уже почти девять лет. Они воспитывают двоих детей. Младшему Давиду всего год и три месяца, а старшей дочери Софии 7 лет. Роман работает в нефтяной сфере, а Ольга – магистр банковского дела, но сейчас в декретном отпуске.
На кухне Мартынюк правило одно – чем проще, тем лучше. Хотя так было не всегда – до рождения сына любили порой затеять какой-нибудь кулинарный квест в несколько этапов. Сейчас отдают предпочтение вареной и приготовленной на пару пище. Свежая зелень, различные крупы, овощи и фрукты – обязательная часть их рациона.
Супруги уверены: говорить детям, что нужно есть меньше сладкого, бесполезно – нужно показывать им пример. Результат от такого временного ограничения они уже ощутили: самочувствие улучшилось, и высыпаться стали быстрее.
Для здорового перекуса детям родители делают нарезку из свежих овощей и фруктов. Но домашняя выпечка, по мнению Ольги, в небольшом количестве точно не навредит. Ведь она сделана с любовью, из простых продуктов, без консервантов и красителей.
Яблочный штрудель из лаваша
- Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Яблоки сладкие – 2-3 шт.
- Сахар тростниковый – 70 г
- Сметана – 4 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Корица – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Мак кондитерский – 2 ч. л.
Приготовление
Грецкие орехи поджарить в духовке, измельчить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на масле 5-7 минут. Добавить ванилин, корицу, орехи и сахар. Яйца взбить со сметаной и получившейся смесью смазать лаваш. Выложить на него начинку из яблок, свернуть в рулет и смазать сверху оставшейся яично-сметанной смесью и посыпать маком. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут, до золотистого цвета.
Несладкие маффины
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Помидор – 100 г
- Перец болгарский –100 г
- Фасоль зеленая стручковая – 50 г
- Брокколи – 100 г
- Молоко – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Травы итальянские или прованские – 1 ч. л.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Все овощи нарезаем на небольшие кусочки. Яйца взбиваем в миске, добавляем измельченный на терке сыр, соль, перец, травы, вливаем молоко и снова взбиваем. Формы для маффинов смазываем маслом. Заполняем их до половины нарезанными овощами и заливаем яично-сырной смесью. Выпекать необходимо 20–25 минут.
Овсяное печенье без сахара
Ингредиенты
- Масло сливочное – 110 г
- Мёд натуральный – 1,5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана
- Изюм, орехи – 0,5 стакана
- Мука пшеничная или рисовая – 0,5 стакана
- Ванилин – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
Изюм предварительно ненадолго замачиваем, орехи измельчаем. Яйцо тщательно перемешиваем с маслом и мёдом, затем добавляем все сухие ингредиенты. Из получившейся массы делаем шарики и слегка их сплющиваем, формируя печенье. Выпекаем в духовке 10–15 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!