Ужин для мамы
Вы бы поверили, если бы вам сказали, что 7-летний ребенок, да еще и к тому же мальчик, легко может приготовить яичницу, сварить кашу или макароны без участия взрослых? Вот и я поверила не сразу. Сегодня этому юному повару уже 13, и список блюд, которыми он может порадовать маму или гостей, здорово расширился.
Мама Захара Оксана кулинарные способности сына подметила, когда ему было еще лет пять. Он всегда с удовольствием вместе с ней нарезал овощи для винегрета или оливье и очень обижался, если его в такие моменты забывали позвать на помощь. Интерес к кулинарии с каждым годом укреплялся. Уже лет в восемь–девять юный повар часто к приходу с работы уставшей мамы успевал накрыть на стол. При этом особое внимание всегда уделял сервировке. Теперь Захар мечтает стать шеф-поваром элитного ресторана! Искусством создания оригинальных, но в то же время простых блюд из всем доступных ингредиентов он овладел в полной мере. Итак, внимание! Шпаргалка для тех, кто давно хотел научиться готовить, но не решался или откладывал на потом.
«Наггетсы от Захара»
Ингредиенты
- Куриное филе (свежее или размороженное) – 900 г
- Мука – 50 г
- Яйцо – 3 шт.
- Чипсы картофельные – 300 г
- Хлопья кукурузные – 300 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Режем филе на кусочки среднего размера, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Даем немного промариноваться. В это время разбиваем яйца и немного их взбиваем, в другую емкость насыпаем муку, в третью и четвертую измельчаем картофельные чипсы и кукурузные хлопья. Мясо окунаем сначала в муку, затем в яйца и, наконец, в панировку. Чередуем: один кусочек окунаем в панировку из чипсов, другой – из кукурузных хлопьев. Аккуратно выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой – ее надо смазать маслом. Запекаем 15–20 минут при температуре 200 градусов. Даем остыть. Подаем красиво: наггетсы помещаем на середину большой тарелки, с одной стороны выкладываем листья салата, с другой – нарезанные овощи (огурец, помидоры черри, редис).
Соус к наггетсам
Мелко нарезаем 1 пучок укропа, добавляем 200 г сметаны, натертый на мелкой терке один свежий огурец среднего размера, всё тщательно перемешиваем, солим.
«Сыр домашний» (мамин любимый)
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Сметана – 300 г.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь, доводим до кипения (но не кипятим!). В это время в отдельной миске тщательно перемешиваем сметану, яйца и соль. Добавляем яично-сметанную смесь в молоко и снова ставим на плиту, нагреваем, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка (как правило, через 15 минут), убираем кастрюлю с огня. Откидываем на дуршлаг или сито через марлю, сложенную в несколько слоев. Накрываем марлей и сверху ставим небольшой гнет. Минут через 40 сыр готов, можно подавать к столу.
«Солнечные шарики»
Ингредиенты
- Сыр – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Специи – по желанию и по вкусу,
- Масло подсолнечное – 500 мл.
Приготовление
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему яйца, специи и хорошенько перемешиваем. Из этой массы руками формуем небольшие шарики, обваливаем в муке. В кастрюлю наливаем масло, доводим до кипения и убавляем температуру. Аккуратно во фритюр опускаем шарики, жарим до золотистой корочки. Так же аккуратно достаем их из фритюра и укладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.