Микс кулинарных традиций
Анастасия Тиунова родом из Перми. А у истинных пермяков, как известно, есть своя, фирменная кухня. В ее основе – блюда из ягод. Очень популярны травы и, конечно же, дичь и рыба. Абсолютный хит пермской кухни – это маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые посикунчиками. Наша героиня знает секрет их приготовления.
Анастасия уже четыре года работает товарным оператором на Суторминском месторождении. За это время ей удалось трижды стать лучшей в главном конкурсе профессионального мастерства компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Работу свою она очень любит, но находит время и для творчества, например, для фотографии. Сквозь стекло объектива ей удается увидеть мир в самых необычных красках и показать его другим. Подруги выстраиваются в очередь на фотосессию к талантливому мастеру. Выходные Анастасия полностью посвящает своим родным и близким. Рецепты кулинарных изысков девушка черпает в традициях своей семьи. Ей нравится соединять самые, на первый взгляд, несочетаемые ингредиенты, такие как выпечка с вкуснейшим уральским медом и грибами. Интересно миксует Анастасия и блюда разных народов. К примеру, в итальянскую панна-котту она добавляет немного ямальского колорита. Как это можно сделать? Рассказываем...
Пермские посикунчики
Посикунчики – это уральские маленькие пирожки с мясом. Когда их надкусываешь, из них вытекает горячий бульон-сок. А чтобы начинка для них получилась нежной и сочной, мясо рубили очень мелко и добавляли в него воды.
Ингредиенты
- Мука
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Соль – 10 г
- Перец черный – 5 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш мясной (свинина+говядина) – 500 г
- Масло растительное
Приготовление
Смешать сметану, яйца, соль по вкусу и воду (около 100 мл, но ее можно подбавлять в процессе). После нужно добавить муку и замесить тесто – по консистенции такое же, как тесто для пельменей. Фарш можно приобрести готовый, но лучше самостоятельно перекрутить на мясорубке. Для того чтобы он был сочным, его важно посолить, поперчить, добавить нарезанный лук и воду. Начинка должна получиться жидковатой, тогда пирожки будут более сочными.
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на «пятачки». Затем из каждого из них сделать лепешку скалкой, но не очень тонкую, иначе при жарке пирожок даст сок раньше времени. Выложить на лепешку начинку. Пирожок плотно защипнуть в виде гребешка –
так, чтобы в процессе жарки не вытекал сок. К столу посикунчики подают с достаточно простой заправкой из уксуса, горчицы и черного молотого перца. Ингредиенты можно смешать по вкусу.
Итальянская панна-котта с ямальским акцентом
Это невероятно нежный и легкий десерт из итальянской кухни. Название переводится как «вареные сливки». Готовят его, действительно, из сливок с добавлением сахара и ванили. Но у Анастасии он с северным акцентом.
Ингредиенты
- Сливки (не менее 30 % жирности) – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Ванилин – 2 г
- Желатин – 2 ст. л.
- Вода – 90 мл
- Морошка – 150 г
- Мята – 3 листика
Приготовление
Желатин залить холодной водой и оставить для набухания. Сливки, сахар и ванилин смешать в одной емкости и довести до кипения. Залить сливочной смесью уже набухший желатин. Постоянно помешивать до его полного растворения. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа для застывания. Затем аккуратно вынуть из них панна-котту, выложить на красивые блюда и украсить листьями мяты и морошкой, перетертой с сахаром. Северная ягода добавит нежному итальянскому десерту ямальскую изюминку.
Приятного аппетита!