Когда совпали война и юность
«У деда был большой шрам на спине. Глубокий, грубый, не заметить его было нельзя. На мои вопросы дед, как правило, коротко отвечал, что это след войны, подробностей не приводил, – рассказывает Марина Агеева. – Как и многие фронтовики, неохотно вспоминал те годы, думаю, пережитое хотелось оставить в прошлом».
Марина Александровна показывает старую фронтовую фотокарточку. На ней парень в солдатской форме. Это отец ее мамы Александр Александрович Старостин 1925 года рождения, родом из Саратовской области. В 1943 году его призвали на фронт. Снимок не постановочный, очень живой, хорошо передает веселый, даже озорной характер парня.
На фронте из шустрого паренька вышел отличный разведчик. Медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» свидетельствуют о том, что красноармеец Старостин не раз проявлял смекалку и мужество.
Разведчик-наблюдатель 2-го дивизиона 1020-го артиллерийского Кёнигсбергского полка Александр Старостин в боях за город Кёнигсберг выявил три огневые точки противника, о чем своевременно донес начальству.
Под Кёнигсбергом он и получил ранение, о котором напоминал шрам через всю спину.
ТРИ ГОДА НА ЧУЖБИНЕ
Трагична история военного времени бабушки Анны Кирилловны Старостиной (в девичестве Читайло), впрочем, конец оказался благополучным. В 1942 году восемнадцатилетнюю девчушку угнали в Австрию. Мать пыталась ее спрятать, но тщетно. Тогда фашисты тысячами отправляли остарбайтеров из оккупированных территорий в страны нацистского режима.
Молодежь загрузили в холодные вагоны и повезли в страшную неизвестность. На границе проводилась санобработка: все вещи, всю поклажу обсыпали каким-то белым порошком, в том числе и хлеб в чемодане у Анны. Но ребята всё равно его съели – другой еды им не давали, и голод пересилил.
Наконец поезд добрался до небольшого австрийского городка. Девушек выставили на центральной площади, как на продажу, пришли фермеры выбирать себе работников. Анну долго не выбирали, уж больно щупленькая и худенькая была. По наивности думала, что раз никому не нужна, значит – отправят домой. Так и стояла одна до вечера, пока запоздалый хозяин не забрал ее к себе. Не слишком зажиточный, вместе с женой они сами делали много тяжелой работы.
Но далеко не всем угнанным из оккупированных территорий так повезло с хозяевами. Были и жестокие, те, кто держал своих работников впроголодь и заставлял тяжко трудиться. Постоянный страх, жесткий надзор. Неужели ей суждено всю жизнь провести во враждебной стороне в качестве узницы и рабыни?! Почти три года Анна пробыла в Австрии, уже стала терять надежду когда-нибудь увидеть родину, мать и отца. И какое же это было огромное счастье, когда наши войска вошли в Европу! Победа означала свободу и возвращение домой.
Вернулся с фронта с медалью «За отвагу» прадед Марины Агеевой, отец бабушки Анны, Кирилл Теодорович Читайло, который воевал с августа 1941 года. На сайте «Память народа» размещены наградные документы. Там сказано, что «стрелок 4-й стрелковой роты гвардии рядовой Кирилл Читайло при форсировании р. Шпрее в числе первых переправился через реку и в бою за отдельный объект уничтожил двух гитлеровцев».
В базе данных есть сведения и об Андрее Гервасьевиче Белоусе. Это дед по линии отца Марины Агеевой, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.