Они были первыми
Муравленковские первопроходцы удостоены памятных знаков к 90-летию округа. Юбилейные медали учредили по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Жителям Муравленко, внесшим огромный вклад в становление и развитие региона, награды вручила глава города Елена Молдован. Педагог первой школы почетный работник общего образования России Елена Федяева – одна из них. Своих первых учеников и их родителей она помнит поименно. С некоторыми переписывается до сих пор.
Педагогический стаж Елены Николаевны – тридцать шесть лет. Она по-прежнему влюблена в свою работу и своих учеников. По словам педагога, в детстве она вовсе не мечтала стать учителем. Но уверена, что попала в яблочко, и с первых дней поняла: учитель – это и не профессия даже, а звание.
Молодая учительница Елена Федяева приехала в Муравленко в морозном ноябре 1984 года. Первое время ночевала прямо в своем классе, спала на спортивных матах. Вечером затаскивала их в класс, откуда-то из ящика сверху доставала одеялко…
Нелегко пришлось в те годы первопроходцам, поднимавшим образовательную систему Муравленко. Детей становилось всё больше. Единственная в городе школа работала в три смены, последняя из которых начиналась в три часа дня. А учебников в те годы не хватало катастрофически. Учителям приходилось искать и покупать всю литературу самостоятельно.
Музыкант и руководитель
Валентина Страбыкина – заслуженный работник культуры России. Свой творческий путь начинала преподавателем по классу фортепиано в Надымской ДМШ, работала завучем в ДШИ города Ноябрьска. В 1986 году Валентине Александровне предложили организовать и возглавить детскую музыкальную школу поселка Муравленковского.
Под школу выделили новое двухэтажное здание. 1 сентября сюда должны были прийти развивать свои таланты и дарования почти 70 ребятишек. Но еще за месяц до открытия весь музыкальный парк учреждения состоял из видавшего виды аккордеона… Чтобы начать обучение, срочно требовались три пианино. Но где их достать? Соцкультбыт здесь, как и всё остальное, создавался с нуля, поселок Муравленковский только становился на ноги, все дороги в него вели через Ноябрьск. И за помощью Валентина Александровна обратилась в «Ноябрьскнефтегаз». Вопрос решился на уровне высокого начальства, поручение передали в отдел рабочего снабжения – и в ОРСе нашлись аж четыре пианино!
Административная работа вкупе с преподавательской требовала концентрации сил, самоотдачи и дополнительных знаний. Инициативы и энергии ей было не занимать, а вот знаний и навыков административной работы не хватало. Она с головой ушла в кодексы, пособия, перевернула горы литературы и взяла эту высоту. Начинала с двух отделений – фортепиано и баян, 5 преподавателей и 60 учащихся. За 9 лет руководства ею организованы 5 отделений, и контингент учащихся вырос до 300 человек.
Руководила детской музыкальной школой Валентина Страбыкина с августа 1986 года по январь 1998 года. Затем, до мая 2007 года, возглавляла детскую школу искусств. Валентина Александровна всегда была полна творческих сил, энергии, имела много единомышленников и не меньше планов и задумок, которые претворяла в жизнь. Умело создавала рабочую атмосферу в коллективе, хорошо разбиралась в вопросах финансово-хозяйственной деятельности и трудового законодательства. В 1996 году ей присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Неоднократно награждалась почетными грамотами за добросовестный труд и большой вклад в развитие эстетического воспитания подрастающего поколения. В 2007 году уехала из Муравленко, но когда приезжает в гости в любимый город – всегда желанный гость в детской музыкальной школе и детской школе искусств.
Строить будущий город
Памятной медали удостоен машинист бульдозера Александр Коркишко. Он отдал городу Муравленко 34 года жизни. Свою трудовую деятельность начал еще в 1982 году в поселке Сабетта. На Север он приехал из Омска, едва отслужив в армии. Это судьбоносное событие произошло с подачи отца, который привез сыну вызов на работу.
Так Александр оказался участником Тамбейской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения. Работал трактористом. Задачи стояли грандиозные – необходимо было расчистить подъездные пути к поселку. Он, 20-летний мальчишка, управлял мощными «Кировцами» и КрАЗами. Ходил по зимникам с Обской губы в сторону Карского моря. Для этого надо было обладать не только физической силой, но и определенной отвагой, мужеством.
Отработав в Сабетте положенный срок, Александр Коркишко вернулся домой. Но Север уже навсегда поселился в его сердце. Дух авантюризма и романтики неодолимо тянул его обратно, в непроходимую ямальскую тундру… В 1986 году он вернулся на Север, чтобы строить будущий город Муравленко. Вместе с надежным товарищем – трактором К-701 – Александр выполнял тяжелую работу на самых сложных участках. Начинал на «Кировце» в УМС-6 (Управление механизации строительства). И тут строили, расчищали дороги, возили сваи и оборудование.
Он давно на заслуженном отдыхе, но на месте по-прежнему сидеть не может, энергии, утверждает, еще полно. Профессиональная стихия Александра Витальевича Коркишко – тяжелая спецтехника, которой он владеет уверенно и виртуозно. Подтверждение тому налицо: ни одного нарушения Правил дорожного движения за все годы работы!
Новатор с передовой
Юбилейной медали удостоен еще один первопроходец Муравленко – Пётр Лейболтович Дитрих. Как и многие ямальцы, он приехал сюда на три года, а живет здесь уже 37 лет. Сначала планировал работать водителем. Но вместо этого устроился в НГДУ «Суторминскнефть» и стал трудиться на Муравленковском месторождении слесарем-ремонтником – эта специальность тогда была очень востребована.
Будущий поселок Муравленковский тогда еще только строился, возводились первые общежития УНИМО. Через год Пётр Лейболтович привез на Север свою супругу, а потом и маленького сына. Бытовых проблем было немало, но все понимали: нужно набраться терпения, трудности временные. В 1984 году Пётр Дитрих перевелся в прокатный ремонтный цех эксплуатации оборудования. Бурными темпами вводились в эксплуатацию новые кустовые площадки, активно осваивалась и промышленная зона. Параллельно велось строительство поселка. Стали появляться так называемые БАМовские дома, первые пятиэтажки, детские сады, школы, магазины, больница. «Но уже и без наличия всей этой инфраструктуры нам было ясно: городу быть!» – вспоминает Пётр Дитрих.
Он по-прежнему трудится слесарем-ремонтником на своем предприятии, которое сейчас называется «ЯмалСпецЦентр». С удовольствием передает накопленный годами опыт молодым сотрудникам, а сколько воспитал настоящих асов своего дела – и не сосчитать. Его рационализаторские идеи быстро нашли применение, одна из которых – копировальный стенд по капитальному ремонту ПСМ (переключатель скважин многоходовой) регулятора жидкости замера. Это позволило предприятию снизить затраты при производстве технологического процесса. Новатор и сейчас продолжает внедрять передовые методы в производственные процессы. С таким рулевым коллектив его бригады постоянно выполняет и перевыполняет производственные планы. Пётр Лейболтович и не собирается уходить на заслуженный отдых. Еще есть силы трудиться, приносить пользу городу. Да и уезжать на постоянное место жительства в другой регион не хочется, для Петра Дитриха Муравленко давно стал родным городом.