«Могу приготовить всё!»
Гостеприимная хозяйка и искусный кулинар Магдалина Солодовникова родилась и выросла в солнечной Кабардино-Балкарии. И пусть в северном Муравленко прожито уже 27 лет, основу ежедневного рациона ее семьи составляют именно кавказские блюда.
Рациону троих мужчин в семье Магдалины Михайловны – мужу и сыновьям – можно только позавидовать. Ведь для их хозяюшки ничего невозможного нет.
У кабардинцев всё готовится в сметане – и картофель, и яйца, и мясо. Причем, они предпочитают мясо птицы – индюка, гуся или утки. Любимые блюда моих родителей, которые обязательно были у них на столе, – курица в сметане, лакумы (пышки, которые мы употребляем вместо хлеба) и паста (нарезанная пластами пшенная каша). Эти рецепты, передаваемые от поколения к поколению женщин нашего рода, перекочевали вместе со мной из Кабардино-Балкарии на Крайний Север, и теперь в почете уже в моей семье.
Лакумы
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 кг
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сода – 1 ч. л. без верха
- Соль – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 пачка.
Приготовление
Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды, добавив 1 столовую ложку сахара. Молоко немного подогреваем, добавляем к нему соль, сахар, взбитые вилкой яйца, погашенную соду, дрожжи и масло. Делаем в муке углубление и вливаем туда жидкую смесь. Замесив некрутое тесто, выкладываем его в смазанную маслом миску и прикрываем полотенцем. Через час необходимо обмять его, а спустя еще полчаса можно начинать жарить, порезав тесторезкой на квадратики или выдавив блюдцем кусочки круглой формы.
Джэд либжэ, или Курица в сметане
Ингредиенты:
- Курица целая или окорочка – 1,5 кг
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сметана – 300 г
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление
Кусочки курицы (в этот раз я взяла целые окорочка) солим, перчим, обжариваем на сковороде. Отдельно пассеруем в казане порезанные лук и чеснок. Выкладываем туда зажаренное до корочки мясо курицы и заливаем сметаной. Помешивая, добавляем 1 стакан воды и варим до готовности мяса. Как только курица будет полностью готова, помешивая, вливаем растворенную в воде муку. Даем закипеть и снимаем с огня.
Кабардинская паста
Ингридиенты:
- Пшенная крупа – 1,5 стакана
- Манная крупа – 2,5 ст. л.
- Вода – 4,5 стакана.
Приготовление
Засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем его водой. Когда закипит, ставим на слабый огонь и варим 25 минут. Затем добавляем манку и, помешивая, варим еще 5 минут. Готовую кашу выкладываем в глубокую посуду, утрамбовываем, разглаживая смоченной в холодной воде ложкой. Когда паста остынет, выкладываем в тарелку и разрезаем пластами.
Приятного аппетита!