Сытно и красиво
Редко встретишь семью, в которой не любили бы блюда из мяса. Это вкусно и сытно. А в семье Надежды Островчук особое внимание уделяется не только вкусовой, но и эстетической части исполнения таких блюд.
Надежда называет Муравленко родным домом. Это город, в котором она родилась и куда она вернулась после нескольких переездов. Ведь только в том месте, где прошло детство, человеком овладевает умиротворение и появляется теплое ощущение дома.
Надя – мама двух замечательных детей. Старшая Полина – красавица, гордость матери и ее продолжение. Девочка внешне и характером поразительно похожа на маму, успешно занимается гимнастикой. А вот младший, Дима, как по сценарию – копия папы. В свои пять лет он большой фанат Человека-паука и, как настоящий мужчина, проявляет интерес к единоборствам.
В этой дружной семье у каждого есть свои обязанности по дому, но на кухне главная – Надежда. Воспитанная в духе кухонного матриархата, она всё же иногда передает бразды правления супругу. Сергей тоже готовит отменно.
Семья предпочитает русскую кухню, а на первое и второе обязательно подают мясо. Готовит Надя если и по рецепту, то не следует ему буквально во всём. Старается сделать по-своему, внести какую-то изюминку. Кулинарным премудростям ее учила мама. С улыбкой она вспоминает историю из детства:
Сегодня Надежда делится с читателями газеты рецептами блюд, в приготовлении которых, можно сказать, набила руку. И хотя хозяйка угощает ими часто, никому в семье они нисколечко не надоели. Потому что очень вкусно и красиво!
Лодочки из слоёного теста
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мясо – 400 г
- Луковица – 1 большая
- Огурцы соленые – 3–4 шт.
- Тесто слоеное – 500 г (можно использовать готовое дрожжевое)
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
Приготовление:
Варим картофель и готовим из него пюре. Режем мясо кусочками, а лук полукольцами. Обжариваем мясо на сильном огне 3 минуты, добавляем к нему лук, уменьшаем огонь и тушим под крышкой в течение 10 минут. На среднем огне выпариваем сок еще 4 минуты при открытой крышке. Огурцы нарезаем соломкой. Тесто делим на 4 части и раскатываем. Края должны получиться тоньше, чем середина. В центр прямоугольника выкладываем 2-3 столовые ложки пюре, сверху – обжаренное мясо и огурцы. С двух сторон от начинки на тесте делаем продольные разрезы. Заворачиваем поочередно каждую сторону таким образом, чтобы один разрез наложился на другой и был по центру. Придаем форму лодочки и защипываем края. Выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, можно добавить его еще и внутрь. В центре слегка посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 oс. Так как все ингредиенты уже готовы, 25 минут – и блюдо можно подавать!
Мясные рулетики
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Режем мясо пластинами толщиной 1 сантиметр, солим и перчим по вкусу с обеих сторон и отбиваем. Луковицу мелко шинкуем, а грибы нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их до готовности. Как только испарится выделившаяся из грибов жидкость, снимаем с огня и смешиваем с измельченным яйцом и тертым сыром, солим по вкусу. Готовую начинку выкладываем на каждый ломтик мяса по 1 столовой ложке, заворачиваем в рулетики, скрепляем зубочисткой и обжариваем на сковороде до подрумянивания. Далее помещаем всё на противень, заливаем сметаной и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, подаем к столу!
Приятного аппетита!