«Все гениальное – просто!»
На обед в семье Юлии Лабутиной всегда подаются блюда, простые в приготовлении, они содержат минимум приправ и ингредиентов, но при этом на вкус – объедение!
В Муравленко Юля живет с детства, покидала город только на время учебы в университете. Работает в Многофункциональном клубе молодежных инициатив. В этот раз из-за пандемии почти всё лето пришлось заниматься только подготовкой отчетов, но в августе она свозила группу детей в Крым. А теперь общительная и трудолюбивая Юля в качестве волонтера помогает колл-центру городской больницы принимать звонки.
У нее дома нас встретили два прелестных мальчика. Старшему Исламу 8 лет, Султан всего на год младше брата. Шустрые ребята – начинающие хоккеисты, а еще мамины помощники. В городском конкурсе на лучший шашлык они мастерски нанизывали мясо на шампуры. Юлия поделилась секретом вкусного шашлыка – за полчаса до жарки в маринад нужно добавить киви. Мясо станет мягче, а вкус насыщеннее.
Когда разговор зашел о семье, к нашей с Юлей беседе подключился Владимир. Их история любви началась с социальных сетей, теперь они вместе. Мужчина в этом доме – спец по приготовлению супов, а стихия женщины – мясо. Копилка любимых рецептов всё время пополняется. Сейчас Юля осваивает стейки правильной прожарки. Из специй она использует, как правило, только перец и лавровый лист.
Для читателей Юлия и Владимир подготовили обед из двух блюд, отведав которые можно сполна насладиться первозданным вкусом рыбы и мяса, и это всё благодаря отсутствию лишних приправ. А на десерт торт, тоже довольно простой в приготовлении, его вкус каждого окунет в детство.
УХА ДВОЙНАЯ «ЧТОБ ЛОЖКА СТОЯЛА»
Ингредиенты:
- Рыба (щекур и ершики) – 2 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Пшено – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист, укроп, соль, перец черный – по вкусу
Приготовление
Рыбу отвариваем в 4 литрах воды 20-30 минут. Добавляем порезанную луковицу и солим. Готовую рыбу вынимаем, а бульон процеживаем и варим в нем картофель. Добавляем тертую морковь, пшено, в самом конце – перец и лавровый лист. Рыбу делим на крупные куски (можно отделить от костей) и возвращаем в уху.
СВИНЫЕ РЕБРА В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- Ребра – 700-1000 г
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец и соль – по вкусу
Приготовление
В ребрах делаем надрезы, в которые кладем порезанные зубчики чеснока. Солим и перчим. Вместе с лавровым листом укладываем всё в рукав для запекания и ставим на ночь в холодильник. Утром зубочисткой делаем проколы в пакете и отправляем в духовку на 1 час, затем разрезаем упаковку и запекаем еще 20-30 минут до образования румяной корочки.
ТОРТ «СТЁПКА-РАСТРЁПКА»
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука – 2,5 стакана
- Маргарин – 1 пачка
- Вода – 0,5 стакана
- Уксус – 1 ч. л.
- Щепотка соли
Для крема:
- Сахар – 1,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 0,5 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление
Режем маргарин ножом, добавляем муку, воду, соль и уксус. Тщательно вымешиваем тесто и ставим в холодильник на 20 минут. Затем раскатываем в круглый тонкий пласт, делаем проколы вилкой на корже и запекаем в духовке, не смазывая противень.
Для крема перемешиваем сахар и муку, добавляем яйца. Заливаем всё молоком и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Коржи смазываем кремом и ставим в холодильник на ночь пропитаться. Один из коржей можно измельчить и использовать для посыпки.
Приятного аппетита!