Шофёр Гатаулла Каримов исколесил пол–Европы
После демобилизации путь привел много повидавшего за годы войны солдата из Европы в родную башкирскую деревню Самсык. Дома его ждала не только радость встречи, но и боль потерь. Оказалось, из четырёх сыновей в его семье родители снова смогли обнять только двоих...
Дедушка муравленковца Вильнара Кашафутдинова Гатаулла Абдуллович Каримов родился 3 сентября 1923 года в деревне Самсык Туймазинского района Башкирской ССР. После окончания семилетней школы поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Однако окончить учебное заведение так и не смог. Пришлось идти работать учетчиком в колхозе, чтобы помочь своей семье в тяжелые для всей страны годы.
На фронт 19-летнего Гатауллу призвали в марте 1942 года. В составе 1965-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка он прошел всю войну. Летом и осенью 1942-го воевал на Воронежском фронте. Полк был брошен в контрнаступление под Сталинград. Позже шел в наступление на врага в Калининской и Смоленской областях, в районе Великих Лук, Невеля, на восточной границе Белоруссии.
Летом 1943 года участвовал в Орловской и Брянской, а осенью – в Гомельско-Речицкой наступательных операциях. В начале 1944 года соединения 2-го Прибалтийского фронта, в состав которого входил и полк Каримова, сковали своими действиями 16-ю полевую армию вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград. Летом с боями гнали врага из латвийских городов, форсировали Западную Двину, осенью освобождали Ригу.
О боях напомнят ранения
Победный 1945 год полк шофера Каримова встретил в составе 3-го Украинского фронта. Дважды, в январе и марте 1945 года, артиллеристам пришлось отражать атаки противника в Венгрии. Перейдя в наступление, они участвовали в освобождении значительной части Австрии, а затем и ее столицы Вены. В марте 1945 года в ходе Венской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина освободили венгерский город Секешфехервар – укрепленный узел обороны противника, заграждавший нашим войскам пути наступления на Вену.
В этих боях Гатаулла Каримов был в очередной раз ранен и отправлен в госпиталь. О том, насколько насыщенной была его фронтовая жизнь в составе 1965-го полка 43-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Оршанской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады РГК (резерва главного командования), говорят легкие ранения и контузия, полученные в июле и октябре 1942-го, в январе 1943-го, январе 1944 года. В сентябре 1945 года его демобилизовали.
Гатаулла Абдуллович Каримов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», а также орденом Отечественной войны I степени.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью «За боевые заслуги» шофера паркового взвода рядового Каримова Гатауллу Абдулловича за то, что он в период боевых действий, в любых условиях боевой обстановки выезжал в подразделения полка и принимал непосредственное участие в ремонтной бригаде. Отремонтировал одну автомашину, что способствовало командованию успешно выполнять поставленные боевые задачи.
Семейные реликвии
После войны Гатаулла Абдуллович работал счетоводом в колхозе, председателем сельского совета, инспектором отдела кадров в Туймазинском совхозе, товароведом на Туймазинской птицефабрике в отделе сбыта и снабжения, откуда и ушел на пенсию. Везде, где бы он ни трудился, пользовался заслуженным уважением и авторитетом.
Не стало Гатауллы Абдулловича 14 февраля 1993 года. Весь боевой путь участника войны был восстановлен его детьми на основе скупых записей в военном билете и солдатской книжке. Среди семейных реликвий есть небольшой листок с краткой, по-военному лаконичной характеристикой на рядового Гатауллу Каримова: «Проявил себя как дисциплинированный красноармеец, все приказы командиров выполнял точно и аккуратно, политически грамотен, предан партии Ленина-Сталина, морально устойчив». Скупые строчки, а сколько за ними мужества, силы духа, преданности Родине солдата, три года колесившего по дорогам войны, проехавшего, прошагавшего поистине пол-Европы.
Добывала для фронта торф
Свой вклад в Великую Победу внесла и жена бывшего фронтовика Райфа Ягфаровна Каримова. Родилась она 17 августа 1925 года в деревне Татар-Улканово того же Туймазинского района. С 12 лет работала в колхозе. Когда началась война, Райфе не было еще и шестнадцати. В 1942 году девушка была мобилизована на трудовой фронт и отправилась на торфоразработки в далекие от родной Башкирии края – в Павлово-Посадский район Подмосковья. Вместе с другими девушками заготавливала торф. Его сушили, грузили в эшелоны и отправляли на фронт.
Отомстил за брата
Еще один дед Вильнара Кашафутдинова, несмотря на юный в годы войны возраст, успел внести свой вклад в победу над фашизмом.
После гибели на фронте старшего брата Карла Николай Сергеевич Швецов в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. В действующей армии находился с марта 1945 года. В составе 1-го Белорусского фронта командир орудийного расчета легендарного противотанкового 45-миллиметрового орудия ГАУ–52-П-243 (известного под названием «Прощай, Родина!») сержант Швецов участвовал в штурме Берлина.
За свой короткий боевой путь был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». После окончания войны молодого командира направили в Качинское летное училище, и до 1961 года он служил в истребительной авиации. С 1961-го вплоть до увольнения в 1970 году в запас нес службу в ракетных войсках стратегического назначения. Награжден правительственными наградами. Ушел из жизни 17 декабря 2003 года.