На столе – лесные трофеи

30 декабря 2020
Автор: Татьяна Бойко

В семье Карпочевых на обеденном столе блюда из лесных трофеев, которые добыл на охоте или рыбалке глава семейства Владимир, не редкость. Уха с щокуром, котлеты из щуки, запеченный заяц, печень налима в сметане. Ух, пальчики оближешь! И это не только вкусно, но и очень полезно.

Юлия выросла на Севере, однако много лет она и не предполагала, что ей предстоит стать мастером в приготовлении самых разнообразных блюд из дичи и ямальской рыбы. Папа Юлии никогда не увлекался охотой или рыбалкой, а вот ее супруг, напротив, настоящий ас в этом деле. Каждый раз из леса он возвращается с добычей. Гусь, утка, капалуха, глухарь, заяц. Помогает ему удачно охотиться карело-финская лайка Ямал. А сколько разной рыбы в местных водоемах – щука, язь, окунь, нельма, сырок и еще с десяток названий! Наша героиня легко приготовит любую. Хотя ее профессия далека от кухни. Юлия уже 20 лет трудится социальным педагогом, из них 12 – в четвертой школе. И совмещает эту работу с классным руководством. Всегда с детьми на одной волне, общий язык находит с каждым учеником. Юлия и Владимир воспитывают дочь. Дарья – студентка, учится в Самарском государственном педагогическом университете. Сейчас гостит у родителей. По этому случаю мама приготовила местные деликатесы, рецептами которых с удовольствием делится с нашими читателями.

Гусь по-ямальски

Ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Мед – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Брусника или клюква – 1 стакан
  • Смесь специй – по вкусу. 

Приготовление:

Сразу отмечу: это блюдо готовится долго, но поверьте, результат того стоит, – говорит Юлия.  Первым делом вымачиваем гуся в подсоленной воде. Мясо дикой птицы обладает специфическим запахом, что не каждому понравится. Вымачивать желательно больше суток, тогда запах уйдет, а мясо станет мягче, нежнее и приобретет новые оттенки вкуса. Воду несколько раз нужно слить и залить свежую. После птицу просушиваем бумажными салфетками и натираем тушку солью и сухим чесноком. Приступаем к приготовлению маринада. Мед растапливаем на водяной бане, добавляем горчицу, майонез, сметану, соевый соус и специи. Перемешиваем и хорошо обмазываем маринадом тушку гуся снаружи и изнутри, потом отправляем в холодильник еще примерно на сутки. Так он хорошо пропитается и будет сочнее. Перед тем как ставить птицу в предварительно разогретую духовку, фаршируем тушку дольками яблок и клюквой, укладывая начинку слоями. Последним должны быть яблоки. Помещаем птицу в пакет для запекания, ставим в духовку примерно на 2 часа. Потом надо открыть пакет и оставить еще на 15-20 минут, чтобы получилась золотистая и румяная корочка.

Щука фаршированная «Северная»

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук – 1–2 шт.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Батон – примерно
  • половина
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень и лимон – для украшения.

Приготовление:

Очищаем рыбу от чешуи, при этом нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу. Кухонными ножницами срезаем плавники. Отрезаем голову, вынимаем через образовавшееся отверстие внутренности. Потом осторожно отделяем кожу от мяса. Начинать нужно от головы к хвосту. Далее отделяем мясо от костей и плавников. Полученное филе пропускаем через мясорубку. В молоке замачиваем батон, отжимаем и также пропускаем через мясорубку. Лук и морковь обжариваем на сковороде. Остужаем, добавляем к рыбному фаршу. Туда же вбиваем яйцо, солим, перчим, тщательно перемешиваем и фаршируем щуку. Не забываем и про голову рыбы. Предварительно удалив глаза, жабры и внутренности, фаршируем и ее. На противень выкладываем рыбу, соединяя тушку с головой, и выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут. Выкладываем готовую щуку на красивое блюдо. Украшаем зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер