Лесная сказка

30 декабря 2020
Автор: Дарья Идиатуллина

«В морозные зимние вечера порой хочется укутаться в одеяло, включить хороший фильм и позволить себе отведать чего-то легкого, но сладкого. Думаю, такое желание возникает у многих,  – улыбаясь, говорит Даша. – Я в таких случаях готовлю панна котту. Это нежный итальянский десерт из сливок и желатина. Предпочитаю черничную, в которую я добавляю ягоды, собранные моей семьей осенью».

Лесные ягоды Даша использует не только для приготовления десерта. 

«Мясо также потрясающе сочетается с брусникой. Она передает свою кислинку, особый неповторимый оттенок вкуса. Такое блюдо может с легкостью украсить праздничный стол», – говорит она.

Даша оканчивает Самарский педагогический университет по специальности «логопед». Собирается работать в школе, чтобы ставить правильную и красивую речь юным муравленковцам. Ну а пока усердно учится.

Осенние прогулки по ямальскому лесу приводят ее в восторг. С детства вместе с родителями она любила собирать ягоды и грибы. В семье по осени было принято делать масштабные заготовки и запасы.  И как же здорово потом вплоть до следующего сезона доставать дары природы из закромов и готовить из них самые разнообразные блюда!

Чернично-ванильная панна котта

Ингредиенты:

Для черничного слоя

  • Черника – 200–300 г
  • Сливки  20-35 % – 250 мл
  • Молоко 2,5 % – 310 мл
  • Желатин – 10 г
  • Сахар – 75 г

Для ванильного слоя

  • Сливки 33-35% – 250 мл
  • Молоко 2,5% – 410 мл
  • Желатин – 10 г
  • Сахар – 75 г
  • Ванильный экстракт – 2 ч. л.

Для украшения

  • Черника – по вкусу
  • Розмарин (веточки) – по вкусу

Приготовление

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодного молока (60 мл), перемешиваем и оставляем на 10–15 минут для набухания. В другую емкость наливаем оставшееся молоко, добавляем сливки и сахар, ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, но не кипятим. После остужаем до 60 градусов. Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре. Соединяем молочную смесь, набухший желатин, ягодное пюре и тщательно перемешиваем. Наливаем в бокал или стакан наполовину и убираем в холодильник до полного остывания. Аналогично, только без черники, делаем ванильный слой. Распределяем его сверху черничного и ставим в холодильник. Украшаем ягодами и веточками розмарина.

Куриные голени, фаршированные брусникой с орехами

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 5 шт.
  • Масло растительное  – 2 ст. л.
  • Брусника – 50 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Орехи грецкие – 3 шт.
  • Петрушка свежая – 2 веточки
  • Соль ­– по вкусу

Для овощной подушки

  • Морковь – 30 г
  • Кабачок – 30 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Перец чили – по вкусу
  • Перец болгарский – 30 г

Приготовление

Смешиваем измельченные орехи, бруснику, сахар и мелко нарезанную петрушку. Аккуратно удаляем косточку из куриной голени. Солим мясо и фаршируем бруснично-ореховой начинкой, края закалываем зубочисткой. Нарезаем овощи и кладем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, подсаливаем. Сверху выкладываем фаршированные голени и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180–190 градусов 50 минут до золотистой корочки. Блюдо готово!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер