Лесная сказка
Лесные ягоды Даша использует не только для приготовления десерта.
Даша оканчивает Самарский педагогический университет по специальности «логопед». Собирается работать в школе, чтобы ставить правильную и красивую речь юным муравленковцам. Ну а пока усердно учится.
Осенние прогулки по ямальскому лесу приводят ее в восторг. С детства вместе с родителями она любила собирать ягоды и грибы. В семье по осени было принято делать масштабные заготовки и запасы. И как же здорово потом вплоть до следующего сезона доставать дары природы из закромов и готовить из них самые разнообразные блюда!
Чернично-ванильная панна котта
Ингредиенты:
Для черничного слоя
- Черника – 200–300 г
- Сливки 20-35 % – 250 мл
- Молоко 2,5 % – 310 мл
- Желатин – 10 г
- Сахар – 75 г
Для ванильного слоя
- Сливки 33-35% – 250 мл
- Молоко 2,5% – 410 мл
- Желатин – 10 г
- Сахар – 75 г
- Ванильный экстракт – 2 ч. л.
Для украшения
- Черника – по вкусу
- Розмарин (веточки) – по вкусу
Приготовление
Желатин замачиваем в небольшом количестве холодного молока (60 мл), перемешиваем и оставляем на 10–15 минут для набухания. В другую емкость наливаем оставшееся молоко, добавляем сливки и сахар, ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, но не кипятим. После остужаем до 60 градусов. Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре. Соединяем молочную смесь, набухший желатин, ягодное пюре и тщательно перемешиваем. Наливаем в бокал или стакан наполовину и убираем в холодильник до полного остывания. Аналогично, только без черники, делаем ванильный слой. Распределяем его сверху черничного и ставим в холодильник. Украшаем ягодами и веточками розмарина.
Куриные голени, фаршированные брусникой с орехами
Ингредиенты:
- Голени куриные – 5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Брусника – 50 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Орехи грецкие – 3 шт.
- Петрушка свежая – 2 веточки
- Соль – по вкусу
Для овощной подушки
- Морковь – 30 г
- Кабачок – 30 г
- Лук репчатый – 30 г
- Перец чили – по вкусу
- Перец болгарский – 30 г
Приготовление
Смешиваем измельченные орехи, бруснику, сахар и мелко нарезанную петрушку. Аккуратно удаляем косточку из куриной голени. Солим мясо и фаршируем бруснично-ореховой начинкой, края закалываем зубочисткой. Нарезаем овощи и кладем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, подсаливаем. Сверху выкладываем фаршированные голени и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180–190 градусов 50 минут до золотистой корочки. Блюдо готово!