Сытные традиции
Руфат и Гузель Мусины приехали в город Муравленко еще в 2014 году из Башкортостана. Как рассказывают супруги, народные традиции – важная составляющая их жизни. Свадьбу семь лет назад справляли по всем правилам. Чтобы подтвердить соглашение на заключение брака, обе семьи выпили из одной чашки мед и кумыс, ну а дальше начались застолья. Традиционны и кулинарные предпочтения в семье.
Гузель работает социальным педагогом в детском саду «Золушка», Руфат занимает должность директора магазина «Монетка». Супруги воспитывают четырехлетнего сына Рушана.
В праздничные дни на стол подают бешбармак, в обычные Гузель балует мужа пирожками вак-беляш, которые и были приготовлены к приходу корреспондентов. Если бы только мы могли передать аромат вкусных пирожков с мясом, который наполнял всю квартиру! Впрочем, когда вы будете следовать рецептам, которыми поделилась Гузель, и щедро приправлять, как и она, любовью к своим близким, это кулинарное чудо случится и на вашей кухне.
Вак-беляш
Игредиенты:
Для теста:
- Мука – 4 ст.
- Кефир – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 1 пачка
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Говядина, свинина, курятина – всего 0,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Перец, лавровый лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
Просеиваем муку, высыпаем в нее соду и соль. Измельчаем на крупной терке маргарин прямо в муку, тщательно перемешиваем. Вбиваем два яйца, выливаем кефир и замешиваем тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник минут на 15–20. Для начинки режем предварительно очищенный картофель на маленькие кубики, мелко крошим лук. Добавляем полстакана холодной кипяченой воды. Из трех видов мяса готовим фарш, соединяем с картофелем и луком, солим и перчим по вкусу. Из теста раскатываем лепешки диаметром около 10 см и толщиной около 5 мм. Выкладываем в середину лепешки столовую ложку начинки, сверху кладем кусочек лаврового листа, заворачиваем со всех сторон и защипываем края, оставляя небольшую дырочку. Противень с вак-беляшами помещаем в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать на стол можно со сметаной, молоком, куриным или овощным бульоном.
Бешбармак
Игредиенты:
- Мясо (баранина, конина или говядина, гусятина и утка) – 1-1,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Мука – 0,5 кг
- Яйцо – 2 шт.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Бульон должен быть наваристым, поэтому берем мясо жирное, – поясняет Гузель. – Лучше всего подходит баранина или конина. Если есть говядина, то к ней надо добавить гусятину или утку. Варим мясо до готовности. Тем временем замешиваем тесто для лапши из муки и яиц. Раскатать его нужно очень тонко. Чем тоньше тесто, тем лапша вкуснее. Я раскатываю 3 круглые лепешки. Когда немного подсохнут, режу на ромбики. Готовое мясо надо нарезать порционно, бульон процедить. После этого варим тузлук, которым будем поливать мясо. В небольшую кастрюлю (примерно 1 литр) наливаем часть бульона, добавляем порезанные кольцами 3-4 луковицы, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу. В остальном бульоне отвариваем лапшу ромбиками до готовности. В плоскую тарелку или на круглый поднос выкладываем сначала лапшу, потом сверху мясо, которое поливаем тузлуком и посыпаем измельченной петрушкой. В супницах или пиалах можно подать бульон, где варилась лапша.
Приятного аппетита!