Новый год – новое меню
В главный праздник страны большинство россиян собирают на стол оливье, селедку под шубой и запекают мясо в духовке. Людмила Калашникова уходит от калорийных традиций и готовит к торжеству диетические блюда и закуски.
В семье Людмилы Калашниковой полным ходом идет расчет нормы белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, ведь мама учится на консультанта по питанию. Завтракать они предпочитают овсяноблинами с добавлением мяса или творожка. Нередки каши и творог с изюмом или сушеной вишней вместо сахара. Это устраивает и супруга Руслана, и сыновей Сашу и Андрея.
Пряности семейство привозит из отпуска, обычно это кавказские или абхазские травяные смеси. Они не только придают еде пикантный вкус и аромат, но и не добавляют блюду калорий.
В преддверии Нового года мы с Людмилой не могли не поговорить о праздничном меню. Оказалось, что оливье – редкий гость семейного торжества. Хозяйка пробует новые рецепты каждый год и старается оформить салаты в виде астрологического символа наступающего года.
По мнению начинающего консультанта по питанию, такие диеты следует соблюдать и в праздники.
Десерт «Панчо»
Ингредиенты:
Для бисквита
- Банан – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 60 г
- Мука рисовая – 50 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для крема
- Мягкий творог – 150 г
- Йогурт – 50 г
- Стевия или любой другой подсластитель – по вкусу
- Ананас, фрукты и ягоды – по вкусу
Приготовление
– Все ингредиенты для бисквита смешиваем и делим на две части. Выливаем одну часть в тарелку и выпекаем в микроволновке, то же самое проделываем со второй частью. Смешиваем все ингредиенты для крема, кроме фруктов. Десерт собираем слоями в креманке или стакане. 1-й слой – кусочки бисквита, сверху слой крема, далее половина всех фруктов и ягод, 2-й слой – снова бисквит, его заливаем кремом, сверху кладем оставшиеся фрукты и ягоды.
Салат «Лёгкий»
Ингредиенты:
- Сердечки куриные – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза – 150 г
- Сыр твердый – 40 г
- Йогурт натуральный – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – для украшения
Приготовление
– Сердечки отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем. Яйца взбиваем и жарим из них блинчики. Режем их и сердечки соломкой или другим образом на ваше усмотрение, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Готовое блюдо украшаем листиками базилика.
Диетическая отбивная с сыром
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Мука – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Кукурузные хлопья – 100 г
- Помидор – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
– Грудку накрываем пищевой пленкой и аккуратно отбиваем молоточком, сохраняя целостность, солим и перчим по вкусу. Обваливаем ее в муке, затем в сыром яйце. Завершающий этап – панируем в кукурузных хлопьях (но, конечно же, не в сладких). Укладываем отбивные на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху кладем на грудку кружочек помидора и посыпаем сыром. Запекаем при 180 оC в течение 25 минут.
Приятного аппетита!