Молдавские мотивы
В свои двадцать четыре года Николетта в кулинарном искусстве может дать фору любой опытной хозяйке, и в ее арсенале блюда двух народных кухонь. С читателями газеты она поделилась рецептами самых популярных молдавских блюд.
По мнению Николетты, еда должна быть не только вкусной. К ее оформлению молодая хозяйка относится очень серьезно.
А еще у Ники есть один маленький секрет. Не стоит использовать молотые специи, а лучше купить исходные приправы в семенах или стручках, а потом самостоятельно измельчить в ступке, и тогда весь их богатый вкус и аромат раскроется в готовом блюде. А если после работы с мясом и специями запах остается на руках, надо протереть их содой или лимонным соком и хорошенько промыть – таким лайфхаком делится Николь.
Самые популярные молдавские блюда – это десерт «Бабка Нягрэ», а также молдавские голубцы и мититеи, рецептами которых Николетта поделилась с читателями.
Мититеи
Ингредиенты:
Для колбасок
- Говядина – 500 г
- Сало – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сода – 0,5 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Чабрец – 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец – ¼ ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода газированная – 100 мл
Для соуса
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Острый перец – ½ стручка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 200 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Соль, сахар,
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
– Мясо измельчаем в мясорубке вместе с салом. Фарш солим и перчим, добавляем чабрец и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Помешивая, вливаем минеральную воду. Отбиваем фарш, чтобы стал упругим и плотным.
Для соуса обжариваем нарезанный кубиками лук, слайсы чеснока и перца чили. Тушим на слабом огне 15 минут. Кладем помидоры без шкурки и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды. Увариваем в два раза, в конце добавляем лавровый лист.
Лепим мититеи (колбаски) диаметром 3 сантиметра и длиной 7. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Складываем их в форму, заливаем соусом и запекаем 15 минут в духовке. В качестве гарнира подойдет молдавское блюдо мамалыга или картофельное пюре.
Сэрмэлуце молдовенешть (голубцы по-молдавски)
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 200 г
- Свиной фарш – 400 г
- Рис – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 30 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 10 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 20 г
- Перец и соль – по вкусу
Приготовление
– Заливаем рис кипятком, как и виноградные листья. Фарш обжариваем с мелко порезанным луком на растительном масле. Соединяем его с рисом, тертой морковью и нарезанной зеленью. Солим и перчим.
В центр выкладываем начинку, формируем голубцы, а затем помещаем их в глубокую кастрюлю.
Смешиваем томатную пасту, сметану, воду, соль и перец. Заливаем полученной смесью голубцы. Варим 40–50 минут.
Приятного аппетита!