22 января 2021
Автор: Полина Ошергина

Предпринимательство – отличная возможность реализоваться для тех, кто желает работать сам на себя. Так с чего начать человеку, решившему отправиться в свободное плавание, чтобы трудовая деятельность оставалась в правовом поле?

Для того чтобы наращивать ресницы или, например, шить, вязать на заказ, причем делать это легально, любой человек может оформить статус самозанятого. Этим термином в обиходе называют плательщиков налога на профессиональный доход.

– Есть три способа для регистрации, – поясняет Светлана Крикун, начальник отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета Межрайонной ИФНС России № 5 по Ямало-Ненецкому автономному округу. – Можно скачать приложение «Мой налог», воспользоваться сервисами кредитных организаций либо пройти регистрацию через портал госуслуг. Самозанятые сами ведут учетную деятельность через приложение и платят налог. Есть ограничение в видах деятельности, например, не подходит посредническая деятельность и услуга по доставке товаров. Доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Если для работы необходимо нанять сотрудников, то вы должны открыть ИП. Это можно сделать, обратившись в отделение федеральной налоговой службы лично, в МФЦ или на портале госуслуг.

– Любая система налогообложения – патентная, упрощенная, единый сельхозналог – предполагает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Налог на профессиональный доход – нет. Можно быть предпринимателем и использовать это налогообложение. Однако одно из основных отличий индивидуального предпринимателя от самозанятого – обязанность платить страховые взносы, – объясняет Светлана Аксёновна.

Для фрилансеров и тех, кто не намерен вести свое дело, а подрабатывает время от времени, существуют договоры гражданско-правового характера. Они могут заключаться физическими лицами как с самозанятыми, так и с индивидуальными предпринимателями. Обычно это договоры подряда, возмездного оказания услуг (например, услуга фотографа для мероприятия) или авторские (написание статьи для журнала). В таких соглашениях есть заказчик и подрядчик. Первый платит налог. Их отношения регулирует Гражданский кодекс, поскольку они не являются трудовыми.

– Если вы наемный работник или переходите в разряд самозанятых, то работодатель не может с вами заключить договор ГПХ, – уточняет Светлана Аксёновна. – Но законом не запрещено заключать такой договор между предпринимателем и самозанятым. Если вы заключаете сделку с физическим лицом, ставка будет 4 %, с юридическим лицом ставка составит 6 %.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер