Музыка как приправа
Гармония звуков рождает мелодию, гармония слов нам дарит стихи. А гармония вкуса и запаха рождает кулинарный шедевр, – так считает Светлана Петрушенко. Убедились в этом и мы, побывав на кухне у хозяйки, где создавалась очередная кулинарная симфония.
Детство и юность нашей героини прошли в Муравленко, именно здесь она начала заниматься вокалом. Высшее образование Светлана получила в Уфе, выучилась на геофизика. Вернувшись на Ямал, несколько лет жила в Ноябрьске, а потом переехала в Санкт-Петербург. Там живет сейчас со своим супругом Ильёй и двумя сыновьями –
10-летним Мирославом и 7-летним Радиславом. Но Муравленко, говорит, не отпускает. Этот город для нее – малая родина, здесь остались друзья, здесь живет мама Альмира. Вот и сейчас приехала погостить к ней вместе с детьми.
Пение так и осталось главным увлечением в жизни. В ноябре Светлана Петрушенко одержала победу в вокальном караоке-конкурсе от легендарного бара «Руки Вверх» в Северной столице России.
Манты-розочки на зелёной лужайке
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Начинка:
- Говядина – 300 г
- Свинина – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление
– Из муки, яиц, соли, воды и растительного масла замешиваем крутое тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Если теста получается много, то часть можно заморозить. Оно хорошо хранится и всегда выручает, когда на пороге неожиданные гости. Начинка для мантов может быть любой: из мяса, картофеля, тыквы, баклажанов. Мы предпочитаем смешанный фарш из свинины и говядины, – рассказывает хозяйка. – В уже подготовленное измельченное мясо добавляем мелко порубленный репчатый лук, солим и перчим. При желании можно добавить немного нарезанной зелени укропа или петрушки.
Начинаем лепить манты. Надо научиться делать их красиво – в виде цветов, и тогда успех блюду обеспечен! Тесто необходимо поделить на несколько частей и раскатать очень тонко. После вырезаем круглые заготовки, я использую для этого стакан или обычную полиэтиленовую крышку. Кружочки из теста укладываем в ряд: внахлест друг на друга, по три штуки. Ровно посередине – линией фарш. Складываем пополам и закручиваем «улиткой». Получаются очень красивые розочки-манты. Расставляем их на смазанную растительным маслом решетку мантоварки и готовим под крышкой 40 минут. При подаче украшаем блюдо листьями салата.
Панкейки для идеального завтрака
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
Приготовление
– Это блюдо очень простое, справится даже ребенок. В нашей семье его часто готовит на завтрак Мирослав. Для начала отделяем желтки от белков. К желткам вливаем молоко, добавляем сахар и взбиваем. Белки нужно взбить отдельно до пены. Соединяем их с желтковой массой, добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно смешиваем. Потом добавляем растительное масло и опять смешиваем. Теперь можно жарить панкейки на разогретой сковороде с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой. Дополнением к таким блинчикам могут быть различные фрукты, орехи, мед, растопленный шоколад, варенье или кленовый сироп.
Приятного аппетита!