Молодые и энергичные выбирают Ямал
Нередкие крепкие морозы, короткий световой день, недостаток кислорода не позволяют часто проводить уличные тренировки, необходимые для воспитания будущих чемпионов. И всё же энергичные, целеустремленные молодые люди сегодня охотно отправляются работать на Ямал. Тренер по лыжным гонкам Максим Гришин полон сил и желания жить здесь и расти профессионально. Он один из тех, кто недавно пополнил ряды молодых специалистов нашего города.
Два года назад Максим приехал в Надым. Но всегда мечтал устроиться именно в Муравленко, поближе к родной сестре Юлии Мерняевой, уже шесть лет работающей здесь тренером по лыжным гонкам. Осуществить задуманное удалось лишь в ноябре 2020-го, когда в муравленковской спортивной школе «Арктика» появилась вакансия тренера по лыжным гонкам. Молодой человек сразу отправил резюме, и его пригласили на работу.
Расставаться непросто
Старшая сестра приехала в Муравленко сразу после окончания вуза. Через три года ее брат, став дипломированным специалистом, сначала почти год отработал тренером в родном селе Лопатино.
Важно быть другом
Многие родители опасаются отдавать своих детей на лыжи. Переживают, что из-за тренировок на улицах ребенок простудится, заболеет. Но если температура опускается ниже –24–25 градусов, тренировки проходят в зале. С малышами наставник выходит на лыжню только в безветренную погоду и при температуре не ниже –18 градусов. Уверенно стоящие на лыжах старшие воспитанники могут кататься и при минус двадцати.
Работа на результат
Лыжные гонки – серьезный вид спорта, его надо полюбить. В декабре воспитанники Максима Гришина принимали участие в соревнованиях в Ноябрьске, где заняли четвертые, пятые и шестые места. Тренер считает, что это неплохой результат, учитывая, что из-за пандемии количество занятий было ограничено.
Место работы с бонусом
Молодые специалисты из сфер спорта, образования, медицины и культуры всё чаще выбирают местом работы суровый Ямал. Притоку востребованных работников способствуют действующие в регионе меры социальной поддержки.
Общим бонусом для приезжих специалистов всех четырех сфер стали полные северные надбавки, введенные 1 января 2020 года и действующие с первого дня работы на Ямале, а также единовременная выплата в 100 тысяч рублей и социальная выплата 40 процентов от расчетной стоимости на покупку жилья в новостройке и уплату первоначального взноса при оформлении ипотеки.
Отдельной статьей идут «плюшки» для медиков и учителей. Единовременные компенсационные выплаты врачам в размере 2 миллионов и фельдшерам в 1 миллион рублей полагаются прибывшим в сельскую местность, рабочие поселки городского типа или города с населением в 50 тысяч человек (такие, как Муравленко). Кроме того, единовременная выплата в 1 миллион рублей выделяется врачам дефицитных специальностей без трудового стажа, работающим в амбулаториях ямальских городов в рамках проекта «Врачи, нужные Ямалу».
Молодым педагогам, прибывающим работать в сельские местности и малые города Ямала в рамках проекта «Земский учитель», полагается выплата в 1 миллион рублей. А победители проекта «Новый учитель Ямала» получают грант в размере 600 тысяч рублей.
Но и это еще не всё. В следующем году в округе появится система поддержки выпускников вузов, планирующих работать в регионе. Первоначально она коснется медицины, образования, культуры и социальной сферы.
Чтобы решить проблему дефицита врачей на Ямале, где остро ощущается нехватка узких специалистов, студентам всех медицинских вузов страны, после учебы решивших приехать работать на Ямал, будут платить специальную стипендию в 10 тысяч рублей. Но есть и условие: именные выплаты предназначены для тех, кто учится только на отлично и хорошо на пятых-шестых курсах и в ординатурах вузов. А отработать в больницах и поликлиниках Ямала надо будет пять лет.