20 февраля 2021
Автор: Татьяна Козарь

– Захожу к соседке, а она рисует... на пряниках! Тут во мне и проснулся художник, дремавший всю жизнь, – рассказывает Лина Липовская. – Кисти и краски я, наверное, только в детстве в руках держала. Попросила ее научить и меня изготавливать съедобные сувениры. Даже не думала, что после выхода на пенсию можно так увлечься.

Лина Николаевна находится на заслуженном отдыхе второй год. Работала она в нефтяной отрасли. Трудовую деятельность завершила рано – в сорок пять. Муж Виктор Мифодиевич еще шоферит в Муравленковской транспортной компании. Кстати, будущие супруги в детстве жили через дорогу друг от друга в Ноябрьске, но познакомились в Муравленко.

– На Север меня привезли в десятилетнем возрасте, так что я здесь и выросла, и школу окончила, и семью создала, и на пенсию вышла. Уложилась в 35 лет, – смеется наша героиня.

Старшему сыну Липовских Алексею 29 лет. Он живет и работает в Нефтеюганске. Младший Данил еще учится в шестом классе. Лина Николаевна – очень активная мама. Презентации, сочинения, конкурсы, хлопоты родительского комитета...

– Папа у нас всё время на работе, кроме того, он еще и заядлый рыбак, – рассказывает женщина. – Когда он дома, тогда у нас и праздник. Вообще мы люди практичные. И заботимся, делаем что-то приятное близким не только по праздникам. Поэтому подарки друг другу стараемся дарить полезные. Пряники – это мое хобби. Формы для выпечки даже в отпуск с собой беру и всех родных радую ароматными сюрпризами. Моя мечта – пройти очные курсы по изготовлению сладких сувениров, чтобы делать это виртуозно. Идеи черпаю везде, где можно, кое-что сама придумываю. Пряниками можно сначала полюбоваться, а потом есть, предварительно подержав немного в контейнере вместе со свежим разрезанным яблоком.

«С 23 ФЕВРАЛЯ!»

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г
  • Кипяток – 200 мл
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис – по ¼ ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 800-900 г
  • Мед – по желанию, 1–2 ст. л.

Приготовление:

– Берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и высыпаем туда сахар, ставим на средний огонь. Ждем, пока нижний слой расплавится, и начинаем осторожно перемешивать лопаткой. Следим, чтобы он не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Все крупинки сахара должны раствориться. Варим до насыщенного темно-янтарного цвета, после чего снимаем кастрюлю с огня, вливаем тонкой струйкой кипяток и активно перемешиваем. Затем отправляем обратно на огонь и добавляем сливочное масло, а после того, как оно растворится, – все специи. По желанию на этом этапе можно ввести и мед. Даем массе полностью остыть. Она станет более темной, а пена осядет. Время добавлять яйцо. Затем частями просеянную муку. Когда тесто становится достаточно густым, перемещаем его на рабочую поверхность. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Заворачиваем в пакет либо в пленку и убираем в холодильник как минимум на ночь. За это время оно затвердеет. Тонко раскатываем, вырезаем по выбранным шаблонам. Формы я предпочитаю пластиковые. Вырезаем и запекаем в духовке на протяжении 6-7 минут при температуре 180 градусов. Готовым пряникам даем остыть.

Если тесто слишком деформируется при выпечке, значит, в нем мало муки, а если пузырится, наоборот, много.

Чтобы выровнять поверхность пряников, положите на горячую выпечку разделочную доску. Пряники остыли – можно рисовать. Я использую готовую глазурь, сахарную пудру, пищевые красители и другие вкусные украшения. 

Всех поздравляю с наступающим праздником!

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер