Полюбуемся немножко, а потом съедим
Лина Николаевна находится на заслуженном отдыхе второй год. Работала она в нефтяной отрасли. Трудовую деятельность завершила рано – в сорок пять. Муж Виктор Мифодиевич еще шоферит в Муравленковской транспортной компании. Кстати, будущие супруги в детстве жили через дорогу друг от друга в Ноябрьске, но познакомились в Муравленко.
Старшему сыну Липовских Алексею 29 лет. Он живет и работает в Нефтеюганске. Младший Данил еще учится в шестом классе. Лина Николаевна – очень активная мама. Презентации, сочинения, конкурсы, хлопоты родительского комитета...
«С 23 ФЕВРАЛЯ!»
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г
- Кипяток – 200 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 200 г
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис – по ¼ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 800-900 г
- Мед – по желанию, 1–2 ст. л.
Приготовление:
– Берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и высыпаем туда сахар, ставим на средний огонь. Ждем, пока нижний слой расплавится, и начинаем осторожно перемешивать лопаткой. Следим, чтобы он не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Все крупинки сахара должны раствориться. Варим до насыщенного темно-янтарного цвета, после чего снимаем кастрюлю с огня, вливаем тонкой струйкой кипяток и активно перемешиваем. Затем отправляем обратно на огонь и добавляем сливочное масло, а после того, как оно растворится, – все специи. По желанию на этом этапе можно ввести и мед. Даем массе полностью остыть. Она станет более темной, а пена осядет. Время добавлять яйцо. Затем частями просеянную муку. Когда тесто становится достаточно густым, перемещаем его на рабочую поверхность. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Заворачиваем в пакет либо в пленку и убираем в холодильник как минимум на ночь. За это время оно затвердеет. Тонко раскатываем, вырезаем по выбранным шаблонам. Формы я предпочитаю пластиковые. Вырезаем и запекаем в духовке на протяжении 6-7 минут при температуре 180 градусов. Готовым пряникам даем остыть.
Чтобы выровнять поверхность пряников, положите на горячую выпечку разделочную доску. Пряники остыли – можно рисовать. Я использую готовую глазурь, сахарную пудру, пищевые красители и другие вкусные украшения.
Всех поздравляю с наступающим праздником!