«Голодного гостя не потчуй разговорами»
Когда впервые слышишь имя турецкого происхождения Ройа, на ум сразу приходят волшебные сказки с джиннами, падишахами и волоокими красавицами. А еще блюда восточной кухни с разнообразными экзотическими специями и, конечно, изысканные сладости.
Ройа Ханахмедова отдает дань национальным традициям, пользуясь многовековыми рецептами Кавказа. Родная для нее – азербайджанская кухня, но благодаря родственникам мужа Апти освоила и приготовление чеченских блюд. Пахлава, плов, хинкал, слоеный хлеб, жижиг-галнаш и многое другое из кавказской кухни хозяйка виртуозно исполняет для любимых.
Ройа уже в 12 лет без подсказки могла замесить тесто для хлеба или испечь печенье. С каждой ошибкой оттачивалось мастерство.
По ее признанию, в готовку она уходит с головой, поэтому не впускает мужа и дочь Анисат на кухню, пока не завершит шедевр.
Блюда в ее исполнении обожают все родные и близкие, иногда даже просят приготовить что-нибудь на заказ. Особую любовь завоевали пахлава и хинкал.
Пахлава
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 800 г
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Молоко – 200 мл
Для начинки:
- Орехи (грецкие, фундук или арахис – по вкусу) – 500 г
- Сахар – 400 г
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Молотый кардамон – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 300 г
- Сироп
- Мед – 180 г
- Вода – 150 мл
Для смазывания:
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
Приготовление:
– Соединяем все ингредиенты, вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Орехи измельчаем, соединяем с сахаром и специями. Для сиропа доводим воду до кипения, вливаем мед и тщательно перемешиваем. Тесто делим на 8 частей: 6 маленьких и 2 большие. Большую раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень. Далее раскатываем и укладываем маленькие. Каждый слой поочередно смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой. Верхний пласт, как и нижний, делаем толще остальных. Загибаем его по краям и ставим всё в холодильник на 20 минут. Нарезаем верхний пласт нашего «слоеного пирога» ромбиками, смазываем желтком, смешанным с молоком. На каждый ромбик выкладываем орех, слегка придавливая. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Когда начнет подрумяниваться, вынимаем, чтобы прорезать ромбики до основания и полить сливочным маслом. Ставим в духовку, доводим до готовности, достаем, поливаем сиропом.
Слоёный хинкал
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 г
- Вода – 300 мл
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Мясо отварное – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 300 г
- Чеснок – 50 г
- Соль – 0,3 ч. л.
Приготовление:
– Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи, немного теплой воды и перемешиваем до растворения дрожжей. Наливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем его на стол, сдабриваем понемногу маслом, оставляем примерно на полчаса. Когда подойдет –
обминаем и ждем, пока поднимется второй раз. Присыпаем стол мукой и тонко раскатываем тесто, разделив на четыре части. Каждую раскатываем, смазываем маслом, сворачиваем в рулет и нарезаем на цилиндры. Можно сформировать розы, защипнув с одной стороны. Выкладываем на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15–20 минут. Готовим соус. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем сметану, соль и перемешиваем. Можно сделать томатный соус. На растительном масле слегка обжариваем томаты и заливаем бульоном, тушим до получения густой консистенции. Подаем блюдо с отварным мясом и соусом.
Приятного аппетита!