26 февраля 2021
Автор: Полина Ошергина

Когда впервые слышишь имя турецкого происхождения Ройа, на ум сразу приходят волшебные сказки с джиннами, падишахами и волоокими красавицами. А еще блюда восточной кухни с разнообразными экзотическими специями и, конечно, изысканные сладости.

– Ройа на турецком значит «воспоминание», – говорит носительница редкого имени.

Ройа Ханахмедова отдает дань национальным традициям, пользуясь многовековыми рецептами Кавказа. Родная для нее – азербайджанская кухня, но благодаря родственникам мужа Апти освоила и приготовление чеченских блюд. Пахлава, плов, хинкал, слоеный хлеб, жижиг-галнаш и многое другое из кавказской кухни хозяйка виртуозно исполняет для любимых.

Ройа уже в 12 лет без подсказки могла замесить тесто для хлеба или испечь печенье. С каждой ошибкой оттачивалось мастерство.

– Помню, у меня была кулинарная книга, по которой готовила печенье. Нужно было взбить яичные белки до густой пены, чего я не сделала. Выпечка получилась не такой пышной, но тем не менее было вкусно, – рассказывает Ройа.

По ее признанию, в готовку она уходит с головой, поэтому не впускает мужа и дочь Анисат на кухню, пока не завершит шедевр.

– Сама свою стряпню я ем редко, зато очень люблю поесть в гостях, потому и рецептами делюсь без сожаления, – улыбается хозяйка.

Блюда в ее исполнении обожают все родные и близкие, иногда даже просят приготовить что-нибудь на заказ. Особую любовь завоевали пахлава и хинкал.

Пахлава

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 800 г
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Молоко – 200 мл

Для начинки:

  • Орехи (грецкие, фундук или арахис – по вкусу) – 500 г
  • Сахар – 400 г
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сироп
  • Мед – 180 г
  • Вода – 150 мл

Для смазывания:

  • Яичный желток  – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.

Приготовление:

– Соединяем все ингредиенты, вымешиваем тесто и оставляем на 30 минут. Орехи измельчаем, соединяем с сахаром и специями. Для сиропа доводим воду до кипения, вливаем мед и тщательно перемешиваем. Тесто делим на 8 частей: 6 маленьких и 2 большие. Большую раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень. Далее раскатываем и укладываем маленькие. Каждый слой поочередно смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой. Верхний пласт, как и нижний, делаем толще остальных. Загибаем его по краям и ставим всё в холодильник на 20 минут. Нарезаем верхний пласт нашего «слоеного пирога» ромбиками, смазываем желтком, смешанным с молоком. На каждый ромбик выкладываем орех, слегка придавливая. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Когда начнет подрумяниваться, вынимаем, чтобы прорезать ромбики до основания и полить сливочным маслом. Ставим в духовку, доводим до готовности, достаем, поливаем сиропом.

Слоёный хинкал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Вода – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Мясо отварное – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 300 г
  • Чеснок – 50 г
  • Соль – 0,3 ч. л.

Приготовление:

– Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи, немного теплой воды и перемешиваем до растворения дрожжей. Наливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем его на стол, сдабриваем понемногу маслом, оставляем примерно на полчаса. Когда подойдет –

обминаем и ждем, пока поднимется второй раз. Присыпаем стол мукой и тонко раскатываем тесто, разделив на четыре части. Каждую раскатываем, смазываем маслом, сворачиваем в рулет и нарезаем на цилиндры. Можно сформировать розы, защипнув с одной стороны. Выкладываем на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15–20 минут. Готовим соус. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем сметану, соль и перемешиваем. Можно сделать томатный соус. На растительном масле слегка обжариваем томаты и заливаем бульоном, тушим до получения густой консистенции. Подаем блюдо с отварным мясом и соусом.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер