Карта боевого пути гвардейца Сергея Юртаева

Статьи / «Память жива» 4 августа 2017 371

Неправду говорят те, кто хочет приуменьшить значение Великой Победы, будто военачальники с легкостью жертвовали жизнями наших солдат. Будто все было подчинено главной цели, а отдельные боевые единицы не имели значения. Нет, в полевых условиях делались подробные записи и о ходе сражений, и о потерях, и о подвигах. Одно из подтверждений тому – журнал боевых действий, в котором есть сведения о Сергее Поликарповиче Юртаеве. Ирина Роденкова нашла его на сайте «Память народа».

 

– Моего дедушки по  отцовской линии не стало, когда я была совсем маленькой, – говорит Ирина Владимировна. – Я его не помню. Но ежегодно с младшего возраста в День Победы мы со старшим братом Олегом обходили всех соседей – участников войны, и поздравляли    с праздником, вручая скромные букеты цветов. Так приучали нас родители.

В прошлом году, глядя, как тщательно готовятся муравленковцы к акции-шествию «Бессмертный полк», как собирают по крупицам информацию о своих героях, Ирина Роденкова тоже стала выяснять данные о дедах. О жизни до войны, фронтовых годах Сергея Поликарповича родные многого рассказать не смогли. Одно знали наверняка: место рождения – Пенза. Тогда она обратилась к социальным сетям. Ниточка вела в Узбекистан, откуда родом Ирина Роденкова, в совхоз Хазарбаг. В «Одноклассниках» она нашла страничку – «Хазарбагские, присоединяйтесь». Разместила запрос: подскажите, кто что знает.  Земляки стали присылать сведения о тех, кто в сороковых был призван на фронт из ближайшего к совхозу города Денау. Упоминали и Сергея Юртаева. Это совпадало с информацией на сайте «Память народа»: место его призыва – Денауский РВК, Узбекская ССР, Бухарская область, Сурхан-Дарьинский округ, Денауский район.

Из других документов стало ясно, что Сергей Поликарпович начал боевой путь с октября 1943 года в качестве командира стрелкового взвода. Участвовал в боях на Днестре, в походах через Болгарию, Румынию, Сербию. Был тяжело ранен в 1944 году в ходе боев на реке Тиссе в  Югославии. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.


Из наградного листа

Юртаев Сергей Поликарпович, гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 11-го гвардейского стрелкового полка
Тов. Юртаев С. П. при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе селения Толмаз Молдавской ССР 
с форсированием водной преграды и при последующем развитии успеха действовал смело и мужественно, 
подавая пример личному составу своего взвода. 
В период продвижения полка по территории Румынии 25.08.1944 года подразделение тов. Юртаева столкнулось с группой 
немцев численностью до 150 человек. Несмотря на то, что тов. Юртаев находился с группой бойцов численностью 12 человек, 
решительными действиями обратил в бегство немецких солдат, а часть - 38 человек - были захвачены в плен.

Из наградного листа

Гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона 129 стрелкового полка, 93-й стрелковой 
Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Тов. Юртаев – участник Отечественной войны с 1 октября 1943 года. В действующей армии непосредственно в боях в качестве 
командира стрелкового взвода с июля 1944 года в составе 4-й гвардейской Краснознаменной дивизии, в составе которой 
участвовал в боях по прорыву обороны немцев на Днестре в районе Талмас-Бендеры (Молдавия), в боях на р. Прут по соединению 
фронта 2 с 3 Украинским фронтом, в походах через Болгарию, Румынию и Сербию. Участник тяжелых боев на р. Тисса (Югославия) 
и боев за г.г. Сигет(Венгрия), Монор, Кичкемет (Венгрия), где 6.12.44 г. был тяжело ранен. Тов. Юртаев в боях показывал 
образцы стойкости и мужества и максимум боевой выучки. Руководимый им взвод уничтожил  много фашистов и их боевой техники, 
не ведая страха в боях. За время пребывания в полку тов. Юртаев проявил себя одним из лучших командиров взвода, отличался 
дисциплинированностью и свою деятельность всецело направлял на укрепление боеспособности полка.

После войны он вернулся в Узбекистан, где сначала работал директором на хлопковом заводе, а потом механиком в ремонтных мастерских. Семья была большая: пять своих детей, в числе которых и отец Ирины Владимировны. А еще Сергей Поликарпович с супругой усыновили и вырастили мальчика-сироту из узбекской семьи.

Продолжить поиски

Ирина Владимировна признается, что в школе не любила ни историю, ни географию. Но если бы эти предметы изучали на конкретных примерах, то с удовольствием бы это делала. А теперь хочет разместить дома на стене большую карту, на которой флажками будет отмечен полный боевой путь деда. На сайте эти данные приведены по дням, и нужно время, чтобы выстроить всю картину.

– Обязательно это сделаю, – говорит Ирина Владимировна. – Для себя, для детей и внуков, чтобы все мы могли видеть и понимать, где он воевал, какие земли освобождал. Такой семейный проект.

О другом дедушке – мамином отце, Виноградове Андрее, Ирина Роденкова знает лишь то, что он был призван на фронт из Белгородской области, а позже семья получила извещение: пропал без вести. Даже отчество его неизвестно... Но Ирина Владимировна намерена продолжить поиски. На сайте «Память народа» она обнаружила, как предполагает, данные еще об одном родственнике – Юртаеве Михаиле Поликарповиче. Родился тоже в Пензе, на три года раньше Сергея Поликарповича, так что, скорее, это его старший брат. Разузнать о нем и о дедушке по отцовской линии – вторая задача семейного проекта.

В прошлом году Роденковы впервые прошли в строю «Бессмертного полка». Портрет Сергея Поликарповича Юртаева несли его внучка Ирина Владимировна и ее дочери Екатерина и Анастасия.

– Непередаваемое чувство гордости переполняло сердце! – вспоминает Ирина Роденкова. – Как жаль, что о наших героях-дедах мы так мало знаем! 2017-й в Муравленко объявлен Годом национальностей. И, наверное, «Бессмертный полк», который проходит по улицам нашего города, – это именно то главное показательное шествие, которое отражает многонациональность, сплоченность народа. Ведь в нем несут портреты ветеранов со всех уголков нашей Родины. И как знать – может, среди них есть и портреты однополчан, воевавших вместе...

 

Фото из семейного архива Роденковых

Екатерина САПАРОВСКАЯ №31 от 3 августа 2017 г

Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер