Следы войны

Статьи / «Память жива» 28 декабря 2017 430

– Очень хорошо помню своих дедушек. Дед Костя, как говорили родители, укачивал меня под «Варшавянку», а дед Витя, укладывая меня спать, приговаривал: «Ангелы по бокам берегут день и ночь маленькую девочку Наташу», – рассказывает Наталья Петрова. – Я всегда знала, что мои дедушки были участниками Великой Отечественной, но, признаюсь, долгое время понятия не имела о том, что они пережили на фронте. Нашла такую информацию лишь несколько лет назад.

 

Весна 2013 года. Многие россияне, а также граждане бывших союзных республик готовятся к масштабной акции «Бессмертный полк». Люди достают из семейных архивов портреты дедов, прадедов, дальних родственников, завоевавших Победу, чтобы пройти с ними в одном строю. В их числе была и Наталья Петрова.

– Дедушки и бабушки не рассказывали  нам, внукам, о тяготах и ужасах, с которыми столкнулись на фронте, о своих боевых ранениях тоже вспоминать не любили, – говорит Наталья Валерьевна.

Подготовка к шествию и сама акция всколыхнули волну памяти о героях тех лет. Многие, в том числе и Наталья Петрова, задались вопросами: «Кто из родственников был на фронте? Где погиб? Какие награды имел?» Чтобы найти на них ответы, люди обращались к различным источникам.

– Я старалась найти информацию при помощи интернет-ресурсов. Обнаружила ее на сайте «Подвиг народа». Знаете, этот момент запомню, наверное, навсегда. Увидев фамилии своих дедушек на странице электрон-ного банка документов, с трудом сдержала слезы. Сведений было совсем немного, но я всей душой радовалась тому, что они вообще есть. Что имена моих родных не забыты, а отражены в военных выписках. Благодаря им я смогла почувствовать дух того времени, узнать важную часть истории жизни своей семьи, своих родных ветеранов.

 

Смекалка, юмор и отвага

Рассказывая о дедушке по материнской линии – Викторе Васильченко, Наталья Петрова отмечает его особую ауру, душевность. Никто не мог устоять перед его чувством юмора. Он располагал к себе любого человека, находил подход к каждому.

– Юмор с народной перчинкой – это о нём. Дед был веселым, хватким и крепким. Он всю жизнь трудился не покладая рук. К любому делу подходил основательно. За такой характер, отзывчивость и доброту его любили окружающие. Наш ветеран был человеком широкой души, он мог протянуть руку помощи даже малознакомому человеку. Кроме того, смелости и смекалки ему было не занимать.

Таким он был и на фронте. Как говорится в найденных Натальей Валерьевной документах, при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер Виктор Михайлович проявил себя как «лучший воин Красной армии». Он не единожды переносил на себе снаряды, дабы обеспечить товарищей боеприпасами.

– Дедушка служил в повозочной транспортной роте 986-го стрелкового полка 5-й ударной армии 230-й стрелковой дивизии. На войну он ушел в 1943 году из Бериславского районного военного комиссариата Николаевской области Украины, – зачитывает строки из военной выписки внучка.

Узнала Наталья Петрова и о том, что ему довелось поработать и поваром. Со своей обязанностью он прекрасно справлялся. В документах на этот счет отмечено следующее: «Товарищ Васильченко варил вкусные блюда для бойцов опрятно и дисциплинно».

За участие в боях за Берлин и во время прорыва обороны на реке Одер он награжден орденом Красной Звезды. Виктор Васильченко был на войне до последнего дня. В числе его наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

На Дальневосточном фронте

Второго дедушку Натальи Петровой – Константина Олейника –  призвали в ноябре 1939 года. А уже в декабре он отправился на Дальний Восток, где в это время шла Советско-японская война.

– Одна война перетекла в другую, так дедушка и остался на Дальневосточном фронте, – говорит внучка ветерана. – Когда началась Великая Отечественная, ситуация на территории Сахалина была крайне напряженной. Японские солдаты вплотную стояли у границ советской земли и могли атаковать в любую секунду.

Константин Иванович Олейник служил на фронте в звании старшего лейтенанта в 518-м отдельном сахалинском стрелковом полку    56-го стрелкового корпуса 16-й армии. В его обязанности входило строительство оборонительных сооружений из подручных материалов. Кроме того, красноармейцы почти ежедневно занимались разведкой, дабы выяснить расположение сил противника, предвидеть и предотвратить его нападение на советскую землю.

– В ходе одной из разведывательных операций дедушка был серьезно ранен в ногу. Но это его не остановило. Он стерпел боль и выполнил данное ему задание. Его подвиг также отражен в документах. За него он награжден орденом Красной Звезды.

– Помню, как однажды в детстве спросила у дедушки, указывая на небольшую ямку на его икре: «Что это?» Он не стал вдаваться в подробности и лишь произнес: «Следы войны». Сейчас и я, и все мои родственники знают историю не только ранения нашего ветерана, но и о его фронтовом пути.

На войне Константин Олейник получил звание капитана. Там, на Сахалине, он прилагал немало усилий, дабы не пустить врага на родную землю. За проявленные храбрость, стойкость и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Помнят и гордятся

– Мои бабушки тоже личности героические. Вера Ивановна Олейник была медиком и помогала раненым в военном госпитале Комсомольска-на-Амуре. А вторая бабушка, Клавдия Ефимовна Васильченко, вместе с тремя маленькими детьми перенесла все тяготы войны. Они, как и другие их односельчане, жили в вырытых в поле землянках, – рассказывает внучка.

Найденными сведениями Наталья Петрова поделилась с родными. Она считает, что информацию о ветеранах должен знать каждый член семьи. Так память о них будет жить вечно.

– Все мои родные живут на Украине. И хотя в силу политических изменений там историю трактуют иначе, младшее поколение нашей семьи знает о своих героях – рядовом Викторе Васильченко и капитане Константине Олейнике, и гордятся ими.

 

 

Валерия ЧИЖИК №51 от 21 декабря 2017 года

Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер