«Муравленко 24» / Грани жизни. Первоочередной задачей пожарного всегда остаётся спасение человеческой жизни

Грани жизни. Первоочередной задачей пожарного всегда остаётся спасение человеческой жизни

Жильцам дома на Новосёлов, 1, надолго запомнится вечер 22 мая. Размеренную жизнь нарушил раздавшийся взрыв и начавшийся сразу пожар. В считанные минуты прибывшие к месту происшествия службы спасения оперативно справились с огнем в квартире на первом этаже третьего подъезда. Казалось бы, всё позади, но ситуацию осложнял едкий дым, идущий из пострадавшей квартиры. На пятом этаже ждал помощи не успевший эвакуироваться мужчина. Не раздумывая, к нему на помощь отправились не только находившийся на смене начальник караула 6 ПСЧ Марат Мударисов, но и пожарный с 25-летним стажем, а ныне сотрудник управления по делам ГО и ЧС Андрей Солодянкин, а также сотрудник патрульно-постовой службы Анатолий Премель. На лестничной клетке четвертого этажа обнаружили надышавшегося угарным газом, уже потерявшего сознание человека. Именно благодаря слаженной командной работе этих неравнодушных людей, принятым ими мерам по реанимации и эвакуации пострадавшего, его жизнь сегодня вне опасности.

О буднях представителей героической профессии сегодня мы беседуем с начальником караула 6-й пожарно-спасательной части Муравленко Маратом Мударисовым.

– Марат, ты приехал в Муравленко два года назад, окончив московскую Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Как тебе наш город и твой коллектив? Освоился здесь уже?
– Поначалу после столицы было тесно (смеется). Меня впечатлили городской сквер, парк со своим пляжем и пирсом, озера в городской черте. Очень радует коллектив – это вообще отдельная тема. У меня в подчинении 16 человек. Все ребята у нас в части хорошие.

– Стать пожарным – это твоя мечта с детства?
– Когда пришло время решать, куда поступать, передо мной встал выбор – нефтегазовый профиль или служба в МЧС. Решил попробовать второе. Тем более когда-то мой отец около года работал бойцом пожарной части. Отец мое решение поддержал.
Документы я подал одновременно в оба института – и в нефтегазовый, и в МЧС. Из 35 человек, поступавших в вуз МЧС, только шестеро прошли военно-врачебную комиссию по здоровью, среди них был и я. Это и стало для меня решающим фактором. Профессия благородная, здоровье позволяет, подумал: «Почему бы и нет?» Так я оказался в Москве.
На этом эпопея с поступлением только началась. На загородной учебной базе академии в Подмос-ковье проходили вступительные экзамены. Сначала был профессиональный отбор, в ходе которого мы проходили тесты на соответствие, потом сдавали математику и физподготовку. После того как я прошел все три этапа испытаний, мне сказали: «У тебя шесть дней, чтобы съездить домой и вернуться».

– То есть, в армии ты не служил?
– Нет, но все пять лет учебы были похожи на военную службу. Такое же казарменное положение, наряды, как в рядах Вооруженных сил. Только с лекциями, зачетами, сессиями и экзаменами.

– Интересно было учиться?
– Поначалу я растерялся. Вроде как учиться пришел, а попал в армию. Но это с непривычки, потому что вышел из своей зоны комфорта. Нам сразу говорили, что первые полгода будет трудно. А дальше становилось всё интереснее и интереснее. Особенно нравились учения.
К тому же в конце первого курса 115 человек из нашей академии на неделю отправили в город Крымск на ликвидацию последствий наводнения. Основной нашей задачей была расчистка русла реки. Мы вытаскивали из погребов домов грязь, воду, помогали пожилым жителям справиться с ситуацией. Именно тогда я впервые узнал, что такое человеческая благодарность. Для меня это и сегодня самое приятное в работе, когда люди подходят и искренне говорят тебе спасибо за твою работу. Трогает до глубины души!

– В каких еще чрезвычайных ситуациях довелось побывать в студенческую пору?
– На третьем курсе нас отправили на Дальний Восток, где произошло затопление территории. Всего 100 человек. Нас распределили, выделили машину, продовольствие. Мы еще курсанты, нас отправили в затопленное село Белогорье. Помогали населению во время наводнения, которое уже шло на спад. У многих жителей были разрушены дома. Мы выносили пришедшую в негодность мебель, очищали дома от мусора, который принесло течением. В общем, ликвидировали последствия стихии. А в эпицентры чрезвычайных ситуаций главным образом посылают военных и обученных спасателей.

– В пожарную часть ты был принят сразу на должность начальника караула. Это нормально в вашей работе, когда молодой специалист начинает руководить опытными бойцами?
– Должность начальника караула была вакантной. Можно сказать, меня ждали. Я получил высшее образование по специальности «специалист пожарной безопасности», согласно которой меня и взяли на работу. Если возникали какие-то вопросы, я советовался со своими подчиненными, потому что среди них есть и старослужащие. Порядки и обычаи частия уважаю и считаю, что в коллектив «влился».

– Отсутствие опыта в работе тебе не мешало?
– Опыт мы получили во время учебы, на практике. На реальных пожарах не бывали, но каждый год ездили в Ногинск, где с нами проводили крупные учения. Отличия между теоретическими и реальными пожарами, конечно, колоссальные. Однако когда есть определенная база навыков, волноваться не о чем.

– Твоя профессия связана с рисками – она повлияла на тебя как на личность, как ты считаешь? Входить в горящее здание, рисковать своей жизнью, спасая других, – это же не для каждого...
– О страхе в такие моменты не думаешь. Начальник караула – первое лицо на пожаре. От моих действий зависит многое. Самый сложный участок я должен брать непосредственно на себя до прибытия руководства. Распределить личный состав, грамотно расставить технику. В первую очередь необходимо убедиться, что в горящем здании нет людей. Если есть, то принять меры к их спасению. Это первый из пяти принципов решающего направления действий при пожаре. Обычно мы стараемся одновременно проводить и разведку на наличие людей, и подавать ствол на тушение очага возгорания. Но всё-таки первоочередной задачей всегда остается спасение человеческой жизни.

– А как пожарные проводят разведку?
– Вместе со звеном включаемся в дыхательный аппарат, проверяем все помещения, заглядываем под все шкафы, под кровати, то есть в те места, где могут спрятаться дети. Понятие о пожаре у них своеобразное. И многие просто не знают, как вести себя в подобных обстоятельствах правильно.

– Какой из пожаров тебе запомнился надолго?
– Однажды в детстве я сам побывал в пожаре. Когда мне было пять лет, горел подъезд «деревяшки», где мы жили с родителями. Проснулся от того, что кто-то громко зовет по имени отца через окно. Потом он просит меня одеться. Пробуем включить свет, но электричества нет. Отец посадил меня в машину, которую отогнал от дома и припарковал так, чтобы я не видел горящий дом, от которого в итоге осталась лишь половина. Я тогда не понимал, что происходит, и всегда удивлялся, почему выгорел именно наш подъезд, не другой. Теперь понимаю: наш подъезд был со стороны дороги, а второй ближе к соседним домам (горела середина дома). Поэтому, согласно всё тому же принципу решающего направления, пожарные тушили так, чтобы пламя не распространялось на соседние дома.

– Ты человек молодой, холостой. Свободным временем обладаешь в достаточной мере. Чем занимаешься помимо работы?
– У меня такая должность, что я постоянно на работе. Личное время, если есть возможность, провожу с родителями. В последнее время увлекся велосипедными прогулками, катаюсь даже зимой. В свободное от службы время хожу в спортзал. Физическая подготовка у нас в части обязательна для всех. Есть свои нормативы по пожарно-строевой подготовке. Поэтому занимаюсь и подготовкой личного состава, и себя держу в форме. Чтобы не ударить в грязь лицом, должен же подавать пример.

Юлия СИДАРЮК
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

1 июля 2018
Вернуться назад