Армянская, испанская, чувашская, татарская, казахская кухни… Изобилие национальных угощений просто поражает. Организатором вкусного состязания выступила компания «Муравленко Медиа». На суд жюри было представлено 15 кулинарных шедевров в трех номинациях: «Горячее второе блюдо», «Сытная выпечка» и «Сладкая выпечка». Членам жюри было сложно определить победителей, но конкурс есть конкурс.
– Я начинаю приготовление с замеса теста для лапши. Нужно смешать 3 яйца, 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 чайную ложку соли. Накрываю полотенцем, даю постоять 15-20 минут. Затем раскатываю тонкие пласты толщиной 1 миллиметр и нарезаю лапшу. Ее ширину определяет сама хозяйка в зависимости от предпочтений. Я делаю 4-5 сантиметров. В кипящем масле обжариваю полкилограмма говядины до золотистой корочки. Добавляю 2-3 средние луковицы, нарезанные кубиками, 10 болгарских перцев разных цветов – полукольцами, и 3 моркови – ломтиками. Солю, перчу по вкусу. Оставляю тушить 20 минут под крышкой. Кладу 1 чайную ложку томатной пасты, заливаю водой так, чтобы овощи были полностью погружены, и тушу еще 40 минут. Отдельно отвариваю с добавлением соли подготовленную лапшу. Выкладываю ее в красивое, глубокое блюдо, сверху поливаю тушеным мясом с овощами. Украшаю зеленью укропа и петрушки.
Кравайка
– Для начала нужно подготовить пшено, – рассказывает Наталья. – 100 граммов крупы перебираем, промываем, заливаем теплой водой и оставляем на один день, меняя воду несколько раз. 600 граммов муки смешиваем с 11 граммами дрожжей. В кастрюлю наливаем 200 миллилитров кефира, 100 граммов растительного масла, кладем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, подогреваем до комнатной температуры. Вливаем жидкость в муку, тщательно перемешиваем до однородной массы и ставим на расстойку на 30-40 минут.
Теперь приступаем к начинке. Из кастрюли с крупой сливаем воду и заливаем пшено молоком. 600 граммов мяса птицы (курица, утка, гусь) нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде до полуготовности без добавления масла. 400 граммов капусты шинкуем, подсаливаем и перетираем руками. 200 граммов лука обжариваем с 1 чайной ложкой растительного масла, еще 200 граммов нарезаем полукольцами, солим. Ну вот, все ингредиенты для начинки подготовлены, как раз и тесто поднялось. Немного отрезаем и убираем для украшения, остальное делим на две части. Раскатываем каждую по полсантиметра. На противень кладем пергаментную бумагу и равномерно посыпаем мукой, выкладываем первый пласт теста. Следом послойно горкой начинку: капусту, пшено (предварительно сливаем молоко), лук сырой, мясо, обжаренный лук, сверху накрываем второй частью теста и защипываем края. Украшаем остатками теста, здесь всё зависит от фантазии хозяйки. Выпекаем «Кравайку» в духовке при температуре 100 градусов 30-40 минут, затем смазываем его поверхность взбитым яйцом и печем еще 1 час, но уже при температуре 150-180 градусов. Горячий, готовый пирог обильно сбрызгиваем холодной водой и накрываем полотенцем на 10 минут. На стол он подается с соусом из кефира и зеленого лука.
Хворост
– Потребуются два куриных яйца и еще два желтка, щепотка соли, одна столовая ложка 9 % уксуса, примерно 215 граммов муки и 30 граммов сахара, – делится Лейсан. – Я смешала все ингредиенты и замесила тесто. Накрыла полотенцем, дала отдохнуть 20 минут. Для того чтобы хворост получился в виде спиралей, тесто необходимо тонко раскатать толщиной полтора миллиметра. Затем я нарезала полоски шириной 3-4 сантиметра и накрутила каждую на деревянную ложку для придания изделию нужной формы. Обжаривается тесто во фритюре до золотистой корочки. Для украшения блюда я использовала курагу и сахарную пудру. Такой несложный и вкусный десерт приходится по вкусу всем: и взрослым, и детям.
Инна ЮШИНА
Фото Юлии СИДАРЮК