«Муравленко 24» / Точки роста «Лидеров России». Конкурс управленцев нового поколения

Точки роста «Лидеров России». Конкурс управленцев нового поколения

Всероссийский конкурс «Лидеры России» завершил второй блок тестирования. Участникам предлагалось ответить на 50 вопросов по темам: «Культура», «История», «География», «Право и экономика», «Русский язык». Их содержание не было одинаковым для всех, но совпадало по уровню сложности – вопросы случайным образом определила программа. Такая вариативность позволила обеспечить максимальную защиту теста.

«Лидеры России» – это конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией Президента РФ. Участники должны пройти несколько этапов – онлайн-тестирование, очный этап, полуфиналы, которые состоятся в восьми федеральных округах. Финалистов конкурса, а их будет не более трехсот человек, ожидает солидный бонус – один миллион рублей на реализацию персональной программы обучения. Победители смогут получить в качестве наставников наиболее опытных управленцев страны. В их числе: заместители председателя правительства России, губернаторы нескольких регионов страны, министры профильных направлений, среди которых – экс-глава Арктического региона, а ныне министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Тестирование – один из самых сложных этапов. После него к очному полуфиналу в 2017 году было допущено всего 3 % от общего числа участвующих в дистанционном отборе. Все задания поделены на блоки. Тестами на общую эрудицию проверяются знания истории страны, географии, российского права, культуры и литературы. В заданиях, к примеру, необходимо расположить в хронологическом порядке исторические события или субъекты России по численности населения. В блоке по литературе – вопросы об известных русских писателях, их произведениях. Позади уже два блока дистанционного отбора.
Сергей Коляда, руководитель пресс-службы АНО «Россия – страна возможностей», поясняет: «После второго блока будет еще один, и затем – тест на управленческий потенциал. Всем участникам, прошедшим дистанционный этап, в обязательном порядке будет предложено пройти очное тестирование в присутствии экспертов».

 

В этом году заявки на участие в уникальнейшем конкурсе подали почти 200 тысяч управленцев со всей страны. Но до третьего этапа – теста управленческого потенциала – дошли чуть более 15 тысяч. Кстати, почти 8 процентов участников от Уральского Федерального округа – ямальцы. В их числе и Екатерина Ракульцева – заведующая сектором правовой информации Централизованной библиотечной системы города. Она рассказала: «Во втором этапе самыми сложными оказались вопросы по экономике и географии. А благодаря верным ответам на задания по русскому языку и литературе я набрала необходимые баллы и не выпала из участия в конкурсе, продвинулась дальше. Ставила себе задачу-минимум – пройти первое тестирование на общие способности. Со знаниями по истории России оказалось сложно, поняла, что есть пробелы и их надо восполнять. Теперь моя программа максимум – очный этап, хотя и с осторожностью говорю об этих планах».

Два блока дистанционного тестирования прошла и Екатерина Богородская. Для выхода в третий этап члену Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ямала, председателю совета молодых педагогов города не хватило баллов. «О конкурсе «Лидеры России» я узнала от председателя Молодежного парламента. Информация меня заинтересовала, и я решила испытать судьбу. Первый тест я прошла. Во втором немножко не хватило знаний в разделе «Культура». Но хочу отметить, что уровень тестов конкурса – далеко не школьная программа. Вопросы, признаюсь, были не из легких. Участие в таком конкурсе – это уникальный опыт и возможность заявить о себе и сделать выводы. Вместе с результатами каждого блока тестирования конкурсанты получили отчет, содержащий рекомендации по дальнейшему развитию», – рассказала Екатерина Богородская.

Уже само по себе участие в конкурсе «Лидеры России» – точка роста, независимо от того, станешь финалистом или нет. Онлайн-тестирование помогает не только оценить, но и развить интеллектуальные способности. Социальный лифт первой конкурсной волны сработал. По итогам первого года высокопоставленные назначения получили 70 финалистов. В том числе и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Следующий блок тестирования – тест управленческого потенциала – пройдет в начале декабря. Конкурсанты, набравшие по итогам всех трех тестовых блоков наибольшее количество баллов, получат допуск на очные региональные полуфиналы. Уже известно, что участники от УрФО встретятся в Екатеринбурге. Здесь в рамках деловых игр пройдет оценка полуфиналистов на коммуникабельность, нацеленность на результат, умение работать в команде и прочие необходимые лидерские качества.

Победителей конкурса определят в марте.

Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации. В прошлом сезоне лидерами России названы 103 человека. Все они получили образовательные гранты в размере 1 млн рублей, личные карьерные консультации от топ-менеджеров страны, включение в программу развития кадрового управленческого резерва, а некоторые победители конкурса назначены на руководящие посты в органах власти.

Ирина БУГРИМ

7 декабря 2018
Вернуться назад