«Муравленко 24» / Лучшее лекарство от болезни – это любовь. Личный опыт мамы ребёнка особой заботы

Лучшее лекарство от болезни – это любовь. Личный опыт мамы ребёнка особой заботы

До полутора лет Амир, средний из троих детей Танзилы Дзауровой, развивался как самый обычный ребенок. Дальше родители стали замечать, что с малышом стало сложно установить контакт. В три года врачи поставили мальчику диагноз «аутизм». В тот момент Танзила сказала себе твердо: «Я сделаю всё, чтобы не поддаваться панике, и постараюсь понять, каким видит мир обожаемый нами ребёнок».

– В полтора года он говорил «дай», «мама», «папа», «отойди», «иди сюда». А сейчас мой шестилетний сын не умеет разговаривать, с окружающими общается при помощи системы альтернативной коммуникации – специальных карточек PECS. Примерно в возрасте полутора лет мы начали замечать, что Амир не всегда откликается на свое имя. Не скажу, что я не обращала внимания на появляющиеся симптомы. Просто не знала, куда идти, с кем советоваться и, самое главное, не понимала, что происходит, – рассказывает мама мальчика.

Разобраться помог вездесущий интернет. Забивая в поисковик симптомы, встревоженная мать получала один ответ: «аутизм». Амиру было около трех лет, когда мама повезла его на первое обследование.

– Перелет был очень тяжелым. Когда мы с детьми, младшей дочке тогда было 9 месяцев, вошли в незнакомое здание аэропорта, у Амира началась жуткая паника. Он бросался на пол, кричал. Те два с половиной часа, что мы провели в зале ожидания, он не умолкал ни на секунду. Окружающие смотрели с осуждением: «Какой невоспитанный ребенок», – вспоминает Танзила.
Диагноз, который поставил именитый ставропольский психиатр, открытием для матери не стал. К этому моменту она уже точно знала, что с ее сыном. Доктор назначила лечение, а в Муравленко Амир стал посещать коррекционную группу «Оленята» в детском саду «Дельфин». Танзила Дзаурова стала тщательно наблюдать за ребенком и вести дневник, куда записывала все изменения, происходящие с ее сыном. А еще два года назад Танзила заинтересовалась биомедицинским лечением и диетой без глютена, казеина и сахара, которую вводила в рацион сына постепенно. В мае будет уже год, как Амир находится на чистейшей диете. Результаты превзошли все ожидания.

– Воспитатели детского сада «Дельфин», который посещает мой сын, подтвердят: то, каким был Амир два года назад и каким он стал сейчас, – огромная разница, – отмечает Танзила.

Помогает мотивация

К таким детям, как Амир, нужен особенный подход и индивидуальная программа терапии. К методу прикладного анализа поведения, его еще называют ABA-терапия, Танзила присматривалась давно – подробно изучала, интересовалась опытом других людей. Когда Амиру исполнилось 6 лет, Танзила повезла его в Ессентуки, где нашла специалистов по той самой АВА-терапии, методика которой основана на заинтересованности ребенка. Для мамы было открытием,что сын может заниматься четыре часа в день, и ему это нравится.

– Я была поражена, когда увидела, как мой сын повторяет за специалистом определенные движения, как произносит забытое им слово «мама», – рассказывает Танзила Ахметовна. – В Муравленко уже приехали с индивидуальной программой, по которой занимаемся сейчас. Больше всего жалею об упущенном для Амира времени. Чем раньше бы мы начали заниматься по этой методике, тем полнее было бы восстановление ребенка.
Прорыв

В январе этого года в Муравленко состоялся первый семинар-тренинг по АВА-терапии, организованный при поддержке Администрации города. Спикером семинара стала руководитель Самарского центра «ЛюбАВА», куратор АВА-программ Екатерина Седых. А в марте в город приехали специалисты из Новосибирского государственного университета.

– Новосибирские специалисты обследовали детей, обучили воспитателей, специалистов. Начиная с марта, с нашими детьми занимаются по методике прикладного анализа поведения каждый день. Для нас, родителей детей особой заботы, это очень важно, – отмечает Танзила Дзаурова. - Очень хочется, чтобы мамы аутистов поняли: есть действенная методика. Но чтобы она заработала, нужно упорно трудиться.

Хороший толчок в развитии аутиста дают регулярные занятия. В нашем городе большую помощь оказывают специалисты клуба «Надежда» при ЦДТ, где проводятся индивидуальные и групповые занятия, сеансы биоакустической коррекции мозга. В ДЮСШ дети плавают и занимаются в тренажерном зале, специальные группы и классы созданы в детском саду «Дельфин» и школе № 6.

Юлия Сидарюк

13 апреля 2019
Вернуться назад