«Муравленко 24» / Знал, на что шёл. Валентин Дьяченко ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Знал, на что шёл. Валентин Дьяченко ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС

«О том, что отправимся туда, мы узнали буквально на следующий день после взрыва, 27 апреля. Первого мая колонна грузовиков нашего и других киевских автотранспортных предприятий тронулась в сторону Чернобыля для эвакуации населения. Вывозили людей на автобусах. Я на своей бортовой машине ехал следом с их вещами. В те первые дни все думали: день-два, и назад вернемся, всё будет в порядке. Никто даже представить не мог, что это – навсегда...»

Так сегодня вспоминает о своем участии в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС муравленковец Валентин Дьяченко. В 86-м ему было только двадцать три.

Первая вахта

Колонну автомашин из Киева сопровождали военные. Всю серьезность ситуации до конца осознали, только когда въехали в город. Мрачность в одночасье обезлюдевших улиц Чернобыля усиливала дождливая погода да работавшие в химзащите люди. У Валентина же и его товарищей из средств защиты не было тогда ничего.

– О последствиях заражения знали те, кто служил в армии. Я, допустим, знал. В тот пер-вый раз мы приехали в чём из дома вышли. Сами делали маски из бинтов, которые брали из аптечек, потому что готовые нам никто не давал. Надевали на голову целлофановый пакет, на лицо – марлевую повязку, так и ездили, – рассказывает Валентин Николаевич. – Из машин мы не выходили, спали тоже в них. Развозили население в Одесскую, Киевскую области. Кто-то ехал к родственникам, кого-то совершенно чужие люди пускали в летние кухни, на дачи. С 60-километровой зоны мы тогда практически всех людей вывезли. Позже территорию оградили колючей проволокой, 30-километровая зона отчуждения вообще оказалась под сигнализацией.
Второй раз в зараженный радиацией город бесстрашный молодой человек отправился совсем скоро, уже в июне.

– Начальник наш не заставлял, а спрашивал: «Поедешь?» Я соглашался, молодой был, всё же интересно. К тому же новую машину дали. От «Киевавтотранс» на нашу организацию выделили два цементовоза, и где-то 15 июня мы с напарником снова отправились в Чернобыль.

Жили на железнодорожной станции Вильча в вагонах. Возили с асфальтобетонного завода цемент к месту взрыва реактора, меняя друг друга. На этот раз всё было организовано – и обмундирование, и питание. Каждому выдали накопители – дозиметры для измерения уровня радиации, которые носили на шее.

Весь процесс работы чернобылец отлично помнит и спустя 33 года:

– Ходку к реактору делаешь, выгружаешь цемент, возвращаешься, оставляешь машину возле центрального входа. В специально отведенном для этого месте с себя всё снимаешь, идешь мыться, после чего переодеваешься в белую спецовку. На атомных станциях и сейчас в таких ходят. Снова садишься в машину, едешь к химикам за Чернобыльскую АЭС. Примерно в течение часа специальными растворами из брандспойта машину очищают.
Уже в октябре 1986 года первый и второй энергоблоки были вновь введены в строй. Каждый день в зону отчуждения Дьяченко с напарником не ездили, только по мере востребованности цемента. Причем поднять на работу водителей могли в любое время суток. С разной периодичностью Валентин Николаевич работал в Чернобыле с апреля 86-го по июль 87-го. Самая продолжительная его вахта составила 21 день.

– Месяц я мог отдохнуть, но бывало и 15 дней, потому что надо было сменять людей, – говорит ликвидатор. – Работали ребята из Одессы, Полтавской области, Санкт-Петербурга... Словом, вся Украина, весь Союз. Медики очень внимательно относились к нашему здоровью. Каждый день замеряли специальным прибором уровень облучения щитовидной железы и так часто брали кровь на анализ, что все пальцы были исколоты. Если выявлялись малейшие отклонения от нормы, отправляли домой.

На строительстве могильников

В следующую вахту Валентин Николаевич с напарником по очереди возили цемент к строящимся могильникам техники. Жили уже в деревне Ильинцы, где в детском саду для них поставили кровати.

– В этих могильниках потом всю технику, работавшую на станции, «похоронили». Вырывали котлован, заливали по периметру стены раствором цемента, туда всю технику загоняли и засыпали землей с глиной, – вспоминает мужчина. – Мы потом привыкли, вполне нормально там жили, даже грибы в лесу собирали. Радиация ведь пятнами из-за ветра пошла. В одном месте срезал гриб, в лабораторию отнес – нет радиации. На два метра от прежнего места отошел, срезал гриб – он уже заражен. В лесах живности много было, особенно в зоне отчуждения. Никто же не охотился. То олень запутается, то кабан, лиса, волк. Колючей проволокой ведь всё опутано было.
Как-то из Одессы ребята на новых КамАЗах приехали. Один парень повез груз к станции и недалеко от четвертого блока заглох. Пока ковырялся в моторе, пытаясь завести машину, хорошо «хапнул» радиации. Когда я осенью снова поехал в Чернобыль, уже на третью вахту, спрашивал о нем одесситов, говорили – в больнице. Впоследствии он умер. Жалко парня, такой молодой был...

Поехал бы и сейчас

В 87-м пришел вызов на работу в Муравленко от старого друга отца. К тому времени Валентин уже больше года периодически работал в Чернобыле. Решил, что достаточно. По приезде на Крайний Север он сначала работал на трубовозе в НГДУ «Суторминскнефть». А в 88-м, как пересел на цементировочный агрегат (ЦА-320), так почти до самой пенсии и коле-сил по месторождениям.

Как ликвидатор, на заслуженный отдых мог отправиться еще в 47 лет, но доработал до 55.За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Валентин Дьяченко награжден медалями «За спасение погибавших» (1997) и «Участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС» (2003).Чернобыльскую часть своей жизни воспринимает как должное, героем себя не считает.

– Герои – наши деды, прошедшие Великую Отечественную. А людям помогать надо в любой ситуации. Если я окажусь в беде и никто не поможет, что тогда? Человечество должно из этой трагедии выводы сделать, научиться предотвращать подобное. Хоть горький и страшный, но это опыт. Нам нельзя забывать, и новым поколениям тоже. Вот мои дети помнят, – говорит человек, не понаслышке знающий об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции.

1 мая 2019
Вернуться назад