«Муравленко 24» / Выбору своему не изменил. Юрий Зотов более 15 лет оберегал муравленковские леса

Выбору своему не изменил. Юрий Зотов более 15 лет оберегал муравленковские леса

Сегодня этот небольшой участок земли, некогда представляющий лишь заросли иван-чая, разделенные на две части пешеходной дорожкой, – одно из знаковых мест для горожан. Здесь редко кто может пройти мимо и не сделать снимок. Памятный знак, затейливо выложенная тротуарная плитка, уютные скамейки, ухоженные клумбы, величавые фонари. А вокруг – зелень берез, высаженных в честь человека, который посвятил свою жизнь сохранению северной природы.

Аллея Зотова и памятный знак возле 36-го дома на улице Муравленко были заложены в 2012 году – по предложению департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, а также согласно решению Администрации города Муравленко.

О легендарном земляке, который работал в Муравленковском лесничестве в 1992-2008 годы, не раз писала наша газета. И сегодня мы расскажем о Юрии Зотове, обращаясь к прошлым публикациям «НГ».

№ 38 от 20 сентября 1997 года:

«Юрий Зотов родился на Волге. Любовь к природе была определяющим фактором при выборе профессии. По окончании школы поступил в лесной техникум. После службы в армии решил поехать на Север. И хотя зарплата у работников лесного хозяйства невысока (а соблазнов перейти на более денежную работу было немало), Юрий Сергеевич ни разу не изменил своему выбору»…

№ 32 от 10 августа 2012 года:

«– А здесь, в здании Муравленковского лесничества, не только работали, но и жили. Шесть с половиной лет. Со временем утеплили здание, сделали ремонт. Были некоторые неудобства, но нам здесь понравилось. Против огня и нарушителей закона охрана лесных угодий в те времена осуществлялась по следующей схеме. Весной работники Муравленковского лесничества составляли график дежурства городских организаций, которые должны были участвовать в тушении пожаров в случае их возникновения. По сигналу пожарной охраны они вместе со специалистами МЧС выезжали в лес и тушили огонь. Работники лесхоза не оставались в стороне. Мой муж первым шел тушить возгорания, – говорит вдова Юрия Сергеевича Зинаида Зотова. – Он не обращал внимания на то, что на нем чистая форма. Засучив рукава, лесничий вступал в бой с огнем.

Юрий Зотов до 2008 года работал в Муравленковском лесничестве, которое затем было разделено на две структуры. Одна из них занималась вопросами воспроизводства леса и прочими лесохозяйственными работами. Вторая часть была переименована в департамент природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и осуществляла государственный лесной контроль. Юрий Зотов выполнял надзорную деятельность».

№ 38 от 20 сентября 1997 года:

«– Приятно отметить, – говорит Юрий Сергеевич, что с каждым годом руководители предприятий нефтяников всё более щепетильно решают вопросы охраны природы. Если еще пять лет назад, когда был один лозунг: «Нефть любой ценой!», они подписывали наши акты, не глядя, то теперь положение изменилось: руководители дотошно вникают в наши претензии. Может, от того, что за нарушение природоохранных требований предусмотрены более солидные штрафы, а деньги теперь считают все, а может, потому, что своей хозяйственной деятельностью мы нанесли такой урон природе, за которым могут последовать необратимые процессы».

№ 32 от 10 августа 2012 года:

«– Характер у него был непростой, – отмечает Зинаида Ивановна. – От подчиненных требовал ответственного отношения к работе, но никогда их не наказывал. И никогда не смешивал деловые отношения с личными. Был человеком справедливым, за что его уважали и ценили даже провинившиеся. За многолетнюю безупречную службу Юрий Зотов был награжден знаком «X лет службы в государственной лесной охране РФ».

№ 38 от 20 сентября 1997 года:

«Северная природа необыкновенно ранимая. Сколько сил и средств тратится из городского бюджета на озеленение! И всё равно приживаемость саженцев очень низкая. В тайге нанесенные человеком раны заживляет сама природа, но даже и она не всегда может самоисцеляться. Потому так много в лесу делянок с сухостоем, плешин, на которых растет лишь мох-лишайник. Всё это рукотворные памятники неразумной деятельности человека. Не сможет смириться Юрий Сергеевич и с тем, что площади просек пока превышают площади лесонасаждений. Привести их в соответствие – первоочередная задача Зотова и его коллег».

№ 32 от 10 августа 2012 года:

 «Уже будучи инспектором департамента, он окончил Уральский государственный лесотехнический университет. По словам супруги, хотел получить и второе высшее. Но не успел… Незадолго до смерти Юрий Сергеевич лежал в больнице. И однажды из окна палаты увидел пламя – за лечебницей горело болото, причем довольно долго. И он смотрел в окно, беспокоясь за сохранность окружающего леса, до тех пор, пока огнеборцы не потушили пламя. До последнего вздоха думал о лесе».

Аллея Зотова стала одной из самых важных достопримечательностей Муравленко, а также напоминанием о том, что природа Ямала не только прекрасна, но и ранима. И от нас, живущих и работающих здесь сегодня, зависит, в каком виде мы передадим ее потомкам.

29 июля 2019
Вернуться назад