«Муравленко 24» / Вместо тортика на ночь, или Как «перехитрить» аппетит. Советы от тренера Анны Павлиогло

Вместо тортика на ночь, или Как «перехитрить» аппетит. Советы от тренера Анны Павлиогло

Анна Павлиогло уже девять лет готовит к состязаниям муравленковских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Центре «Ямал». И весьма успешно. В этом году ее подопечные завоевали 21 медаль на региональных соревнованиях. Правильный выбор системы питания – обязательная составляющая успеха любого спортсмена, уверена тренер с большим опытом.

Акробатика, спортивная гимнастика, скалолазание – с четырех лет она дружит со спортом, который и стал ее профессией. Когда Анна окончила профильный вуз в Новосибирске, ее как перспективного тренера пригласили работать в Муравленко. Как заботливый наставник Анна помогает ориентироваться своим подопечным в том числе и при составлении меню правильного питания. Количество калорий, соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от вида и продолжительности нагрузок, возраста и особенностей каждого спортсмена подбирается индивидуально. Но есть правила, единые для всех, кто ведет активный образ жизни и хочет оставаться в хорошей физической форме. Анна рассказала о том, как питаются в ее семье, где увлекаются спортом и дети: сын Даниил занимается хоккеем, а дочь Диана – художественной гимнастикой и шахматами.

«Наше домашнее меню строится таким образом: более сытную пищу едим в первой половине дня, к вечеру калорийность снижаем, – говорит она. – В обед предпочтение отдаю легким супчикам (рецептом одного из них сегодня поделюсь с читателями), вареному мясу и овощам. Свежих фруктов и овощей в рационе должно быть много, и их можно кушать в течение всего дня».

Сладкое три спортсмена в семье Павлиогло порой себе позволяют, но только утром. «Если вы не можете жить без жареной картошки и выпечки, ешьте всё это в первой половине дня», – советует Анна. Сама она себе и детям на завтрак обычно готовит гречневую или овсяную кашу на молоке и с медом – его надо добавлять в уже немного остывшее блюдо, чтобы сохранились полезные свойства. От хлопьев и других видов готовых завтраков, которые содержат много сахара, по мнению Анны, больше вреда, чем пользы. А для небольших перекусов у спортсменки дома всегда есть творог, фрукты, орехи, сухофрукты. Они оказываются очень кстати, помогают «перехитрить» аппетит, если вечером появляется тяга к сладостям, а вы готовы проявить силу воли и удержаться. А еще из этих ингредиентов можно приготовить полезный и не затратный по времени десерт.

Куриный супчик

Ингредиенты

Половина куриной тушки
Картофель – 6 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка – 1 пучок
Лавровый лист
Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

– Отвариваем курицу в течение 20 минут, сняв пену и жир, подсаливаем, вынимаем. В бульон добавляем картофель, лук и морковь. Варим на небольшом огне минут 10–15. Кладем нарезанный болгарский перец и помидор, перетертый в пюре. 3 зубчика чеснока измельчаем и отправляем в кастрюлю. Специи – по вкусу. Курицу разделываем на порционные кусочки, кладем в суп. Как только он снова закипит, выключаем огонь. Даем настояться, а затем разливаем по тарелкам и подаем, посыпав зеленью.

Десерт «Творожный»

Ингредиенты

Творог – 150 г
Йогурт питьевой – 100 г
Мед – 1 ч. л.
Изюм, грецкие орехи – по горсти
Корица – по вкусу

Приготовление

– Изюм тщательно промываем, орехи немного измельчаем, все ингредиенты смешиваем. Вкусный и полезный десерт готов!

21 декабря 2019
Вернуться назад