«Муравленко 24» / Если завтра в поход…

Если завтра в поход…

С Маритой и Михаилом Станкевич я познакомилась, когда участвовала в экспедиции «Бельский плацдарм» в Тверской области. Моя командировка уже подходила к концу, а они только присоединились к раскопкам. Новичков в лагере полюбили сразу. И не только потому, что они открытые, доброжелательные и по-настоящему увлеченные поисковым делом. Как оказалось, Марита – отличный кулинар.

Какими только блюдами она не радовала ратиборцев! На костре, с самым минимальным набором посуды и продуктов, она умудрялась приготовить и разнообразные каши, и запеченное мясо, и борщ, и даже заварные десерты! Готовить Марита научилась еще в школе. А когда была студенткой и проживала в общежитии, у нее просто утащили всю кастрюлю с борщом, такой он был ароматный! На Север вместе с супругом и маленькой дочерью Кристиной Марита приехала в 1994 году. Позже в семье появился сын Ростислав. Наша героиня ведет активный образ жизни, такой уж у нее характер. Работает ведущим инженером в управлении проектных работ и экспертизы проектов АО «Газпромнефть-ННГ». А еще имеет разряд по пулевой стрельбе, за 18 лет не проиграла ни одной спартакиады, всегда в лидерах. Вот уже 6 лет является членом сборной команды города. И даже в таком ритме жизни находит время вместе с семьей выехать на природу или поучаствовать в раскопках. Марита уверена: в полевых условиях можно накормить всех на славу.

Свинина, запечённая в тесте

Ингредиенты

Для теста

Приготовление

Поверхность куска мяса надрезаем вдоль и поперек примерно на полсантиметра. Затем длинным острым ножом делаем отверстие в середине куска мяса: сначала с одной стороны, а затем – с другой, должен получиться «сквозной тоннель». Натираем свинину снаружи и внутри отверстия солью, перцем, мёдом, горчицей и разными приправами. С помощью чайной ложки фаршируем мясо черносливом (чернослив предварительно замочить минут на 20). Даем немного промариноваться. Тем временем готовим тугое тесто: соль растворяем в теплой воде и постепенно добавляем муку. Возвращаемся к мясу: его нужно «запечатать». Для этого разогреваем сковороду, наливаем масло и на раскаленной сковороде обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. В процессе дальнейшего запекания оно останется сочным. Заворачиваем мясо в тесто, затем в фольгу и кладем в угли (жар должен быть очень хорошим). Запекаем 1,5–2 часа. Остужаем, удаляем тесто, нарезаем мясо и подаем к столу.

Блины на костре

Ингредиенты

Приготовление

В долгом походе использовать готовые замороженные блины, конечно, не получится, но они могут стать основой для десерта, если вы отправляетесь на пикник или на дачу, – поясняет Марита. – Дно сковороды или котелка обильно смазываем сливочным маслом и слоями укладываем блины, каждый щедро приправляем сметаной и присыпаем сахаром. Накрываем крышкой и даем протомиться над хорошим жаром примерно полчаса. Сметанка с сахаром припекается и придает блюду карамельный вкус.

Салат-торт

Ингредиенты

Приготовление

Картофель, свеклу, морковь запекаем на костре. Яйца отвариваем, зелень и лук рубим, нарезаем кружочками или соломкой огурец. На тарелку через крупную терку измельчаем овощи (в любом порядке), промазывая майонезом. Слои можно чередовать. Верхний – яйца и зелень. Это блюдо готовится очень быстро, но съедается еще быстрее.

Приятного аппетита!

5 марта 2020
Вернуться назад