«Муравленко 24» / Ужин для мамы

Ужин для мамы

Вы бы поверили, если бы вам сказали, что 7-летний ребенок, да еще и к тому же мальчик, легко может приготовить яичницу, сварить кашу или макароны без участия взрослых? Вот и я поверила не сразу. Сегодня этому юному повару уже 13, и список блюд, которыми он может порадовать маму или гостей, здорово расширился.

Мама Захара Оксана кулинарные способности сына подметила, когда ему было еще лет пять. Он всегда с удовольствием вместе с ней нарезал овощи для винегрета или оливье и очень обижался, если его в такие моменты забывали позвать на помощь. Интерес к кулинарии с каждым годом укреплялся. Уже лет в восемь–девять юный повар часто к приходу с работы уставшей мамы успевал накрыть на стол. При этом особое внимание всегда уделял сервировке. Теперь Захар мечтает стать шеф-поваром элитного ресторана! Искусством создания оригинальных, но в то же время простых блюд из всем доступных ингредиентов он овладел в полной мере. Итак, внимание! Шпаргалка для тех, кто давно хотел научиться готовить, но не решался или откладывал на потом.

«Наггетсы от Захара»

Ингредиенты

Приготовление

Режем филе на кусочки среднего размера, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Даем немного промариноваться. В это время разбиваем яйца и немного их взбиваем, в другую емкость насыпаем муку, в третью и четвертую измельчаем картофельные чипсы и кукурузные хлопья. Мясо окунаем сначала в муку, затем в яйца и, наконец, в панировку. Чередуем: один кусочек окунаем в панировку из чипсов, другой – из кукурузных хлопьев. Аккуратно выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой – ее надо смазать маслом. Запекаем 15–20 минут при температуре 200 градусов. Даем остыть. Подаем красиво: наггетсы помещаем на середину большой тарелки, с одной стороны выкладываем листья салата, с другой – нарезанные овощи (огурец, помидоры черри, редис).

Соус к наггетсам

Мелко нарезаем 1 пучок укропа, добавляем 200 г сметаны, натертый на мелкой терке один свежий огурец среднего размера, всё тщательно перемешиваем, солим.

«Сыр домашний» (мамин любимый)

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь, доводим до кипения (но не кипятим!). В это время в отдельной миске тщательно перемешиваем сметану, яйца и соль. Добавляем яично-сметанную смесь в молоко и снова ставим на плиту, нагреваем, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка (как правило, через 15 минут), убираем кастрюлю с огня. Откидываем на дуршлаг или сито через марлю, сложенную в несколько слоев. Накрываем марлей и сверху ставим небольшой гнет. Минут через 40 сыр готов, можно подавать к столу.

«Солнечные шарики»

Ингредиенты

Приготовление

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему яйца, специи и хорошенько перемешиваем. Из этой массы руками формуем небольшие шарики, обваливаем в муке. В кастрюлю наливаем масло, доводим до кипения и убавляем температуру. Аккуратно во фритюр опускаем шарики, жарим до золотистой корочки. Так же аккуратно достаем их из фритюра и укладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

13 апреля 2020
Вернуться назад