«Муравленко 24» / Папина наука

Папина наука

Шурпа из зайца, отбивные из свинины, душистый холодец, фаршированный перец, голубцы-колдуны. Эти блюда занимают особое место на столе Аксении Новиковой. Рецепты их приготовления достались ей от отца, заядлого охотника. Он-то и приобщил дочь к готовке еще в десятилетнем возрасте. С тех пор кухня для нее – место, где можно отдохнуть душой и порадовать родных людей.

Аксения Новикова родом из солнечной Одессы. На Крайний Север приехала в начале 90-х годов. Работала маляром-штукатуром, кухонной рабочей, официанткой. Сейчас она менеджер по влажной уборке. Наводит чистоту и порядок в организациях, в том числе и у нас, в редакции. Работу любит, равно, как и готовить.

Любовь к готовке привил отец. Охотник и лесник с 50-летним стажем часто удивлял семью изысканными блюдами. Аксении Викторовне достался богатый багаж его кулинарных секретов. Сейчас уже ее сыновья в восторге от маминой стряпни. Старший Андрей живет в Тюмени. Но вместе со своей семьей часто приезжает в гости в Муравленко, где и вырос. В такие дни на кухне у Аксении Новиковой по-настоящему жарко. В процесс приготовления с удовольствием погружается пятилетняя внучка Камилла. Младший сын Кирилл – будущий кинолог, учится в Санкт-Петербурге. Очень скучает по маминым супам и пирогам. Коронное блюдо на столе Аксении Новиковой – это голубцы-колдуны по-одесски.

Голубцы-колдуны по-одесски

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

Берем кочан капусты, аккуратно вырезаем из него кочерыжку. Капусту заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим на небольшом огне 10–15 минут. Затем охлаждаем и снимаем листья слоями. Пока капуста остывает, пропускаем мясо через мясорубку, туда же добавляем один помидор. Здесь уже кому как нравится, можно и больше. Солим, перчим. Отдельно делаем поджарку из моркови и лука, которую также отправляем в фарш, хорошо перемешиваем. Затем срезаем уплотнения у основания капустных листьев. На середину каждого выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Голубцы слегка обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Складываем в казан и заливаем соусом. Тушим на медленном огне в течение 30–40 минут. Как приготовится – выкладываем в тарелки. Также можно украсить блюдо зеленью – укропом, мелко нарезанными листьями салата. Петрушку лучше не добавлять. По мнению Аксении Викторовны, это только испортит вкус голубцов.

Вафли, фаршированные грибами

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

Грибы промываем, чистим. Нарезаем соломкой. Отправляем в сковороду с растительным маслом. Туда же добавляем лук и морковь, соль, перец по вкусу. Обжариваем до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем берем вафельный лист и выкладываем на него приготовленную начинку примерно сантиметровым слоем. Сверху накрываем вторым листом. Оставляем так на 20 минут, чтобы вафли стали мягче. После этого нарезаем на порционные куски нужной формы, обмакиваем во взбитом яйце и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на медленном огне. Готовые выкладываем на блюдо, застеленное салатными листьями. Соус подаем в отдельной посуде.

Приятного аппетита!

16 октября 2020
Вернуться назад