«Муравленко 24» / Новый год – новое меню

Новый год – новое меню

В главный праздник страны большинство россиян собирают на стол оливье, селедку под шубой и запекают мясо в духовке. Людмила Калашникова уходит от калорийных традиций и готовит к торжеству диетические блюда и закуски.

В семье Людмилы Калашниковой полным ходом идет расчет нормы белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, ведь мама учится на консультанта по питанию. Завтракать они предпочитают овсяноблинами с добавлением мяса или творожка. Нередки каши и творог с изюмом или сушеной вишней вместо сахара. Это устраивает и супруга Руслана, и сыновей Сашу и Андрея.

– У нас есть правило – папа должен помогать маме на кухне, – с улыбкой рассказывает Людмила. – Иногда Руслан готовит в одиночку. У него изумительно получаются бешбармак и плов. С другими блюдами порой выходят гастрономические сюрпризы. Однажды вместо муки в тесто он случайно бросил стиральный порошок, а потом позвонил мне с вопросом, почему блины сильно пенятся.

– Залог крепкого здоровья – это сбалансированное питание и преобладание в рационе белковой пищи, – считает хозяйка. – Мы всей семьей отказались от майонеза. Вместо него используем кавказский соус тузлук из кислого молока с чесноком, перцем и пряностями.

Пряности семейство привозит из отпуска, обычно это кавказские или абхазские травяные смеси. Они не только придают еде пикантный вкус и аромат, но и  не добавляют блюду калорий.

В преддверии Нового года мы с Людмилой не могли не поговорить о праздничном меню. Оказалось, что оливье – редкий гость семейного торжества. Хозяйка пробует новые рецепты каждый год и старается оформить салаты в виде астрологического символа наступающего года.

По мнению начинающего консультанта по питанию, такие диеты следует соблюдать и в праздники.

Десерт «Панчо»

Ингредиенты:

Для бисквита

Для крема

Приготовление

– Все ингредиенты для бисквита смешиваем и делим на две части. Выливаем одну часть в тарелку и выпекаем в микроволновке, то же самое проделываем со второй частью. Смешиваем все ингредиенты для крема, кроме фруктов. Десерт собираем слоями в креманке или стакане. 1-й слой – кусочки бисквита, сверху слой крема, далее половина всех фруктов и ягод, 2-й слой – снова бисквит, его заливаем кремом, сверху кладем оставшиеся фрукты и ягоды.

Салат «Лёгкий»

Ингредиенты:

Приготовление

– Сердечки отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем. Яйца взбиваем и жарим из них блинчики. Режем их и сердечки  соломкой или другим образом на ваше усмотрение, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Готовое блюдо украшаем листиками базилика.

Диетическая отбивная с сыром

Ингредиенты:

Приготовление

– Грудку накрываем пищевой пленкой и аккуратно отбиваем молоточком, сохраняя целостность, солим и перчим по вкусу. Обваливаем ее в муке, затем в сыром яйце. Завершающий этап – панируем в кукурузных хлопьях (но, конечно же, не в сладких). Укладываем отбивные на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху кладем на грудку кружочек помидора и посыпаем сыром. Запекаем при 180 оC в течение 25 минут.

Приятного аппетита!

29 декабря 2020
Вернуться назад