«Страсть тореадора» и «Шоколадный фондан» от повара Олега Тахтова

Статьи / Рецепты 25 января 2018 396

У россиян 25 января двойной праздник – Татьянин день и День студентов. Он пусть и не официальный, но отмечают его весело и повсеместно: поздравляют и студентов, и именинниц. Подарки, цветы… А чем можно еще порадовать своих родных и близких? На этот вопрос знает ответ старший повар ресторана GRILL&PUB WILD DUCK Олег Тахтов.

 

– Олег, как сложилось, что вы стали поваром?

– Получил профессию инженера-технолога общественного питания, скорее всего, по настоянию родителей. Окончил в Омске колледж предпринимательства и права. Но наверняка понял, что это моё, когда поработал в сфере общепита несколько лет. Был официантом, барменом. Однажды в кафе Ханты-Мансийска меня пригласили на кухню – согласился. Попал к хорошему наставнику. Вот, прошло 7 лет с тех пор, как я не вижу себя в другой профессии.

– У вас на кухне так же весело, как в известных сериалах. Что спасает самую критическую ситуацию?

– Думаю, позитивное отношение ко всему. У нас довольно демократичные отношения. Шутки и юмор спасают всегда. Приветствуется в нашем коллективе еще и инициатива – можем предложить опробовать что-то новое, особенно когда многие посетители просят чем-то разнообразить меню. А удовлетворение в работе приходит тогда, когда официант приносит обратно пустые тарелки…

– Что можно приготовить в честь праздника, чтобы удивить своих родных?

– Предлагаю организовать так называемый званый ужин. Основные блюда не очень сложные, а вот десерт с сюрпризом… Приступаем!

 

Салат «Страсть тореадора»

Ингредиенты: 100 грамм говядины (вырезка), 100 грамм микса салатов (салат айсберг, лист салата и т. п.), 6 листочков рукколы, 4 помидора черри, 1 ст. л. кедровых орехов, 1 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус.

 

Листики салатов рвем, добавляем рукколу, кедровые орехи. Заправляем оливковым маслом и немного присаливаем. Говядину нарезаем тонкими стейками (4-5 мм), солим-перчим и обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде. На середину плоского большого блюда выкладываем микс салатов, вокруг – говядину и разрезанные пополам томаты. Делаем несколько штрихов на блюде при помощи бальзамического уксуса. Его можно заменить на песто – это соус из петрушки, укропа, оливкового масла – все ингредиенты измельчаем в блендере. Кстати, салат подавать к столу надо теплым. 

 

 

 

Филе цыпленка в беконе с кисло-сладким перцем

Ингредиенты: 200 грамм филе цыпленка, 50 грамм бекона, 1 болгарский  перец, 1 маленькую луковицу, томатный соус.

 

Стейки куриного филе слегка солим и перчим паприкой, оставляем на 1 час. Затем мясо обжариваем с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое филе заворачиваем в тонко нарезанные полоски бекона и снова обжариваем до золотистой корочки. Для гарнира перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами и обжариваем овощи до полуготовности на хорошо разогретой сковороде. Затем добавляем столовую ложку сахара. Начинает карамелизироваться (слипаться) – добавляем столовую ложку белого винного уксуса. Через пару минут овощи убираем с огня. Мясо и гарнир выкладываем на тонкий лаваш. Кстати, вместо тарелки можно использовать деревянную доску – оригинально смотрится. И еще. Подаем мясо с соусом барбекю. Для его приготовления берем 1 литр качественного томатного кетчупа, 200 грамм сахара, 1 столовую ложку жидкого дыма, щепотку красного перца. Все ингредиенты прогреваются несколько минут на огне. Готово!

 

Суп-гуляш по-венгерски

Ингредиенты: 100 грамм говядины (вырезка), 1/3 луковицы, половинка болгарского перца, 1 средняя картофелина, 1/2 средней моркови.

 

На хорошо разогретом и подсоленном растительном масле обжариваем до полуготовности порезанную кубиками говядину, затем добавляем порезанные кубиками овощи и обжариваем. В конце добавляем столовую ложку томатной пасты. Заливаем стаканом куриного бульона или воды с добавлением половины чайной ложки жидкого дыма. Тушим суп-гуляш еще минут 20-30. Солим-перчим. Подаем к столу с зеленью и сметаной в глиняном горшочке.

  

«Шоколадный фондан»

Ингредиенты: плитка горького шоколада, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, полстакана крахмала, 1 ч. л сахарной пудры, 50 грамм мороженого.

 

Итак, готовим тесто. На водяной бане размягчаем шоколад и сливочное масло, перемешиваем. Вводим яйца, крахмал, муку - размешиваем до однородной массы. Формочки смазываем маслом, наполняем тестом и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Внутри кекс остается немного непропеченным – как будто с жидкой начинкой. Аккуратно выкладываем кекс на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем десерт теплым с шариком мороженого.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер