Дмитрий Медведев требует ответственных подходов в доработке законопроекта о здравоохранении

4 августа 2011

Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы новый закон об основах охраны здоровья граждан, вызвавший широкую волну дискуссий и массу критики, после доработки был принят до конца года.

Вчера глава государства провел совещание, посвященное доработке законопроекта, ожидающего в Госдуме второе чтение. Первое рассмотрение депутатами документ прошел еще в конце мая, однако профильный комитет нижней палаты парламента предложил отложить второе чтение до осени, в том числе и для того, чтобы поправить законопроект с учетом многочисленных отзывов на него.

Признавая необходимость нового документа - действующий был принят еще в 1993 году и полностью устарел, - президент в то же время призывает помнить, что документ в первую очередь разрабатывается для людей и требует рассудительного подхода. "Этот законопроект является крайне чувствительным для всех людей, поэтому решения, которые будут приняты, должны быть взвешенными и эффективными, - заявил вчера Дмитрий Медведев. - Надеюсь, что новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, повышению качества и доступности медицинских услуг".

Новый законопроект попал под пристальное внимание общественности и град критики со стороны профессионального медицинского сообщества. Более года он находился на обсуждении, включая общественную дискуссию в Интернете. От граждан в Интернете пришло больше двух тысяч комментариев, причем самым обсуждаемым стал раздел, посвященный искусственному прерыванию беременности. Сейчас в России на 100 родов приходится около 58 абортов, а женщине на сроке до 12 недель могут прервать беременность в день обращения к врачу. Теперь же все предлагается сделать, как в Европе. Вводится понятие "недели тишины" между посещением врача и абортом, чтобы женщина могла еще раз обдумать свое решение.

"Закон должен стимулировать максимально ответственное отношение людей к этому вопросу", - заметил после совещания помощник президента Аркадий Дворкович. Правда, сам же признал, что на решение женщин все-таки больше влияют уровень жизни и социально-экономическая обстановка в стране.

Это только часть нововведений. Предложения министерства здравоохранения и социального развития по-новому регулируют принципы оказания медицинской помощи в России. Прописаны критерии ее доступности, закреплена недопустимость отказа в ее предоставлении, регулируются вопросы платной медицины, одинаковые стандарты оказания помощи прописаны как для государственной, так и для частной медицины.

С подачи президента в законе появился раздел, дающий право на лечение больным редкими заболеваниями. Эксперты, рассказала глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, насчитали в стране 86 таких болезней. "Не по всем в мире есть лекарства", - подчеркнула она. По приблизительным оценкам, сегодня в России может быть около 12 тысяч граждан с редкими заболеваниями. На их лечение заложено 4,6 миллиарда рублей.

Еще одна особенность закона - право родителей находиться в стационаре вместе с детьми до 4 лет. С более старшими - при наличии медицинских показаний. В рамках системы обязательного медицинского страхования на это выделено 2,6 миллиарда рублей.

Поболеть в свое удовольствие станет сложнее. Сейчас врач на свое усмотрение может выписать пациенту больничный на месяц, что, отмечают в минздравсоцразвития, привело к всплеску покупок больничных листов. Министерство предлагает ограничить срок до 15 дней, а необходимость более длительного лечения будет определять врачебная комиссия.

Обсуждения по законопроекту продолжаются. "Но эти обсуждения могут быть закончены в короткий период времени", - отметил Аркадий Дворкович. В начале сентября документ будет еще раз внимательно изучен, и тогда уже будет принято решение о его дальнейшем прохождении в парламенте. Главным же итогом совещания стало распоряжение президента, чтобы закон был принят уже в текущем году.

Источник: Российская газета

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер