Дмитрий Медведев учредил именные стипендии

14 сентября 2011

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, который со следующего года вводит именные стипендии в высших учебных заведениях страны, занимающихся подготовкой кадров по пяти приоритетным направления модернизации.

Вчера глава государства разбирался с трудностями жизни российского студента, для чего на встречу с президентом пригласили руководителей ряда студенческих организаций и ректоров отдельных высших учебных заведений. Этим установочным совещанием президент открыл целую серию мероприятий, посвященную студенчеству.

Социальное положение студентов - это не только проблемы 9 миллионов российских граждан, получающих высшее образование. Это еще и будущее России, востребованное в ее экономике.

"Первое, что волнует студентов, это материальная сторона и стипендии", - предположил Дмитрий Медведев. Сейчас размер стипендии совсем невелик: всего 1200 рублей. Это при том, что с сентября они были проиндексированы на 9 процентов, а для наиболее успешных студентов стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов. Но по своей покупательской способности стипендия российского студента далека даже от его советского товарища.

Со следующего года государство возьмется за адресную помощь тем студентам, которые в будущем будут работать по пяти приоритетным направлениям модернизации российской экономики - ядерные технологии, энергоэффективность, медицина, информационные технологии и космос.

Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа, по которому студенты будут получать именные стипендии в 7 тысяч рублей, а аспиранты - 17 тысяч. Кроме того, будут введены правительственные стипендии по 5 и 10 тысяч рублей, соответственно.

Впрочем, государственные возможности здесь не безграничны. В большинстве стран мира государственные стипендии, уточнил президент, не большие, а в некоторых их просто нет. "Помимо государственных отметок есть и другие способы стимулирования студенческого труда, - считает Дмитрий Медведев. - Здесь не последнюю роль мог бы сыграть бизнес". В конце концов именно бизнес является "конечным потребителем" продукции системы высшего образования.

"Еще одна тема, которая является исторической и очень сложной: студенческие общежития", - выделил президент. Построенные десятилетия назад, они морально и физически устарели, а стандарты современных общежитий - это и спортивный зал, и медицинский пункт, и кухня, и Интернет. "По-хорошему, надо стремиться к тому, что существует в развитых государствах. Я имею в виду университетские городки", - подчеркнул Медведев. Первый такой крупный проект реализуется сейчас на Дальнем Востоке, где идет строительство Дальневосточного федерального университета. В остальном же, признал глава государства, ситуация с общежитиями и студенческими городками пока сложная.

Жилищные проблемы студентов вылились в большое количество разных предложений. Студенты предлагали не только строить, но и заниматься капитальным ремонтом общежитий. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров напомнил о механизме инвестиционных контрактов, которые могли бы университетам дать возможность строительства кампусов хотя бы под залог земли. А его коллега из Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий озвучил идею строительства общежитий по типу доходных домов, где участвуют деньгами университет, инвестор и банк. Так они могли бы получать прибыль, а потом обитатели таких общежитий имели бы право выкупать квартиры в собственность. Дмитрий Медведев пообещал проанализировать нестандартные подходы решения проблемы. "Для решения этой задачи все средства хороши", - отметил он. А в первую очередь имеющиеся средства, особенно в условиях ограниченности бюджетов, должны направляться туда, где степень готовности общежитий высокая.

Среди студентов проблемы с финансированием понимают и принимают далеко не все. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов выступил в лучших традициях блогера-разоблачителя Алексея Навального, выложив перед президентом ряд фактов сомнительного использования студентами своих бюджетов. Самыми вопиющими ему показались траты Таможенной академии, где для каких-то целей решили приобрести дорогостоящие автомобили Mercedes. "Выглядит это странно", - согласился глава государства, решив, что если машины покупаются именно в академию, то это повод, чтобы разобраться.

Сами студенты хотели бы больше прав для участия в жизни своих вузов. Все тот же Хромов попросил выделить студентам квоту в органах управления. Хотя бы не менее 20 процентов. "Я - за максимальное расширение присутствия студентов, но не до такой степени, чтобы это парализовало работу", - попросил глава государства знать меру.

Зато развитие студенческого самоуправления президент поддерживает обеими руками: хоть оно будет оформлено отдельным законом, хоть разделом в новом законе об образовании. "Это должна быть система норм, где общие позиции фиксируются в законе об образовании, а уже более конкретные позиции - в уставе университета", - предположил Дмитрий Медведев.

Источник: Российская газета

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер