Российская валюта продолжает дешеветь

27 сентября 2011

Курс российского рубля продолжит падать и на этой неделе, снизившись с начала 2011 года на десять процентов.

На сдерживание курса рубля только на прошлой неделе регулятор затратил около двух миллиардов долларов. Ослабление курса рубля облегчит жизнь экспортерам, но осложнить ее для тех, кто взял кредиты в валюте, и покупателям импортных товаров.

Курс российского рубля продолжит падать и на этой неделе, снизившись с начала года на 10 процентов.

Сегодняшний курс доллара составляет 32,46 рубля за единицу валюты Нового Света, что на 35 копеек больше уровня в пятницу. На 9 копеек по сравнению с вчерашним днем укрепился и евро, достигнув 43,45 рубля. По оценкам участников рынка, Центробанк поднял верхнюю границу стоимости бивалютной корзины. Главный финансовый регулятор готов предпринимать действия для удержания рубля от дальнейшего обесценивания.

Напомним, что только за последние два месяца курс рубля по отношению к доллару снизился на 17 процентов, к евро - практически на 10 процентов. Хотя с начала года американская валюта укрепилась на более скромную величину - 10 процентов.

Причиной ослабления рубля являются снижение цен на нефть (накануне стоимость сорта Brend подешевела до 103 долларов за баррель) и бегство инвесторов с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Внимание на данный момент приковано к доллару, казначейским облигациям США и драгоценным металлам как наиболее тихим гаваням для сбережений.

При этом население уже отреагировало: спрос на валюту в некторых обменных пунктах увеличился на треть только за последние две недели, причем наибольшей популярностью пользуются именно доллары. Будет ли рубль и дальше дешеветь?

С одной стороны, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев недавно прямо заявил, что "мы уже два месяца как находимся в траектории плавной девальвации". Однако при этом Банк России считает ситуацию с динамикой курса рубля неопасной, отметил чиновник.

Вместе с тем финансовый аналитик Сергей Суверов считает, что сейчас Центробанк отдал курс рубля на откуп рынку, меньше вмешиваясь в ход торгов, чем было ранее. Сейчас, отмечает эксперт, "есть борьба разноплановых интересов - с одной стороны экспортеров, для которых выгоден слабый рубль, с другой стороны - импортеров, которым, наоборот, нужно, чтобы национальная валюта была более сильной и устойчивой, чем сейчас".

По мнению Суверова, для граждан ничего хорошего дальнейшее снижение курса рубля по отношению к доллару и евро не несет. "За этим последует рост цен на импортные товары, новая угроза инфляции, станут менее доступны туры за рубеж, обесценятся вклады в банках, возникнут проблемы у тех россиян, кто взял кредиты в иностранной валюте", - прогнозирует эксперт.

Вместе с тем пороговые границы дальнейшего снижения курса рубля, по мнению Суверова, определить сложно, но, по его словам, к концу года вполне можно ожидать планки в 35 рублей за один доллар.

Хотя, например, по мнению ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, "пока цены на нефть держатся выше 90 долларов за баррель, оснований для падения курса ниже 33-34 рублей за доллар нет".

Однако Миронов подчеркивает, что при дальнейшем удешевлении национальной валюты особенно пострадают те отрасли, которые ориентированы на импорт.

"Это затормозит инвестиционные процессы, затраты на оборудование и, следовательно модернизацию производства", - считает эксперт. Вместе с тем, полагает он, "плавная девальвация рубля, удорожая импорт, приведет к обострению конкуренции и даст возможность тем, кто успел провести модернизацию во времена более крепкого рубля, укрепить свои позиции на внутреннем рынке".

В то же время фондовые рынки пока находятся в состоянии неопределенности.

За прошлую неделю мировые фондовые площадки потеряли более $3,4 трлн капитализации. Серьезно снизились и отечественные биржевые индикаторы: индекс РТС просел на 16,4 процента, а ММВБ - на 12,2 процента.

Если вчера утром индексы РТС и ММВБ сначала довольно глубоко скатились в область отрицательных значений ( -3-4 процента), то уже к середине дня ситуация выправилась в лучшую сторону. К 15:30 биржевой индикатор ММВБ демонстрировал рост в 3,25 процента, а РТС к 16:20 поднялся до планки в 1332,86 пункта (+1,29 процента).

Источник: Российская газета

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер