60 процентов семей готовы на траты ради университетской "корочки"

27 сентября 2011

Эксперты подсчитали: основная доля рынка платного высшего образования приходится сегодня, как ни странно, на государственные вузы. В них сейчас учится около 80 процентов студентов-платников.

В Высшей школе экономики провели масштабное исследование и выяснили, готовы ли российские семьи по-прежнему платить за высшее образование детей, и если да, то сколько? Было опрошено 10,5 тысячи родителей с детьми в возрасте от 13 до 20 лет. В выборку исследования попали 320 государственных вузов.

Оказалось, что вложение средств в будущий диплом чада - одна из первостепенных финансовых задач почти для 60 процентов семей. Родители согласны на серьезные материальные траты ради того, чтобы дети получили университетский диплом. Интересный нюанс: среди родителей с более высоким уровнем образования, например, получивших университетский диплом, процент готовых платить за обучение детей выше (70,2), чем среди родителей, которые окончили только школу (49,3).

Какие специальности сегодня влетают в копеечку родителям студентов? Как водится, самое дорогое у нас - здоровье. И в смысле образования тоже. Семьи, чьи дети решили учиться на платных отделениях в медицинских вузах, тратят на это в среднем чуть более 100 000 рублей в год. А вот меньше всего "стоят" технические вузы, где год обучения в среднем обходится в 51 500 рублей. Студенты-контрактники классических госвузов платят примерно 70 тысяч рублей в год.

При этом всем известно, что в специализированном вузе можно учиться не по профильной специальности - например, получить диплом социолога в политехническом университете. Правда, в планах минобрнауки сокращать такие непрофильные направления. Если анализировать цены не по вузам, а по направлениям подготовки, то и здесь в лидерах - здравоохранение. Стоимость обучения на врача почти на четверть превышает среднюю цену платных отделений госвузов. Наиболее доступны сельское хозяйство, образование и педагогика (на треть дешевле, чем в среднем). Выучиться на инженера или химика стоит на 15 процентов ниже среднего.

Будет ли цена на платных отделениях вузов расти? Эксперты сомневаются. Если пару лет назад из бюджета страны выделялись средства, достаточные для обеспечения бесплатным образованием около половины выпускников школ, то в этом году средств хватит уже на 60 процентов абитуриентов. Бюджетных мест становится больше, выпускников школ - пока с каждым годом меньше. На этом фоне становится все меньше и коммерческих студентов. Для вузов повышение средней стоимости обучения в такой ситуации нерентабельно. Ясно же, что абитуриенты начнут отдавать предпочтение маловостребованным, но недорогим специальностям, по которым вузы не набирают бюджетных студентов.

Между тем

С 2005 по 2010 годы стоимость обучения в госвузах увеличивалась в среднем на 10% в год. Причем цены в столичных высших учебных заведениях росли быстрее: в московских - на 11,0% в год, в вузах Санкт-Петербурга - на 13%. Темпы роста цен на услуги высшего образования практически совпадали с темпами инфляции.

Источник: Российская газета

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер