Дмитрий Медведев объяснил, почему он не идет на второй срок

3 октября 2011

Президент Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным телеканалам объяснил, почему он - успешный политик с высоким рейтингом доверия у граждан, не совершивший за три с половиной года своего президентства стратегических ошибок, начавший в стране ряд реформ, - не пошел на свой второй срок, предложив кандидатуру премьер-министра Владимира Путина. В пятницу Дмитрий Медведев дал интервью трем федеральным каналам - Первому, "России" и НТВ.

В первую очередь, президент и премьер исходили из того, что, во-первых, они представляют одну политическую силу - "Единую Россию", которая в разное время выдвигала их обоих в президенты, а во-вторых, их видение стратегического курса развития страны в основном совпадает. "Находясь на таких позициях, мы что - должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться?" - задавался он вопросом. Но такого не бывает нигде. Даже в США, где, например, тот же Барак Обама и Хиллари Клинтон - оба члены Демократической партии - решали, кто станет кандидатом от своей партии. Там это реализуется через так называемые праймериз. "У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой, - заметил Медведев. - Где-то это просто решает съезд и сами лидеры".

"Вот и мы такое решение приняли", - объяснил глава государства. В основу такого решения легли рейтинги доверия президента и премьер-министра. У Дмитрия Медведева, по его мнению, для нынешней ситуации высокая степень доверия и приличный избирательный рейтинг.

- Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране и его рейтинг несколько выше, - заявил Дмитрий Медведев. - Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями.

Те же, кто хотел, чтобы два ведущих политика начали активное противоборство на политической сцене, должны быть разочарованы. "Этого не будет, - заверил президент. - Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране, и я на этом настаиваю".

То, как сконфигурировать власть в стране в случае доверия населения обоим политикам, Дмитрий Медведев и Владимир Путин представляли давно. Поэтому глава государства не раз заявлял, что не исключает своего участия в выборах. "А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? - заметил президент. - Я должен это учитывать. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции - президента и премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал: жизнь могла развернуться самым неожиданным образом. Тем не менее договоренности у нас уже были".

Как только главная интрига выборов была раскрыта, для многих, кто решил для себя, что два человека все уже предопределили, интерес к выборам пропал. Дмитрий Медведев с такими настроениями категорически не согласен: "Считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными". Решение съезда - это лишь рекомендация поддержать на выборах двух человек, но ведь граждане могут отказать им в доверии. "Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель и его политическая сила могут "пролететь" на выборах, - подчеркнул Медведев. - И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?"

Нет у главы государства и ощущения усталости и равнодушия людей к политике, от одних и тех же чиновников, которые не уходят со своих мест даже после громких катастроф и скандалов. Он вспомнил начало 90-х годов, когда граждане, часами не отрываясь от телевизоров, наблюдали за политическими баталиями. Такое положение Медведев считает неблагополучным: "Чем более благополучная жизнь, тем меньше люди уделяют этому внимание, потому что их в целом более или менее устраивает порядок жизни".

Это не означает, конечно, что граждане должны быть полностью равнодушны к политике. Они как минимум обязаны ходить на выборы и голосовать за ту или иную политическую силу. "Вот это, я считаю, конституционный долг, если хотите, любого гражданина, которому небезразлична судьба собственной страны, своей Родины", - сказал Медведев.

- Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет, - заявил глава государства. - И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия.

Долгое время предметом догадок оставалось время, когда должно было прозвучать решение руководства страны. Для России это важно, ведь административный аппарат на оставшееся до выборов время может просто впасть в ступор. "Я считаю, что мы сделали это не рано и не поздно, но в то же время нужно следить за тем, чтобы все на своих местах работали как следует, старательно, ответственно, не занимались политиканством, а занимались управлением государством, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В этом основная обязанность и президента, и правительства Российской Федерации, и других государственных структур".

Хорошей встряской для государственного аппарата стала отставка вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, которую президент относит к случаям государственной дисциплины. По всем расходам государственного бюджета, вокруг которых и случились разногласия, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, решение принимало правительство и под ним стоят подписи ответственных лиц, в том числе и экс-министра финансов. "Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать", - считает глава государства.

- У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону, - заявил Медведев. - Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов.

За судьбу бывшего министра финансов глава государства не беспокоится. Он рассказал, что тот приходил к нему еще весной и говорил, что прекрасно понимает, что не видит себя в будущем правительстве. "Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу, поэтому все эти выступления - они для меня были удивительны", - рассказал Медведев. Но Кудрин как человек опытный и хороший специалист, не сомневается президент, найдет себе работу и будет полезен государству.

Впрочем, и сохраняющие свои места члены кабинета министров тоже не должны питать лишние иллюзии. Несмотря на то что действующий президент выступает за определенную преемственность во власти, он в то же время не отрицает, что власть должна находить в себе силы обновляться. Иногда довольно серьезно.

- Если произойдет так, что граждане России доверят "Единой России" формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию", если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне - это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей. И вот это я считаю принципиально важным, - заявил глава государства.

В семье президента, признался он, решению съезда "Единой России" не сильно обрадовались, хотя уже привычны ко всему. "Если состоится все то, о чем мы говорим, если выборы пройдут вот таким образом, если мы получим снова мандат на управление государством и правительством, то они вряд ли будут меня видеть чаще, чем видят сейчас, - предположил глава государства. - Но они мне помогают во всем".

Первое условие может быть выполнено уже в начале декабря на думских выборах. Дмитрий Медведев в них участвует, как известно, в качестве первого номера федерального списка "Единой России". "Это, безусловно, самая близкая мне политическая сила, и очень ответственно то, что "Единая Россия" приняла такое решение и для меня как для президента, - признался президент. - Поэтому, конечно, я рассчитываю на ее успех и рассчитываю на то, что наши люди смогут высказать свои предпочтения в ходе выборов".

Но никакой отдельной избирательной кампанией он заниматься не собирается. "Люди должны судить о деятельности президента, как и правительства, по их делам. Если им представляется, что дела идут нормально, люди голосуют. Если они считают, что власть сбилась с курса, они голосуют иначе, - считает Медведев. - Это тоже и есть демократия. Поэтому, конечно, я буду исполнять свои обязанности".

От избирательной кампании президент ждет острой, иногда даже жесткой борьбы, хотя все-таки рассчитывает, что оппоненты будут вести себя корректно, для чего последние четыре года создавались дополнительные правовые механизмы.

Отдельным политическим силам, правда, для начала было бы неплохо разобраться внутри себя. Возглавляя список другой партии, распространяться о ситуации в "Правом деле" глава государства не стал, заметив лишь, что ей хронически не везет с лидерами. "Все-таки, как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партий, а здесь не везет, - полагает он. - И, конечно, то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию".

Хотя определенная база для существования в стране крепкой праволиберальной партии в России есть. Достаточно только заглянуть в Интернет и почитать там отзывы на события вокруг "Правого дела" и реакцию на результат съезда "единороссов". Глава государства возразил - в Интернете и блогах можно встретить совершенно разные мнения. "Другое дело, что в силу естественных причин все-таки в блогосфере, в Интернете больше относительно молодых людей, чем людей зрелого возраста. Поэтому там есть определенное распределение предпочтений", - заметил он.

- Очень хорошо, что все эти взгляды есть, и я считаю, что власть в целом, не испытывая давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере, быть современной и принимать во внимание те позиции, которые высказываются, в том числе и в Интернете. Это общеобязательное требование для любого политика любого уровня в сегодняшней жизни, - считает Дмитрий Медведев.

Широтой мнений и взглядов должен отличаться не только Интернет, но и отечественный парламент. "Наш парламент должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды "левых", центра, "правых", консерваторов, демократов, - заявил президент. - В общем, всех тех, кто имеет те или иные возможности повлиять на позиции людей, за кого люди голосуют или хотели бы проголосовать. И поэтому легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше".

Источник и фото: Российская газета

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер