Вот это набежало!
Из 412 жилых зданий в Муравленко общедомовыми приборами учета (ОПУ) сегодня оснащены 134. Жильцы многих из них уже оплачивают жилищно-коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых счетчиков. Остальные получат квитанции на оплату ЖКУ, рассчитанную по-новому, в марте. Технология расчета, когда каждый должен заплатить не только за свой расход коммунального ресурса, но и за потраченное на "общедомовые нужды", вызывает у горожан много вопросов, непонимание, а порой даже и негодование.
Как так получается?
Федеральный закон № 261 обязывает оснащать каждый многоквартирный дом приборами учета – общедомовыми и индивидуальными. Цель документа – энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Закон, без сомнения, работает. Установка приборов учета самоорганизовывает собственников. Для того, чтобы меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, горожане стали меньше расходовать энергоресурсы. Так, десять лет назад муравленковцы в зимние месяцы потребляли в сутки по 24 тысячи кубических метров воды, сейчас этот показатель не превышает и 10.
Схема, когда каждый платит ровно за то, что потребил, была всем понятна и воспринималась, как вполне справедливая. Есть счетчик – платишь по счетчику, нет его – рассчитываешься по установленному нормативу.
С появлением коллективных приборов учета оплата за ЖКУ стала осуществляться по формуле, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 307, в которой учитывается и расход воды на общедомовые нужды. Это "лишняя", "ничья" вода, которую, однако, дом все же потратил. Другими словами, это разница между показаниями общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) в доме. Она отражается в коэффициенте распределения, от которого зависит итоговая сумма на расчетном листе.
Формула расчета коэффициента такова:
- Коэффициент – это отношение показания коллективного прибора учета к сумме расходов индивидуальных счетчиков. Если в доме есть собственники, которые платят по нормативу, к показаниям отдельных счетчиков прибавляется и сумма нормативов, - объясняет директор ООО "Информационно-расчетный центр" Олеся Яковенко. – Расход конкретного потребителя умножается на этот коэффициент, потом на тариф на водопотребление, и таким образом получается итоговая сумма платежа за воду.
Если в доме все квартиры оснащены индивидуальными приборами учета и все собственники вовремя подают их показания, этот коэффициент должен быть близок к единице, так как коллективный счетчик покажет сумму всех данных индивидуальных приборов. А расход на общедомовые нужды не превысит тех нескольких ведер воды, которые потребовались уборщице, чтобы вымыть подъезд. И при умножении расходов конкретной квартиры на этот коэффициент итоговый расход семьи существенно не изменится. Так должно быть в идеале. Но коэффициент может быть как больше, так и меньше единицы. Если жители дома сообщают показания счетчиков в ООО "ИРЦ", округлив в большую сторону, коэффициент будет меньше единицы, и итоговый расход каждой квартиры уменьшится. Расход увеличится в нескольких случаях.
Во-первых, если среди жителей дома есть граждане, не предоставляющие вовремя показания индивидуальных приборов учёта.
Во-вторых, если собственники и квартиросъемщики платят по нормативу, а на самом деле потребляют больше установленной нормы. В этих случаях знаменатель формулы расчета коэффициента будет меньше, а показания коллективного счетчика, наоборот, больше.
Нельзя исключать и третий вариант – любой прибор, в том числе прибор учета, может "ошибаться". Рассмотрим каждый из вариантов подробнее…
Продолжение в газете "Наш город" № 8 от 24.02.2012 г.
Источник: Зульфия Фарвазова