Заплатят сполна, но когда?

20 апреля 2012

В начале апреля многие жители Муравленко получили расчетные квитанции, содержащие более полную информацию об объемах потребления воды – с учетом показаний общедомовых узлов, а также данные индивидуальных приборов учета, причем за весь период их действия. Однако некоторые вопросы по технологии расчета платы за ЖКУ для горожан все еще остаются открытыми. Особенно они волнуют тех, у кого итоговая сумма к оплате оказалась неожиданно большой. Используя данные, указанные в квитанции, житель многоквартирного дома, оборудованного общедомовым прибором учета (ОПУ), может легко вычислить так называемый месячный коэффициент дораспределения ресурса многоквартирного дома, в котором он живет. В № 8 от 24 февраля 2012 года газета «НГ» писала о технологии начисления платы за коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых приборов. Напомним, если одни квартиры в доме, оборудованном ОПУ, оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ), а другие нет, то вычисления производятся по формуле:

Kоэффициент дораспределения = объем по ОПУ/сумма объемов по ИПУ + сумма объемов по нормативу.

(Нормативный расход составляет 5,4 м3 холодной и 3,6 «куба» горячей воды на человека).

Коэффициент умножается на данные ИПУ (или на расход по нормативу) и на тариф предоставляемой услуги. Полученное произведение и есть размер платы, предъявляемой жителю за потребленный ресурс.

Сумма к оплате = К х объем ИПУ (нормативный объём) х тариф.

В городе немало многоквартирных домов, в которых располагаются магазины, салоны красоты, стоматологические клиники. Данные о расходе ресурсов в нежилых помещениях дома - по ИПУ или нормативу - тоже участвуют в формуле, к ним также применяется коэффициент дораспределения.

Показания общедомовых приборов учета многоквартирных домов города с 23 по 25 число каждого месяца снимает сервисная организация. В Муравленко такая обязанность возложена на ООО «Теплоэнергосервис», ООО «Стройпромсервис» и МУП «Муравленковские коммунальные системы».

Примерный расчет

Произведем расчет на конкретном примере. Коллективный водомер дома № 10 за март показал расход 753, 87 м3 горячей воды. Эти данные в ООО «Информационно-расчетный центр» предоставила сервисная организация. Теперь необходимо сложить отдельные показания индивидуальных приборов учета, поданные жителями дома, - получилось 465,71 «кубов». Общий объем ресурса, израсходованного жильцами дома, которые оплачивают воду по нормативу, составил 136,8 м3. Итак, подставив эти данные в формулу, вычисляем коэффициент дораспределения на март:

К = 753,87/465,71 + 136,8 = 1, 25

Коэффициент дораспределения для подсчета оплаты за горячее водоснабжение для жителей дома № 10 – 1, 25. Теперь посчитаем сумму к оплате за горячую воду для конкретной семьи. Собственники квартиры № 47 дома № 10 с 23 по 25 марта сообщили в ООО «ИРЦ», что за март их семья израсходовала 4 кубических метра горячей воды. Это число умножается на коэффициент дораспределения и на тариф для населения по горячему водоснабжению - 98, 77 рубля за один «куб». В итоге получается, что семья, проживающая в 47-ой квартире, должна оплатить за горячее водоснабжение в марте 493 рубля 85 копеек.

Продолжение читайте в газете «Наш город» № 16 от 20 апреля 2012 г.

 

Источник: Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер