История, которую мы чтим

5 мая 2012

67 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, многие эпизоды которой навсегда останутся в памяти военного поколения. К нашему огромному сожалению, живых свидетелей тех страшных кровопролитных лет сражений за свободу, за Отчизну, длившихся 1418 дней и ночей, с каждым годом становится меньше. И те, кто сегодня с нами, вспоминать о войне не любят. Чаще им хочется обо всем забыть, но это невозможно - слишком глубоки раны…

Сергей Иосифович Лесняк:

- Как и многие мальчишки, на фронт я ушёл добровольцем. Пойти слу­жить тогда мечтали все. Мы были твердо убеждены, что натиск врага сломим очень быстро. Из военкомата меня направили в 51-й учебный пункт Туркестанского военного округа. Пройдя трехмесячную подготовку, в декабре 1941 года я уже сражался с оружием в руках под Москвой, обороняя Тулу.

Прибыли мы в Подмосковье как пополнение к регулярно действующим там войскам. Те солдаты были уже сильно измотаны войной. На них была рваная одежда, они недосыпали, недоедали. Мы, напротив, в теплых ватных штанах, полные сил, энергии, веры в скорое завершение войны. Но уже после первой битвы я понял, как глубоко мы ошибались. Все оказалось гораздо серьезнее и страшнее. Уж очень быстро немцы добрались до Москвы. Казалось, враг вот-вот одержит над нами победу. Тогда вся мощь и сила Красной армии были направлены на освобождение Московской области.

В конце 42-го нашу армию перебросили под окруженный Сталинград.Ростов, Кишинев, Украина, а потом Румыния, Венгрия… В Будапеште 11 февраля 45-го я вновь получил ранение в обе ноги. Первое осколочное ранение в плечо было в январе 42-го.

Радостное известие о Победе я услышал по радио через несколько дней после выписки из челябинского госпиталя. Ликованию не было предела…

…Не люблю вспоминать о тех годах. Становится страшно, больно. Вот поговорю сегодня с вами, и еще дня три мне будут сниться те далекие времена. И все-таки очень рад, что вы не забываете нас. Это исто­рия, которую надо чтить.

Иван Иванович Гомолко:

- В армию я был призван в семнадцатилетнем возрасте, в сентябре 1943 года. Сначала направили в Алма-Ату для прохождения курса молодого бойца, а через четыре месяца - на фронт. Мое боевое крещение состоялось под Витебском. В декабре 1943 года войска там стали в оборону и держались до мая. А позже начались бои за Витебск. Два раза брали город и два раза нас фашисты выбивали. На третий раз взяли Витебск и выбили немцев окончательно. Эти бои были частью крупномасштабной военной операции «Багратион». После освобождения Витебска пошли на Оршу, с Орши - на Полоцк, потом на Даргиново, Глубокое - и на Березину.

Река такая есть - Березина. Вот там я и получил тяжелое ранение. Комиссовали меня в феврале 1945 года…

 

Валентина Николаевна Бондарчик:

- Помню, что как-то под утро я услышала жуткий гром. Меня это очень удивило, ведь на небе не было ни одного облачка. Выбежала из дома и увидела охваченных паникой односельчан. Все бегали, суетились, готовились к чему-то страшному. «Война! Началась война! На нас напали немцы!» - эти слова были слышны повсюду...

В конце  1941 года, когда появились первые колонны наших пленных солдат, стали формироваться партизанские группы. Для создания отрядов не было базы и оружия. Они появились спустя два года, в 1943 году. В 42-ом из нашей семьи в партизаны ушел мой старший брат Владимир.  Через месяц вместе со старшей сестрой и я была зачислена в основную группу отряда, где на протяжении полутора лет готовила обеды для ста двадцати партизан.

В партизанском отряде я пробыла до июля 1944 года. Позже по приказу была направлена в поселок Острено и там прослужила до 9 мая 1945 года.

Галина Мироновна Харчикова:

- На фронт меня провожали всей школой. Я мысленно со всеми прощалась навсегда.

Наша учебная рота, куда меня направили вместе с другими сослуживцами, располагалась где-то под Читой. Когда мы приехали, первым делом нам отстригли косы, а после бани выдали военную форму: шинель, гимнастерку, в которой я проходила до Дня Победы, юбку, ботинки, а также котелок с ложкой и противогаз. Ботинки оказались не тридцать четвертого размера, как я ношу, а тридцать девятого. Помню, как подняли нас рано утром по команде. Обмотав ноги портянками, я надела эти «калоши» и встала в строй. Старшина, увидев меня, засмеялся: с детства я была очень худенькая, невысокого роста, поэтому на мне эти ботинки смотрелись очень смешно. Думаю, ну как же я в них буду воевать? Позже, конечно, мне их поменяли на сапоги.

Сразу после учебной роты  я была зачислена в полк связи при двенадцатой воздушной армии, в котором  прослужила два года. А перед войной с Японией, в 1944 году, с составом оперативной группы связистов была направлена в Китай.

День Победы встретила в Чите. «Победа! Мы победили!» - выкрикивал какой-то парень. «Наверное, его контузило», - промелькнуло тогда у меня в  голове. Но спустя некоторое время услышала знакомый голос Юрия Левитана: «Победа!».

По материалам публикаций «НГ»  прошлых лет подготовила Алла Михайлова

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер