Кто в доме хозяин?

24 июля 2008
    На самом деле - кто же несет ответственность за содержание жилого дома? За многие десятилетия мы привыкли, что за все отвечают структурные единицы жилищно-коммунального хозяйства - ЖЭУ, ЖЭК, ДЭЗ. Аббревиатуры с годами менялись, но суть оставалась прежней. Нравилось или нет жильцам качество получаемых услуг - неважно, выбора не было. Но жизнь не стоит на месте, и не так давно перемены коснулись и сферы жилищно-коммунального хозяйства.
    С 1 января 2005 года в новом Жилищном кодексе появилась статья, позволяющая создавать такую форму управления многоквартирным жилым домом, как товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это некоммерческая организация - объединение собственников, осуществляющих управление домом и его движимым и недвижимым имуществом. Собственники товарищества имеют право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, фонд которых формируется из членских взносов для осуществления хозяйственной деятельности. Собственники самостоятельно на общем собрании определяют смету расходов на те или иные виды работ - капитальный ремонт, реконструкцию здания, текущий ремонт. ТСЖ вправе нанимать подрядчиков для выполнения разного вида работ, сдавать в аренду общую недвижимость, например, какие-то нежилые помещения. Вся хозяйственная деятельность ТСЖ контролируется ревизором, который избирается из числа собственников жилого дома. Ревизор проверяет все сметы расходов, начисление членских взносов, обязательные платежи. Он представляет все документальные отчеты о хозяйственной деятельности ТСЖ в налоговую инспекцию и непосредственно отчитывается перед общим собранием собственников.
    Какие же первые шаги предстоит сделать квартиросъемщикам, если у них возникло желание создать ТСЖ ? Во-первых, необходимо провести голосование. Оно может быть как очное, то есть открытое на общем собрании, так и заочное - путем раздачи бюллетеней по квартирам. Если большинство жильцов, согласно подсчету голосов, будет за создание товарищества, то на общем собрании утверждается устав, где более детально прописываются полномочия общего собрания, правления, председателя правления, ревизора. Строгой формы устава нет, главное, чтобы он предусматривал все права и обязанности, установленные Жилищным кодексом.
    В нашем городе официально зарегистрировано одно товарищество собственников жилья, это жильцы многоквартирных домов по улице Ленина, 4, 8. Вот мнение одного из членов этого товарищества Михаила Сухорукова: «С предложением создать ТСЖ к жильцам нашего дома обратилось МУ «Управление коммунального заказа». На общем собрании собственников, по результатам проведенного голосования, было решено организовать товарищество. Мы собрали инициативную группу из числа жильцов нашего дома, которая стала заниматься различными юридическими и экономическими вопросами. Активное содействие в этом нам оказывало МУ «УКЗ». Большинство жильцов сошлись во мнении, что создать ТСЖ намного выгоднее, нежели сдать дом на обслуживание сторонней управляющей организации. Мы вправе заключать договоры с любой организацией по обслуживанию дома - будь то вывоз мусора или уборка подъездов. Мы можем гибко варьировать свои платежи за коммунальные услуги и сами решать, какие работы нам необходимо произвести в первую очередь. Размер членских взносов мы также определяем сами. Естественно, в них будут включены обязательные платежи по приборам учета - электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, стоки. Все остальные платежи мы сообща можем распределять сами на необходимые нужды».
    Свой комментарий по поводу создания товариществ собственников жилья дала начальник МУ «Управление коммунального заказа» Л.К.Гаврилова:
  - По моему мнению, товарищество собственников жилья - это наиболее перспективная форма управления жилым домом. Улучшить качество оказываемых услуг и снизить стоимость услуг - два наиболее важных аспекта, которые интересуют жителей. Считаю, что при такой форме управления, как товарищество собственников жилья, эти вопросы будут решаемы. Почему? В части экономики для собственников большой выгоды не было. Сегодня же процедура регистрации ТСЖ значительно упростилась. Есть положительные сдвиги и в налогообложении. В частности, отменен налог на прибыль, который прежде взымался с ТСЖ. При создании ТСЖ жильцы могут сами контролировать качество услуг, допустим, работу того же дворника или уборщицы в подъезде, определять порядок оплаты за текущий и капитальный ремонт - либо оплачивать сразу за весь объем работ равными долями, либо долями, создавая резервный фонд. Сейчас мы готовим проект пакета документов для рассмотрения на городской Думе о мерах содействия и создания благоприятных условий для деятельности ТСЖ. Задача консультационного центра МУ «Управление коммунального заказа» - помочь собственникам жилья как можно более эффективно реализовать свои права при выборе формы управления жилым домом. У собственников жилья должен быть выбор - управлять самим своим домом или перейти в ведение управляющей организации. Но в любом случае жильцы должны стремиться изменить отношение к месту своего проживания, понять, что собственность, которой они управляют, это их ДОМ.
 
 Татьяна Гнездилова
Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер