Начинаются выплаты пенсионных накоплений

3 июля 2012

Начиная со 2 июля 2012 года, российские пенсионеры при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявление в пенсионный фонд – ПФР или негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Об этом сообщили в отделении ПФР по ЯНАО.

Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.

Назначение выплаты носит заявительный характер. За назначением необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

ПФР предусмотрено 3 вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

На единовременную пенсионную выплату могут рассчитывать мужчины моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, - так называемых «досрочников», за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2% (суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тыс. рублей).

Если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).

Так же под эту выплату попадают граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), имеющие пенсионные накопления.

Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если последний является третьей стороной программы софинансирования, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.

Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости, и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5% от совокупного размера трудовой пенсии (страховая часть, включая фиксированный базовый размер, и накопительная часть). В 2012 году ее размер будет рассчитываться, исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, необходимо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев. За назначением накопительной части пенсии уже сегодня имеют право обращаться в том числе граждане моложе 1967 года, которые являются пенсионерами – получателями трудовой пенсии. Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших взносов.

Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде и граждане не знают, как связаться с выбранным НПФ или где находится его ближайший офис, они могут позвонить в сall-центр ПФР по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный) и получить интересующую информацию. Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер