Программу переселения северян доработают

23 августа 2012

«Темпы переселения инвалидов и пенсионеров из северных территорий слишком медленные. А всё потому, что законодательство в этой сфере далеко от совершенства», – заявил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной Палаты РФ Игорь Шпектор. В столице Ямало-Ненецкого автономного округа прошел XXXII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. В форуме приняли участие более шестидесяти представителей из 37 городов России. Автономный округ представляли главы шести муниципальных образований. Отметим, в Салехарде участники форума собрались по приглашению главы региона Дмитрия Кобылкина. В столице Ямала съезд проводится в третий раз, ранее он проходил в 1996-м и 2007 годах.

Главы северных городов поделились опытом взаимодействия с бизнесом, обсудили закон о местном самоуправлении, обозначили общие проблемы. В частности, делегаты обсудили 94-й закон, так называемый закон о торгах. «Он вносит для нас особые сложности, потому что в районах Крайнего Севера летний период очень короткий, что создает проблемы в его реализации», – отметила глава Ноябрь-ска Жанна Белоцкая. В ходе съезда также переизбрали председателя Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Им в очередной раз стал Игорь Шпектор, который уже двадцать лет возглавляет организацию.

– Союз продолжит лоббирование интересов северян не только в вопросе переселения из районов Крайнего Севера, – отметил Игорь Шпектор в беседе с корреспондентом «КС». – Важно унифицировать систему выборов руководителей органов местного самоуправления с тем, чтобы и она была четкой, внятной и понятной, прежде всего самому населению.

Один из вопросов, к решению которого планирует подключиться Союз, очень важен для ямальцев – это строительство моста через Обь. По словам председателя Союза, программы переселения жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей следует не только сохранить, но и усовершенствовать. Он считает, что «механизмы переезда должны быть более прозрачными», а пенсионеры не должны годами ждать своей очереди. Но основной вопрос, который решали делегаты тридцать второго съезда, это проблемы и перспективы развития государственно-частного партнерства в городах и районах Крайнего Севера. Главы северных городов обсудили возможность более интенсивного взаимодействия муниципалитетов и предпринимателей в сфере социально-экономического развития северных территорий. Проблема, по мнению участников заседания, заключается в том, что чем больше идет процесс приватизации и муниципальная собственность уходит в частные руки, тем больше возникает необходимость в их участии в жизни муниципального образования. Но закона, регулирующего взаимодействие муниципальных властей и частного бизнеса, нет.

Делегаты делились с коллегами опытом взаимоотношений с представителями бизнеса в своих муниципалитетах. К примеру, глава администрации Сыктывкара, кандидат юридических наук и член правления Союза Иван Поздеев предложил механизм муниципально-частного партнерства (МЧП), основанный на собственном опыте. В муниципалитете действует соответствующее положение, в котором предусмотрены пять основных взаимовыгодных форм участия, каждой из которых соответствует своя модель партнерства. Приоритетными направлениями использования механизмов МЧП являются инфраструктурные проекты в области территориального развития, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, в социальной сфере и безопасности. Иван Поздеев подчеркнул, что важной формой взаимодействия городской власти и предпринимателей является предоставление поддержки малому и среднему бизнесу. К примеру, предоставляются средства на организацию частных детских садов. В городе также проводятся ярмарки выходного дня для поддержки местных предпринимателей.

Глава Норильска Олег Курилов рассказал, что в решении этих вопросов руководствуется соответствующим законом Красноярского края и концессионными соглашениями между инвестором и муниципальной властью. Так, местный предприниматель реконструирует киноконцертный зал с привлечением внешних и собственных инвестиций. В течение пятнадцати лет он будет использовать этот объект, получая прибыль, а город получит современный кинотеатр. Другая форма сотрудничества с частными инвесторами – предоставление земельных участков под строительство социальных объектов при условии обязательного благоустройства прилегающих территорий. Но учитывая то, что нормативной базы нет, есть риск неисполнения обязательств со стороны инвесторов, – отметили участники съезда. Съезд принял решение: обратиться в Министерство экономического развития России с предложением разработать систему единых рекомендаций по муниципально-частному партнерству.

Жанна Белоцкая, глава администрации Ноябрьска:

Подобные встречи – это хороший обмен опытом. Даже без участия в съезде главы муниципальных образований стараются общаться, советоваться в решении некоторых вопросов. Потому что законодательная база, которая существует, к сожалению, не всегда применима на практике. Используя опыт других муниципальных образований, находим для себя какие-то решения. Мы, например, могли бы поделиться опытом партнерства с компаниями ТЭКа. К примеру, 3 сентября мы примем в эксплуатацию спортивный комплекс «Зенит», который построила для города частная компания. В соглашениях мы прописываем множество моментов взаимовыгодного сотрудничества, когда мы оказываем содействие предпринимателям, а они строят для города социальные объекты. Считаю, что такое партнерство должно использоваться и в жилищно-коммунальной сфере, потому что, допустим, сети тепловодо-снабжения имеют большой процент износа, а в муниципалитете не всегда достаточно денежных средств на ремонт. Проводить восстановительные работы можно было бы по концессионным соглашениям либо по договорам долгосрочной аренды, используя партнерские отношения с частниками. Юрий Сопов, глава Воркуты, председатель совета Союза городов Заполярья и Крайнего Севера:

– Сейчас при Правительстве РФ созданы две комиссии, которые готовят замечания и дополнения по поводу перераспределения налогов в пользу муниципалитетов. Пока этого нет, именно государственно-частное партнерство является для городов с недостаточными бюджетами мощной поддержкой по всем направлениям.

В Воркуте налажено взаимодействие с градообразующими предприятиями – компанией «Северсталь» и объединением «Воркутауголь». С ними заключены договоры о социальном партнерстве. Ежегодно предприятия выделяют финансовые средства, которые идут на развитие спорта, поддержку культуры, образования и здравоохранения.

Игорь Шпектор, председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера:

– Вопрос муниципально-частного партнерства не должен решаться на том уровне, на котором сейчас решается. Когда только совестливое или не очень поведение предпринимателя определяет его отношение к городу, поселку, району. Так не должно быть! Мы не должны идти к нему с протянутой рукой. Необходимо поставить обязательное условие для градообразующих предприятий, для тех, кто пользуется нашими ресурсами, кто практически бесплатно приватизировал предприятия на территории наших городов и районов: вносить свой вклад в их развитие. Для нас это сегодня очень важно!

Сегодня у нас также есть вопросы к закону о местном самоуправлении. Я не согласен со многими действующими положениями, с теми разделениями, которые сегодня существуют: сити-менеджеры, главы администрации. Непонятные ситуации, которые в связи с этим складываются в городах, нерегулируемые отношения между этими руководителями. Это всё Союз будет дорабатывать.

Тамара Прямикова, заместитель главы Мурманска:

– Везде одни и те же проблемы: ЖКХ, применение федерального законодательства, – поделилась наболевшим Тамара Прямикова. – Мы, честно говоря, потрясены Салехардом и Лабытнанги, размах строительства поражает. У нас только с этого года стал реализовываться проект «Социальное жилье». Нам с финансированием без поддержки нефтегазовой отрасли сложнее. Но не только финансы – кадры решают все. Мы успели понять, что здесь, на Ямале, работают настоящие фанатики своего дела.

Источник: www.ks-yanao.ru

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер