Ямальскому агропрому быть

28 сентября 2012

27 сентября в Тюмени Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принимает участие в заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Основной вопрос заседания – «Об итогах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и Доктрины продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа».

Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на Ямале происходит на фоне реализации мегапроектов нефтегазового комплекса. «Это заставило нас по-новому оценить возможности северного традиционного сельского хозяйства, прежде всего, за счет инновационных подходов и кластерного развития арктических сел», - отмечает Губернатор Ямала.

Всего на время реализации Госпрограммы в 2008-2012 годах выделено более 7 млрд. рублей: около 1 млрд. – из федерального и более 6 млрд. рублей из окружного бюджетов.

В 2012 году сумма составила свыше полутора миллиардов рублей, в том числе 8% - федеральных средств. Объемы финансирования из окружного бюджета при этом были увеличены.

Ямал активно участвует в федеральной целевой программе «Социальное развитие села». За пять лет свои жилищные условия улучшили более одной тысячи ямальских семей, в том числе молодые специалисты и молодые семьи. На эти цели направлено около трёх миллиардов рублей и построено свыше 83-х тысяч квадратных метров жилья на селе. В этом году новоселье отпразднуют 350 семей.

Сейчас в округе идет работа над решением важнейшей задачи – повышения инвестиционной привлекательности АПК. В том числе для этого разработана Концепция развития арктических сел, где определены ключевые точки роста сельской экономики. «Главный социальный эффект, который мы рассчитываем получить – это обеспечение достойного уровня жизни сельчан на фоне диверсификации экономики всего региона», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Выполнению государственной задачи обеспечения продовольственной безопасности на Ямале способствует целевая программа, разработанная до 2016 года. Важным показателем здесь является объем собственного сельскохозяйственного производства. Так, в 2011 году (по сравнению с предыдущим годом) производство мяса всех видов увеличилось. На треть больше заготовлено оленины. Причем к сдаче мяса привлечены оленеводы частного сектора.

Гордость округа – единственный экспортер России мяса оленины – предприятие «Ямальские олени» сейчас выпускает более 60 наименований продукции. В текущем году в Германию и Финляндию поставлено 456 тонн экологически чистого диетического мяса северного оленя. В Яр-Сале строится цех по переработке крови для использования ее в медицине. Опыт по внедрению комплексов глубокой переработки будет использован на Тазовском и Гыданском полуострове.

Для обеспечения продовольственной безопасности региона важен показатель насыщения внутреннего рынка продуктами питания собственного производства. Пока обеспеченность округа рыбой и рыбопродуктами составляет 74%, мясом – менее 30%,  молочной продукцией всего лишь 1%. Недостаток компенсирует важный для Ямала досрочный завоз продовольствия в отдалённые населённые пункты.

«Сегодня мы ставим перед собой сверхзадачу – стопроцентного обеспечения ямальцев основными продуктами питания собственного производства. Это тяжело, но мы будем к этому стремиться. Поэтому поддержка сельхозпроизводителей за счёт субсидий из бюджетов различных уровней для нас жизненно необходимо», - подчеркнул Губернатор округа. Для этого в регионе внедряются проекты по овощеводству, молочному животноводству, свиноводству и птицеводству, сбору и переработке дикоросов. В ближайшее время на Ямале запланировано строительство и реконструкция 11-ти животноводческих комплексов, пяти птицеферм и шести свиноферм. Для переработки дикорастущих ягод будут поставлены миникомплексы и построены два перерабатывающих завода. Разрабатываются проекты по строительству тепличных комплексов, работающих на газе и теплоэнергии.

«Планы реализуемы, но, тем не менее, есть определенные опасения», - заметил Глава региона. В связи со вступлением России в ВТО есть требование по снижению господдержки сельского хозяйства. Принимая во внимание специфику агропромышленного комплекса арктического региона, это может негативно сказаться на конкурентоспособности местных производителей, повлияет на продовольственную безопасность и социальное самочувствие жителей округа. В этой связи ямальские специалисты высказывают мнение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о сельском хозяйстве – с тем, чтобы определить критерии регионов, непростых для ведения сельского хозяйства.

Ещё одной проблемой для Ямала в последние годы остаётся распределение квот на вылов рыбы. Существующая система эффективна при добыче морских водных биоресурсов и не приемлема для внутренних водоемов, так как не дает возможности оперативного регулирования в отношении сиговых видов рыб. В результате предприятия не долавливают рыбу, рыбаки теряют в заработной плате. Назрела крайняя необходимость скорейшего решения вопроса по передаче полномочий по квотам на уровень субъекта Федерации.

И основным вопросом Губернатор округа обозначил недофинанисрование Госпрограммы из федерального бюджета в части субсидий на поддержку северного оленеводства. Так, при региональной потребности в финансировании около 76 млн. рублей на 2012 год, на федеральном уровне утверждено 23,5 млн., то есть 30% от необходимой суммы.

Кроме решения указанных сдерживающих факторов в ближайшее время в округе предстоит решить ряд стратегических задач. Ямальский агропром нуждается в высококвалифицированных кадрах, предприятия – в модернизации и повышении энергоэффективности, транспортная и логистическая инфраструктуры – в развитии. Как считает Дмитрий Кобылкин, выполнение поставленных задач является основой безопасности жизнедеятельности всего населения и особенно коренных народов, залогом стабильного социально-экономического развития арктического региона.

В АПК региона занято около 14 тысяч человек, из них 80 % - коренные малочисленные народы Севера.

В округе выпасается треть мирового поголовья северного оленя, это самое большое оленье стадо в России. Порядка 680 тысяч животных – это уникальный возобновляемый биоресурс, способный на многие десятилетия обеспечить экономику страны ценным экологически чистым сырьем для пищевой, легкой, фармацевтической промышленности. 

Треть мировых запасов сиговых рыб обитает в реках Ямала, что позволяет добывать свыше девяти тысяч тонн рыбы ежегодно. 

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер