Как сберечь богатство Крайнего Севера?
Дмитрий Кобылкин предлагает передать региону полномочия по охране федеральных госзаказников.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин направил письмо помощнику Президента Российской Федерации Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в передаче полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения «Куноватский», «Надымский» и «Нижне-Обский» Ямало-Ненецкому автономному округу.
«…Система особо охраняемых природных территорий Ямало-Ненецкого автономного округа не лишена сложных проблем, - говорится в письме Губернатора ЯНАО. - С 2005 года, в связи с реорганизацией системы природоохранного законодательства и соответствующих федеральных органов, на территории трёх государственных природных заказников федерального значения «Куноватский», «Надымский» и «Нижне-Обский» фактически отсутствует охрана и другая природоохранная деятельность. В связи с ослаблением контроля за соблюдением природоохранного законодательства на территориях заказников ведется браконьерский промысел, вырубаются особо ценные пойменные части лесов, ведется неконтролируемая хозяйственная деятельность. В связи с этим особо ценные территории, которые должны являться естественными природными резерватами для восстановления и сохранения численности животных, по сути такими не являются.
…В целях сохранения хрупкой экосистемы Севера России прошу Вас оказать содействие в передаче полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения «Куноватский», «Надымский» и «Нижне-Обский» Ямало-Ненецкому автономному округу», - говорится в письме.
Отметим, что делу сохранения уникальной природы Крайнего Севера Правительство автономного округа и лично Губернатор Ямала уделяют особое внимание. Известно, что экосистемы арктических территорий крайне уязвимы и требуют постоянной и масштабной заботы. Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального значения, пять (Верхнетазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский) – федерального. Первый в регионе заказник был создан в 1981 году. У каждой территории, кроме общей цели – охраны животного и растительного мира, – есть своя особая задача. Если в биологическом заказнике федерального значения «Куноватский» главным направлением является охрана священного для коренных северян журавля стерха, то в Мессо-Яхинском биологическом заказнике делают все для сохранения в первозданном виде мест массового гнездования тундряного лебедя, белолобого гуся и других редких водоплавающих птиц. Под охраной в заказниках и заповедниках Ямала находятся белый медведь, сапсан, глухарь, лось, краснозобая казарка, дикий северный олень, другие представители животного мира. Кроме того, особый статус этих территорий позволяет сберечь типичные для Крайнего Севера природные комплексы тундры, лесотундры, Полярного Урала, рек и озер округа.
Отметим, что общая площадь всех особо охраняемых территорий на Ямале составляет около 8 тысяч гектаров. Это больше 10 процентов всей площади автономного округа, т.е. каждый 10-й квадратный метр территории – заповедный. Особенность уникального животного и растительного мира арктического региона не позволяет экономить на охране природы. Особенно в условиях, когда на территории реализуются масштабные промышленные и инфраструктурные проекты.
Передача полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения региону, предложенная Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, по мнению экспертов, специалистов в области экологии, орнитологии и прочих отраслей, позволит значительно повысить эффективность мер по сбережению ранимой природы Крайнего Севера.
Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО