Чем богат континентальный шельф России

16 января 2013

Открывая совещание в Новом Уренгое, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил роль и значение континентального шельфа России. Премьер-министр остановился на проблемах и гарантиях экологического подхода к разработке шельфа.

"Темпы геологического изучения недостаточны. Ряд причин: сложное геологическое строение российского шельфа и огромные площади 6 млн. км2. Для инвесторов должны быть обеспечены гарантии, надо обсудить, что делать дальше. Это сложный комплексный вопрос. На сегодня проработаны механизмы, призванные ускорить темпы геологического изучения", - отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ключевым фактором при освоении российского шельфа должна оставаться экологическая безопасность. "У всех на памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф", - сказал Премьер, призвав стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной экосистеме Арктики. "Или минимизируют, в случае неблагоприятных ситуаций, ее последствия", - добавил он.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской акцентировал внимание на значении и роли разработки шельфа, отметив, что за последние десять лет более 2/3 всех ресурсов в мире открыто именно на шельфе. При этом Министр подчеркнул, что темпы геологоразведки недостаточны: "За 2008-2010 годы на российском шельфе пробурено 11 скважин, в Норвегии - 110". Сергей Донской отметил, что в настоящее время Минприроды разрабатывает программу разработки континентального шельфа РФ, которая призвана создать условия для повышения интенсивности и эффективности развития.

Принимая участие в обсуждении темы, Губернатор Ямала назвал данные по ресурсам углеводородного сырья региона: по газу – 125,3 трлн. м³, в том числе шельф Карского моря, акватории Обской и Тазовской губ – 42 трлн. м³; по нефти – 16,3 млрд. тонн, в том числе по шельфу – 3,1 млрд. тонн; по конденсату – 6,9 млрд. тонн, в том числе по шельфу – 2 млрд. тонн. При этом накопленная добыча по округу составляет: по газу – 12% от НСР, в том числе по шельфу – 0,3% от НСР шельфа; по нефти – 5% от НСР, добыча нефти на шельфе не ведётся; по конденсату – 2% от НСР, в том числе по шельфу 0,4% от НСР шельфа. "Ресурсная составляющая округа позволяет говорить о перспективах добычи газа на территории до 700-730 млрд. м³ ежегодно к 2020 году, нефти - 115 млн. тонн", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Основными и важнейшими при выходе на арктический шельф назвал Глава Ямала вопросы экологии, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера и научного сопровождения всех промышленных проектов.

Отметим, что экологическая обстановка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа оценивается как удовлетворительная. Это подтверждают результаты трехлетних исследований на 7-ми мониторинговых полигонах, организованных в округе. В 2013 году сеть мониторинга будет расширена до 15-ти площадок, что даст возможность "охватить" научными наблюдениями всю территорию округа. К проведению регионального исследования региональные власти планируют привлечь недропользователей. Кроме того, в округе начаты работы по внедрению математической модели для прогноза состояния окружающей среды и выработки комплекса мер, направленных на обеспечение экологической безопасности населения.

В качестве положительного примера Дмитрий Кобылкин привел работу Газпрома в Ямальском районе (полуостров Ямал), где осенью прошлого года было введено в эксплуатацию уникальное по запасам Бованенковское месторождение.

"...Район является зоной активного взаимодействия диаметрально противоположных сфер хозяйствования - высокотехнологичного промышленного и традиционного сельскохозяйственного. При этом количество кочевников за последние 90 лет не уменьшилось Из 17 тысяч человек, проживающих в Ямальском районе, почти 6 тысяч и сейчас ведут кочевой образ жизни. Маршруты касланий оленьих стад не изменились, не изменился и уклад жизни коренного населения, сохранена их уникальная культура. Самое, наверное, яркое доказательство верности выбранного нами курса являются демографические показатели", - сказал Губернатор ЯНАО.

Напомним, что Правительством ЯНАО совместно с Газпромом была разработана программа промышленного освоения территории, которая прошла ряд общественных слушаний в национальных поселках и стойбищах оленеводов. В результате при освоении полуострова применяются новейшие методы и строгие правила по сбережению природной среды. Например, обязательна на полуострове оценка техногенного воздействия на оленьи пастбища. При проведении работ учитывается месторасположение объектов историко-культурного наследия. Проводится инвентаризация нарушенных и загрязненных сельскохозяйственных земель и опытно-промышленная апробация технологий рекультивации. В постоянном режиме проводится экологический мониторинг, используются замкнутые системы водоснабжения, которые не допускают загрязнения почвы и водоемов; в период весеннего гнездования птиц останавливаются все строительно-монтажные работы; забор воды из рек производится с использованием рыбозащитных устройств. А для развития традиционных отраслей хозяйствования, сохранения образа жизни коренного населения, в рамках гармоничного сценария развития в 2010-2013 годах на территории Ямальского района предусмотрено строительство объектов агропромышленного комплекса и обустройство факторий.

По мнению Губернатора Ямала, сегодня необходимы государственные комплексные инвестиционные инфраструктурные программы по обустройству конкурентного логистического коридора - Северного морского пути, как плацдарма освоения арктического шельфа и северо-востока России, а также включения СМП в транспортную сеть России меридиональными коридорами Юг – Север по водным, железнодорожным и автомобильным путям.

Отметим, что участие в совещании, которое в Новом Уренгое провел Председатель Правительства ЯНАО Дмитрий Медведев, приняли заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских, Министр природных ресурсов Сергей Донской, Министр энергетики Александр Новак, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Роснефти Игорь Сечин и другие.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер